21 декабря 2014 года

Кировский конфуз

Источник: Крайспорт
Красноярский «Енисей» потерпел чувствительное поражение в Кирове.
На поединок  с «Родиной» красноярцы отправились из Новосибирска, где крупно обыграли «Сибсельмаш». Кировскую же команду три недели назад «Енисей» обыграл дома со счетом 10:2. Казалось бы, ничего не предвещало беды. Разве что настораживал тот факт, что после красноярского поражения «Родина» выдала беспроигрышную серию из 6 матчей, а уж на домашнем льду кировчане до сих пор не потеряли вообще ни одного очка.

А в день матча с «Енисеем» на помощь хозяевам пришла еще и погода. Ладно бы только сильный ветер, так еще и снег валил не переставая. А это значит, что чемпионы России лишались одного из своих главных козырей – скорости. Да и комбинировать в сугробах – весьма сомнительное удовольствие.

В первые 13 минут матча, когда лед был относительно чистым, «Енисей» еще имел заметное территориальное преимущество. Гости за это время подали три угловых, отметились на ударных позициях Сергей Ломанов и Артем Бондаренко. Вот только счет несколько нелогично открыли хозяева. Красноярцы излишни любезно расступились перед Обуховым, и тот ювелирным пасом вывел один на один и Дениса Слаутина. Вячеслав Лисак в этой ситуации спасти не смог.

Красноярцы могли сравнять счет еще до конца 20-минутки. Но ударам Эдлунда слета и Ломанова с «пятака» чуть-чуть не хватило точности. И все же именно Эдлунд на 24-й минуте точным ударом завершил затяжную атаку «Енисея» – 1:1.

Дальше пошла игра на встречных курсах. Обе команды старались преодолевать сугробы верховыми передачами, но это не приводило к  взятию ворот. После одной из атак «Енисея» едва не дошло до драки. Но арбитры быстро остудили пыл Сергея Обухова и Артема Ахметзянова выписав обоим десятиминутный штраф. Сразу после этого немного не хватило удачи Сергею Ломанову, после его удара мяч прошел в сантиметрах от штанги. В конце тайма хозяева заработали пенальти. После удара Константина Поскребышева, голкипер «Енисея» Вячеслав Лисак мяч отбил, но первым его отыскал в снегу Игорь Ларионов – 2:1. С таким счетом команды ушли на перерыв.

В начале второго тайма все тот же  Ларионов с углового увеличил преимущество «Родины» в счете. Тут же хороший шанс отличиться получили и Бондаренко, но после его удара слета вышел только угловой.

Затем все совсем распалось на отдельные эпизоды. Нет, напряженность, нерв игры по-прежнему чувствовались. Но действо происходило где-то там, «за рекою» – вдали от ворот. Первыми с «того берега» переправились кировчане. Их лихую атаку великолепным сейвом остановил Вячеслав Лисак. Однако цена оказалась высока – через пару минут он запросил замену по травме.

Что ж, тренерский штаб красноярцев был вынужден бросить в бой 18-летнего Максима Янова, который еще и пороха-то суперлиги не нюхал. И уже через несколько минут после неуверенной игры молодого голкипера еще один мяч влетел в ворота красноярцев.

«Енисей» пытался преломить ход игры, но в этот вечер у красноярцев мало что получалось в атаке. Очень нужен был гол, чтобы поверить в свою удачу. Но вот Эдлунд наносит удар по воротам с двух метров, но страж кировских ворот Михаил Шиляев свою команду спасает.

Красноярцы действуют излишни прямолинейно – дальний заброс, борьба в воздухе, а там уж кому как повезет. «Енисею» не везло. Однако он почему-то не менял тактику, возможно, следуя тренерским установкам. Когда же красноярцы попытались выделить дополнительные силы для атаки, то раз за разом стали напарываться на контрвыпады кировчане, которые играли очень азартно, де еще и поймав за хвост птицу-удачу.

«Родина» выдала отличный матч и в итоге довела дело до разгрома. Она и без того считалась очень крепкой командой, а после победы на дейстыующими чемпионами и вовсе приписана к числу соискателей наград. Впрочем, команды прошли еще лишь половину турнирного пути.

Что касается «Енисея», то последний раз он крупно проигрывал лишь 12 марта 2011 года. Тогда в Кемерово в четвертьфинале красноярцы уступили «Кузбассу» со счетом 0:6. И вот теперь – кировское фиаско.

Конечно, техничному и скоростному «Енисею» погода, как говорится, подложила свинью. В чем-то сыграла свою роль и вратарская проблема. Не пошли у команды и угловые. Но все это ни коим образом не оправдывает такое поражение. «Енисей» сыграл намного ниже своих возможностей и проиграл вполне заслуженно. Разбор полетов и осмысление произошедшего, наверное, еще впереди, а пока главный тренер «Енисея» Андрей Пашкин основную вину взял на себя:

– Мы оказались не готовы к этому матчу. В этом моя вина. Я не смог настроить ребят на игру  в таких сложных погодных условиях. Было видно, что хозяева сегодня действовали с большим желанием, играли агрессивно и по делу победили.

СТАТИСТИКА

«Родина» (Киров) – «Енисей» (Красноярск) –  7:1 (2:1).
20 декабря. Киров, стадион «Родина». 4000 зрителей.
Судья: Юкляевских (Санкт-Петербург).
Голы:  1:0 – Слаутин (6), 1:1 – Эдлунд (24), 2:1 – Ларионов (44), 3:1 – Ларионов (47, угл.), 4:1 – Пивоваров (68), 5:1– Пивоваров (76), 6:1 – Ларионов (82,угл.), 7:1 – Ларионов (89).
Штраф: 50 – 60.
Угловые: 11 – 7.
Александр Целинский, Николай Щекин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)