25 декабря 2014 года

Завершили год победой

Источник: Крайспорт
Красноярский «Енисей» разгромил на выезде «Уральский трубник».
После поражения в Кирове красноярские хоккеисты, конечно же, хотели реабилитироваться перед своими болельщиками. Перед игрой с «Уральским трубником» возникали некоторые опасения, ведь в нынешнем сезоне в Первоуральске еще никто не выигрывал. Даже московское «Динамо» с кировской «Родиной» увезли оттуда всего по одному очку. Однако миф о непобедимости домашних «трубников» красноярцы развеяли уже в самом начале матче…

После того, как в Кирове получил травму голкипер сибиряков Вячеслав Лисак, у «Енисея» остался лишь один здоровый вратарь – 18-летний Максим Янов. Ему предстояло впервые сыграть в суперлиге все 90 минут.

Гости начали этот поединок очень уверенно, уже к 12-й минуте заставив вратаря Александра Морковкина трижды вынимать мяч из сетки ворот. С углового отличился Артем Бондаренко, еще два гола после индивидуальных проходов записал на свой счет Сергей Ломанов.

После этого тренерский штаб хозяев был вынужден взять тайм-аут, но уральцам это не помогло. Через несколько минут после того, как команды вышли на лед, свои бомбардирские закрома пополнил Кристофер Эдлунд. Голевую передачу шведу выдал праздновавший в этот день свой 26-й день рождения Василий Жаукенов.

«Уральский трубник» редко угрожал воротам сибиряков, в основном уповая на стандарты. Но Максим Янов уверенно отражал все попытки хозяев отличиться. А вот красноярцы действовали в атаке ярко и разнообразно, забивая голы на любой вкус – с угловых, после дальних ударов, выходов один на один с вратарем. До перерыва еще три мяча влетели в  ворота «трубника». Отличились ветераны «Енисея» Иван Максимов и Евгений Швецов, а на последней минуте свой второй гол в матче забил Артем Бондаренко – 7:0.

После перерыва «Енисей» несколько сбавил обороты. Тренеры дали поиграть молодежи. Хозяева и сумели «распечатать» Максима Янова. Впрочем, тут же получили в ответ голы от Артема Бондаренко и Алана Джусоева.

После этого первоуральцы произвели вратарскую рокировку. Вместо Александра Морковкина в игру вступил Артем Прохоров. Но и он, не долго, оставался сухим. Вскоре свой 24-й гол в чемпионате забил лучший бомбардир суперлиги нынешнего сезона Кристофер Эдлунд.

В оставшееся время команды обменялись голами. У красноярцев отличился 21-летний Денис Лапшин, воспользовавшийся ювелирной передачей Сергея Ломанова.  В итоге 11:2 – уверенная победа «Енисея», который установил очередной рекорд. Столько голов на выезде в этом чемпионате еще не забивал никто. Кроме того, в 9 мячей в нынешнем сезоне выигрывали еще только армейцы Хабаровска. Так что повторение рекорда.

Хет-трик на счету Артема Бондаренко, по дублю сделали Сергей Ломанов и Кристофер Эдлунд. Можно сказать что главная ударная сила красноярцев отработала как надо. Отметим и довольно уверенную игру голкипера Максима Янова, который несколько раз спас свою команду. «Енисей» на конец года сохранил за собой первое место, но сразу три команды имеют столько же очков, сколько и чемпионы страны.

Следующий матч красноярцы проведут уже в новом году. В первый понедельник, 5-го января, в родных стенах «Енисей» скрестит клюшки с казанскими динамовцами.

ПОСЛЕ МАТЧА

Андрей ПАШКИН, главный тренер «Енисея»:
–Играли в Первоуральске после досадного поражения в Кирове, к тому же, это был наш последний матч в 2014 году. Хотелось, конечно, реабилитироваться. Мы собранно и мощно провели первый тайм, сделали результат, а после перерыва просто доиграли матч.

Алексей ЖЕРЕБКОВ, главный тренер «Уральского трубника»:
–Первый тайм провалили полностью, уступали в скорости, да и вообще ничего не могли противопоставить «Енисею». Разве что стандарты – мы заработали угловых больше «Енисея», но их розыгрыш не пошёл… Соперник выглядел предельно мобилизованным на борьбу, и мы подрастерялись. Во втором тайме начали шевелиться, что-то стало получаться. Но не хватает мастерства, да и ресурсов не хватает. Замен не так много равноценных, как хотелось бы. Из-за травм отсутствовали Черных, Голитаров, Старых. Первая линия отбора не работает – и вся цепочка рвётся…

СТАТИСТИКА

«Уральский трубник» (Первоуральск) – «Енисей» (Красноярск) –  2:11 (0:7).
23 декабря. Первоуральск, стадион «Уральский трубник». 2500 зрителей.
Судья: Филиппов (Новосибирск).
Голы:  0:1 – Бондаренко (2,угл.), 0:2 – Ломанов (10), 0:3 – Ломанов (12), 0:4 – Эдлунд (18), 0:5 – Максимов (22,угл.), 0:6 – Е. Швецов (32), 0:7 – Бондаренко (45), 1:7 – Степченков (58), 1:8 – Бондаренко (63), 1:9 – Джусоев (65), 1:10 – Эдлунд (71), 2:10 – Степченков (89), 2:11 – Лапшин (90).
Штраф: 30 – 20.
Угловые: 9 – 4.
Александр Целинский

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)