21 января 2015 года

Не так страшен "Енисей", как его малюют

Источник: Двина-Информ
Накануне в Архангельске на стадионе "Труд" повторилось то же самое, что ровно год назад, 20 января 2014 года - разрыв между "Водником" и "Енисеем" в одно очко.

И архангельские спортсмены, и их болельщики с самого начала знали, что сегодняшняя игра будет трудной. Чемпионы России и лидеры текущего этапа соревнований в прошлую встречу разгромили "водников" с позорным счетом 1:11. И все же после победной эйфории от матча с кемеровским "Кузбассом" многие надеялись на новый успех, тем более счастливая ретроформа все еще была на северянах.

Сейчас практически все любители хоккея с мячом знают, что два-три мяча, забитые в начале матча в Архангельске, ещё не являются залогом будущей победы. "Водник" не раз называли "командой второго тайма", однако после того, как за несколько секунд до окончания первой половины матча гости из Красноярска в лице Артёма Бондаренко забили четвертый мяч в ворота "желто-зеленых", головы болельщиков, да и самих игроков из Архангельска, поникли, надежды стали таять. Зато "Енисей", как видно, расслабился.

После игры все задавались вопросом: что же произошло в раздевалке, что сказал "водникам" Олег Батов? А все потому, что практически всю вторую половину матча архангельская дружина отыграла в нападении. На восьмой минуте второго тайма счет "размочил" Максим Чермных, через две минуты его примеру последовал Александр Антонов - 2:4.

Надо было видеть, что происходило в тот момент с трибунами. Более трех тысяч жителей столицы Поморья, пришедших посмотреть на игру любимой команды, казалось, увидели ее возрождение. Красноярцы не ожидали такого мощного отпора от тех, кого они привыкли щелкать, как орешки, и взяли тайм-аут. 

После передышки игра стала вестись активней: "желто-зеленые" старались любой ценой сравнять счет, "красно-белые" - не дать первым это сделать. Обе команды добились определенного успеха: на 65 минуте матча Евгений Леонов  отправляет третий мяч в ворота соперников, на 69й - пятое очко для своей красноярской дружины зарабатывает Юрий Викулин. За 15 минут до окончания матча разрыв между хоккеистами остается прежним - два очка, но Александр Антонов с передачи Алексея Гладышева делает дубль.

Борьба была равной, но гости под конец игры начали уставать - на момент второго тайма в Красноярске было два часа ночи. Да и архангельские болельщики сделали свое дело: выли, визжали, кричали, умоляли, улюлюкали - такой шквал эмоций от фанатов соперника выдержать трудно и чемпионам. Все чудеса, совершенные "желто-зелеными", произошли за пять минут. На 87 минуте теперь уже Алексей Гладышев с помощью Александра Антонова забивает свой первый мяч за игру (ассистировал еще в двух голах) и что важнее - в сезоне. Счет сравнялся - 5:5 - но душевное состояние игроков и болельщиков сравнять было невозможно. 

"Водники" продемонстрировали не меньшее мастерство, чем лидеры турнира, за пять секунд до окончания матча вырвав победу. Творцом последнего гола "желто-зеленых", как и первого, стал Максим Чермных.

На послематчевой пресс-конференции тренер ХК "Енисей" Андрей Пашкин списал весь итог игры на погодные условия. По его словам, первый тайм по ветру играл "Енисей", потом уже "Водник". А тренер архангельских спортсменов Олег Батов назвал все, что произошло на финальных минутах, - "мистикой".

Следующий матч архангельская дружина проведет вновь на домашнем льду. 4 февраля "Водник" встретится с новосибирским "Сибсельмашем".

Анастасия Сомова

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)