5 марта 2015 года

Впереди полуфинал

Источник: Крайспорт
Хоккеисты красноярского «Енисея» вышли в полуфинал чемпионата России.
Третий четвертьфинальный матч с «Кузбассом» красноярцы начал очень резво. Уже на третьей минуте после изумительной передачи Сергея Ломанова метров на сорок, шведский легионер «Енисея» Кристофер Эдлунд вышел на рандеву с голкипером гостей и открыл счет. Через несколько минут взятие ворот праздновал уже Иван Шевцов. Красноярцы продолжили давление на ворота соперника,  хорошие моменты забить упустили Алан Джусоев и Евгений Швецов. А вот  Эдлунд с выгодной позиции не промахнулся и уже к 12-й минуте матча оформил дубль – 3:0.

Казалось, что после такого удара оборона гостей просто развалится, но кемеровчане сумели собраться и самоотверженно принялись защищать свои оборонительные редуты, при этом успевая делать атакующие вылазки.  Во время одной из них гости на какое-то время сократили заявочный состав «Енисея». После одного из корнеров кемеровчан мяч попал в лицо хоккеисту «Енисея» Артему Ахметзянову, и он был вынужден покинуть поле. Благо, что через несколько минут защитник сумел продолжить игру.

Во второй половине тайма обе команды заметно нервничали и допускали много брака в передачах. И все же ближе к концу тайма «Кузбасс» возродил интригу в матче. После ошибки красноярских защитников отличился Руслан Тремаскин. «Енисей» ответил на это тремя угловыми, но они не принесли желаемого результата. Так что на второй перерыв команды так и ушли при счете 3:1 в пользу хозяев.

В начале второго тайма за задержку соперника был удален капитан «Кузбасса» Денис Криушенков. Любопытно, что едва он появился на льду, как снова был отправлен отбывать штраф. И вновь за задержку соперника.

Во время первого удаления случился красивый гол Антона Нагуляка. Алан Джусоев прострелил вдоль ворот, и красноярский бортовик, воспользовавшись замешательством защитников «Кузбасса», вовремя подставил клюшку – 4:1.

«Енисей» продолжал уверенно контролировать ход матча, и на 70-й минуте судьба этого матча была решена. Кемеровчан голом с углового угостил капитан красноярцев Юрий Викулин – 5:1.

Через несколько минут хозяева заработали пенальти. Виновным в нарушении правил в собственной штрафной был признан защитник  Денис Борисенко. Тот самый игрок, который в предыдущем матче просто выпрашивал «красную карточку». На сей раз он ее схлопотал. Несогласный с решением судей кемеровчанин атаковал одного из арбитров, за что и был изгнан с поля. Уходя в раздевалку кузбассовец с досады разбил об ограждение собственную клюшку. Благо еще, что ограждения на стадионе крепкие.

После того, как Сергей Ломанов уверенно реализовал пенальти и зажег на табло 6:1, кемеровчане, что называется, опустили руки. Красноярцы красиво и разнообразно атаковали и забивали голы на любой вкус. Особенно издевательским получился гол Артема Бондаренко. Красноярский форвард обвел двух защитников и вратаря и закатил мяч в пустые ворота.

Вскоре травму получил вратарь «Кузбасса» Сергей Морозов и его в рамке сменил Александр Дубровский. Однако и он за оставшуюся четверть часа получил свою порцию голов.  В итоге «Енисей»  уверенно победил со счетом 11:2.  Хет-триком в этом матче отметился Кристофер Эдлунд, дубль на счету Артема Бондаренко. Красноярцы за два дня забили «Кузбассу» 26(!) мячей и выиграли четвертьфинальную серию со счетом 2:1 (5:6, 15:2, 11:2).

В следующем раунде плей-офф чемпионы России скрестят клюшки с хоккеистами хабаровского «СКА-Нефтяника». Армейцы вчера большую часть матча против «Зоркого» играли в большинстве: у них было 40 минут штрафа против 120-ти у соперника. В первом тайме красногорцы в какой-то момент имели на три игрока меньше, но выстояли, а их вратарь еще и пенальти отразил. Хабаровчанам удалось открыть счет только на 63-й минуте матча, когда у соперника в штрафники было записано аж четыре игрока. Когда же на 71-й минуте армейцам удалось реализовать угловой, тренерский штаб «Зоркого» взял тайм-аут. Но что можно придумать, если сразу же после возобновления игры на скамейке штрафников оказался еще один красногорец, а под занавес матча – сразу двое? «Зоркий уступил со счетом 1:4. «СКА-Нефтяник» выиграл серию со счетом 2:1 (1:5, 8:4, 4:1).  

С таким же счетом в серии победила иркутская команда «Байкал-Энергия» победила «Родину». Проиграв в Кирове – 6:9, иркутяне дважды выиграли дома – 5:2 и 5:3. В обоих иркутских матчах хоккеисты «Родины» удалялись ровно по 12 раз.

Ну, и напомним, что московскому «Динамо» для выхода в полуфинал хватило и двух матчей. На выезде они выиграли у «Водника» со счетом 7:4, дома – 6:1.

Таким образом, в полуфиналах встречаются: «Енисей» и «СКА-Нефтяник», «Динамо-Москва» и «Байкал-Энергия».

Полуфинальную серию до трех побед «Енисей» и «Динамо» начнут двумя домашними матчами, которые пройдут 7 и 8 марта.

СТАТИСТИКА

«Енисей» (Красноярск)  –  «Кузбасс» (Кемерово)  –  11:2 (3:1).
4 марта. Красноярск. Стадион «Енисей». 4500 зрителей.
Судья: Горбачев (Балашиха).
Голы: 1:0 – Эдлунд (3), 2:0 – Шевцов (8), 3:0 – Эдлунд (12), 3:1 – Тремаскин (34), 4:1 – Нагуляк (57), 5:1 – Викулин (70,угл.), 6:1 – Ломанов (73, пен.), 7:1 – Бондаренко (75), 8:1 – Эдлунд (77), 8:2 – Горячев (79, пен.), 9:2 – Максимов (82), 10:2 – Макаров (84,угл.), 11:2 – Бондаренко (90).
Штраф: 20 – 80+КК.
Угловые: 13 – 3.
Александр Целинский, Николай Щекин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)