6 февраля 2015 года

Шведская палочка-выручалочка

Источник: Крайспорт
Хоккеисты красноярского «Енисея» одержали непростую победу в Ульяновске.
Очередной матч чемпионата страны красноярцы провели в Ульяновске. В этом сезоне местная «Волга» является поставщиком очков для всех без исключения команд. В 19 встречах ульяновцы не смогли победить ни разу, довольствовавшись лишь одной ничьей. Вот и в Красноярске в первом круге «Енисей» обыграл «Волгу» более чем убедительно – 15:0.

Возможно, все это сказалось на настрое сибиряков. Во всяком случае, лидер чемпионата и безнадежный аутсайдер на какое-то время словно поменялись титулами. Уже к 9-й минуте «Волга» дважды заставила капитулировать красноярского вратаря Вячеслава Лисака.  Причем оба гола на свой счет записал 18-летний форвард хозяев Владислав Кузнецов. Вскоре гости один мяч отыграли. После розыгрыша углового Кристофер Эдлунд вонзил снаряд под перекладину.Казалось бы, «Енисей» возвращается в игру, вот-вот добавит, и все расставит по своим местам. Увы, через несколько минут на скамейку штрафников один за другим отправились Евгений Швецов и Вадим Чернов. И «Волга» сумела использовать преимущество в два игрока – 3:1.

Тренерскому штабу «Енисея» даже пришлось взять тайм-аут. После него красноярцы не то, чтобы прижали соперника к воротам, но стали действовать боле собранно. После одной из атак Сергей Ломанов нанес мощнейший удар метров с десяти, однако шведский голкипер Андерс Свенссон пусть и с трудом, но все же перевел мяч на угловой. А вот с ударом Юрия Викулина с корнера скандинав уже не справился – 3:2.

Через несколько минут сибиряки вполне могли сравнять счет. Увы, Иван Максимов не реализовал выход один на один с вратарем. Зато на последней минуте тайма отличился Сергей Ломанов, воспользовавшийся ошибкой защитников «Волги» – 3:3. Кстати, этот гол стал для Ломанова 920-м в чемпионатах страны.

Ожидалось, что после перерыва-то «Енисей» без труда возьмет свое. Однако дебют второго тайма вновь остался за волжанами. При попустительстве обороны гостей они забили четвертый мяч.

Только после этого «Енисей» добавил в движении и полетел отыгрываться. Красноярцы зарабатывали один угловой за другим – за полчаса они 11 раз подавали от флажка. Но мяч никак не хотел идти в ворота. Ульяновцы же, прижатые к воротам, отчаянно отбивались. Каждый из игроков готов был тельняшку рвать, лишь бы не дать чемпионом сравнять счет. Даже когда у хозяев последовало два удаления, сибиряки ничего не смогли сделать. И лишь на 79-й минуте Юрий Викулин вновь точно выстрелил после розыгрыша углового и оформил дубль. Тут же хороший момент для взятия ворот имел Сергей Ломанов, но голкипер «Волги» свою команду спас.

А на 87-й минуте сольный проход Артема Бондаренко был остановлен с нарушением правил защитником «Волги» Алексеем Селивановым. Пенальти. К точке подошел Кристофер Эдлунд и отправил мяч точно в цель, став в этом матче этакой палочкой-выручалочкой «Енисея». Этот гол стал для шведа уже 43-м в нынешнем чемпионате. У ближайшего из преследователей в снайперской гонке Евгения Иванушкина («Динамо-Москва») только 33.

Что ж, «Енисей» победил со счетом 5:4 и сохранил за собой первую строчку в турнирной таблице. Теперь свое лидерство красноярцам предстоит доказать в домашнем матче со столичным «Динамо». Сделать это будет непросто, москвичи находятся сейчас в потрясающей форме, которую подчеркнул вчера «оранжевый град», обрушенный ими в Красногорске на голову «Зоркого». Итак, ждем 8 февраля.

ПОСЛЕ МАТЧА

Андрей Пашкин, главный тренер «Енисея»:

– Матч получился интересным для болельщиков. Встречались аутсайдер и лидер чемпионата. Но по матчу этого не было заметно. Хотелось бы отметить нашего соперника, который играл агрессивно, активно. Два быстрых мяча, которые соперники забили, погнали нас вперед, стали появляться ошибки, было непросто. Отмечу и вратаря «Волги».

Вячеслав Манкос, главный тренер «Волги»:

– Конечно, обидно проигрывать даже чемпиону. «Енисей» по многим причинам уже готовится к плей-офф, по-видимому, под серьезной нагрузкой находились игроки все эти дни. Чувствуется, что не хватает свежести, но мастера есть мастера. Мне хочется отметить, что наши ребята смогли выдержать правильный темп, навязать игру и очень хорошо сыграли в обороне. Я отмечаю всю команду, если бы не две ошибки Алексея Мосягина в первом тайме и если бы Денис Цыцаров при счете 4:3 по-другому использовал момент... Против «Енисея»  всегда интересно играть – его игроки и сами играют, и другим дают.

СТАТИСТИКА

«Волга» (Ульяновск)   – «Енисей» (Красноярск)  – 4:5 (3:3).
Голы
: 1:0 – Кузнецов (4), 2:0 – Кузнецов (9), 2:1 – Эдлунд (14,угл.), 3:1 – Миронов (25), 3:2 – Викулин (32,угл.), 3:3 – Ломанов (45), 4:3 – Миронов (47), 4:4 – Викулин (79,угл.), 4:5 – Эдлунд (87, пен.).4 февраля. Ульяновск. «Волга-Спорт-Арена». 2300 зрителей.
Судья: Легаев (Краснотурьинск).
Угловые: 5 – 16.

 
Александр Целинский

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)