23 февраля 2015 года

"Енисей" заработал малое золото

Источник: Крайспорт
Хоккеисты «Енисея» завершили регулярный чемпионат на первом месте.
Для того, чтобы завоевать малые золотые медали, хоккеистам «Енисея» нужно было, как минимум, не проиграть дома кемеровскому «Кузбассу». Однако вряд ли кто-то из красноярских игроков настраивался  на минимум. Ведь в двух последних матчах «Енисей», что называется, забуксовал – набрал только одно очко. Вот и надо было вытащить и разогнать «красную машину».

Что касается «Кузбасса», то и набранных 30-ти очков ему уже достаточно, чтобы попасть в восьмерку. Вся загвоздка – седьмой или восьмой? Вряд ли кемеровчане всерьез рассчитывали разжиться очками в Красноярске. Тем более, что в последние годы «Кузбасс» здесь неизменно проигрывал. Например,  в прошлом сезоне кемеровчане вообще получили двойной «оранжевый град»  – 0:11.

В начале вчерашней встречи красноярцы, как и положено, много атаковали, но упустили несколько хороших голевых моментов. «Кузбасс» при малейшей возможности огрызался и вскоре даже заработал пенальти. Однако после удара Вадима Стасенко мяч стал легкой добычей голкипера «Енисея» Романа Черных.

И только после этого красноярцы наконец-то включили свои фирменные скорости. Сорвал овации трибун Алан Джусоев, блестящем обыгравший на левом борту трех соперников. Эх, если бы его партнеры эту красивую атаку до гола довели…

И все же в середине тайма хозяева открыли счет, с углового отличился Сергей Ломанов. А черезх он же мощнейшим ударом вогнал мяч в ворота уже метров с двадцати пяти пришелся точно в цель – 2:0. Эти голы словно раскрепостили красноярцев. До перерыва они отличились еще трижды. Прибавляющий от матча к матчу Иван Шевцов реализовал выход один на один с вратарем, а еще один «вчерашний лавочник» Дмитрий Макаров оформил даже свой первый дубль за «Енисей». Причем в одном из них ассистентом оказался вратарь хозяев. При счете 5:0 и завершился первый тайм.

Второй же получился еще более богатым на голы. Уже в его дебюте с передачи Сергея Ломанова отличился Алан Джусоев. Гости ответили точным выстрелом под перекладину Константина Зубарева. Затем на поле наступило некоторое затишье, которое в середине тайма нарушил Артем Бондаренко, реализовавший угловой – 7:1.

Понимая, что игра уже сделана «Кузбасс» решил сыграть с «Енисеем» в открытый хоккей. Но гол воспитанника сосновоборской хоккейной школы Олега Земцова лишь раззадорил хозяев. И они буквально разорвали не отличающуюся надежностью оборону гостей. Особенно красивым получился гол Антона Нагуляка. Находясь в метрах десяти от ворот,  полузащитник с лета вонзил мяч в нижний угол.

Не ушел без гола и Кристофер Эдлунд, сыгравший не так ярко, как обычно. Кстати, в ассистентах у него вновь оказался красноярский вратарь, но другой – Вячеслав Лисак, сменивший на посту Романа Черных. А точку в этом матче поставил Сергей Ломанов. В итоге – 12:3 в пользу «Енисея».

Пожалуй, лучшим игроком этого матча стоит признать Сергея Ломанова, сделавшего хет-трик, отметившегося голевой передачей, а также проделавшего огромный объем другой не менее важной работы. Здорово отыграл и Алан Джусоев, на счету которого дубль и три голевые передачи. Да и вся команда выглядела очень мощно.

Итак, «Енисей» довольно уверенно выиграл малое золото. Регулярный чемпионат еще не закончен, осталось сыграть пять матчей. Но медалисты регулярки уже определились. Вслед за «Енисеем» финишировало московское «Динамо». У команды «Байкал-Энергия» - малая бронза. В последнем туре «СКА-Нефтяник», «Зоркий» и «Родина»  распределят места с 4-го по 6-е.

Окончательно по ранжиру команды выстроятся 25-го февраля. В четвертьфинале «Енисею» достанется 8-я команда. На то, чтобы сыграть с чемпионом до двух побед, претендуют «Водник», «Уральский трубник» и все тот же «Кузбасс».  28-го февраля «Енисей» сыграет с кем-то из них на выезде, а 3-го и, если понадобится, 4-го марта дома.

ПОСЛЕ МАТЧА

Андрей Пашкин, главный тренер «Енисея»:
– Хороший матч. Я думаю, что болельщики остались довольны крупной победой. Хочется поблагодарить команду за сегодняшнюю игру. В начале матча «Кузбасс» создал нам немало трудностей, но затем мы улучшили свою игру, стали больше играть в пас и все стало получаться. Мы закончили регулярный чемпионат на первом месте. С чем я всех и поздравляю.

Николай Кадакин, и. о главного тренера «Кузбасса»:
– Мы попытались сыграть в атакующий хоккей, но допустили много ошибок в центре поля и при завершении атак. «Енисей» очень четко ловил нас на контратаках. Есть нам еще чему учиться и над чем работать. Будем двигаться дальше.

СТАТИСТИКА

«Енисей» (Красноярск)  – «Кузбасс» (Кемерово) – 12:3 (5:0).
22 февраля. Красноярск. Стадион «Енисей». 3500 зрителей.
Судья: Филиппов (Новосибирск).
Голы: 1:0 – Ломанов (24, угл.), 2:0 – Ломанов (33), 3:0 – Шевцов (34), 4:0 – Макаров (37), 5:0 – Макаров (39), 6:0 – Джусоев (48), 6:1 – Зубарев (50), 7:1 – Бондаренко (64, угл.), 7:2 – Земцов (67), 8:2 – Бондаренко (70), 9:2 – Нагуляк (76), 9:3 – Китьков (79), 10:3 – Джусоев (85), 11:3 – Эдлунд (88), 12:3 – Ломанов (89).
Нереализованный пенальти: Стасенко (19).
Штраф: 40 – 0.
Угловые: 9 – 7.
Александр Целинский

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)