15 декабря 2014 года

Урок от чемпиона

Источник: Редярск.Ру
Красноярский «Енисей» одержал невероятную победу в одном из ключевых матчей чемпионата над прямым конкурентом за первое место на предварительном этапе. Красногорский «Зоркий» был поставлен на колени, а игра показала колоссальную разницу в классе соперников на сегодняшний день.

Расклад

«Только такие игры ведут к повышению уровня мастерства игроков. Очень хорошие две команды – «Енисей» и «Зоркий». И та, и другая мне очень нравятся. Побольше бы таких игр в нашем чемпионате. Мы бы еще больше росли. Андрей Юрьевич, вы согласны?» - на послематчевой пресс-конференции в Красногорске месячной давности, когда «Енисей» уступил сопернику 7:9, наставник подмосковной команды Андрей Рушкин не скрывал своего удовлетворения от результата. Еще бы – первый матч в статусе главного тренера, и сразу победа над чемпионом.

Но Андрей Пашкин деликатно уклонился от прямого ответа на вопрос коллеги, без особого энтузиазма выдавив из себя сухую характеристику встречи: «Очень интересная игра…». По эмоциям читалось: «Бывает и лучше». Возможно, игры против «Енисея» - дома в чемпионате и в финальной части Кубка в Хабаровске - для «Зоркого» являлись неким эталоном. Но, как кажется, они оставили достаточно вопросов неигрового плана, чтобы не брать на них равнение.   

В Красноярске мало кто сомневался в превосходстве «Енисея» над «Зорким». И дело тут даже не в болельщицком оптимизме. По движению, игровой мысли красноярцы выглядят нынче настолько убедительно, что, кажется, проиграть могут только сами – скажем, вдруг недооценив соперника. А о встрече с Красногорском об этом и речи идти не могло. Достаточно было посмотреть в глаза тому же Сергею Ломанову или Артему Бондаренко, чтобы убедиться – настрой был просто запредельный.

Сюжет

«Енисей» рвал и метал на поле, чего, вероятно, гости ожидали. Ну, и что с того? Попробуй, сдержи этот натиск. Надо соответствовать, быть гениальным стратегом и тактиком, чтобы достойно противостоять такому мастерству и такому желанию.

Ни для кого не секрет, что Артем Бондаренко мастер забивать быстрые голы. В том же Красногорске «пятерка» отличился уже на пятой минуте. Но знать и уметь предотвратить – далеко не одно и то же. На сей раз для взятия ворот соперника Артему потребовалось меньше минуты. Тут отдадим должное передаче, блестяще исполненной Аланом Джусоевым.

Да, «Зоркий» ответил довольно быстро. Алмаз Миргазов лихо проскочил оборону красно-синих и восстановил равновесие. Но пропущенный мяч, казалось, только подлил масла в огонь. Уже к одиннадцатой минуте счет был 3:1 в пользу хозяев благодаря двум подряд реализованным угловым. Сначала со стандарта отличился Алан Джусоев, неожиданно для выбегающих пробивший с «дальнего» радиуса. А пару минут спустя свой 18-й мяч в чемпионате забил Кристоффер Эдлунд.

Хозяева вполне могли в том же темпе наращивать свое преимущество, наводя панику на защитные ряды красногорцев. Но ждать четвертого мяча болельщикам пришлось почти четверть часа, когда Сергей Ломанов после удара с острого угла заставил в очередной раз капитулировать не выручившего свою команду Антона Ахмерова.

А какой великолепный гол мог забить Бондаренко, от души «махнув» с лету по мячу после передачи Олега Толстихина! Пожалуй, случись взятие ворот, мяч мог бы не только претендовать на звание лучшего в сезоне, но и этому удару могли позавидовать мастера большого тенниса. Однако, на сей раз Ахмеров был начеку.

Развязка

Придавленный «Зоркий» огрызался беззубо, единичными вылазками. Но неожиданный дальний удар в исполнении Александра Егорычева нашел-таки цель - нелогичные 4:2, игрового преимущества хозяев не отражавшие.

Вопрос. Стоило ли Егорычеву напоминать о себе «неосторожным» голом? Ведь в ответ «Енисей» за 10 минут отгрузил «Зоркому» аж четыре оранжевых снаряда, к перерыву доведя счет до ужасающего для подмосковных хоккеистов – 8:2! И это при том, что хозяева первый тайм отыграли против ветра. «Зоркий» допускал непростительные для лидера ошибки в обороне, которыми «Енисей» не гнушался пользоваться.

Приостановить рывок хозяев, возможно, могло «оперативное вмешательство» Андрея Рушкина, но он после матча скажет: «В тайм-ауте мы не видели смысла». Показалось, о самой возможности взять минутный перерыв наставник гостей вспомнил уже после того, как «махать кулаками» было поздно – нокаут.

Во втором тайме место в воротах «Зоркого» занял Виктор Каменев. 20-летний воспитанник мончегорской хоккейной школы 22 минуты не позволял мячу влететь в сетку. За это время его команде удалось на шажок приблизиться к сопернику – Александр Егорычев был точен с 12-метровой отметки. В целом, гости неплохо провели начало тайма, немного оттеснив «Енисей» от своих ворот и пытаясь сохранить хотя бы «хорошую мину», уже фактически не претендуя на результат.

«Енисей» дав сопернику немного «побегать», снова взял свое. Гости могли благодарить арбитров за благосклонность. К примеру, кемеровчанин Дмитрий Добрянский и Ко имели все основания для того, чтобы назначить два пенальти в ворота подмосковной команды. И лояльность судейской бригады к «Зоркому» позволила ему избежать «кувырка через десяток».  

Урок мастерства

Но и без того красноярцы преподали хороший урок от чемпиона, в оставшееся до финального свистка время отгрузив сопернику еще три мяча и зафиксировав на табло унизительные для гостей 12:4. «Енисей» одержал самую крупную свою победу в текущем чемпионате, а «Зоркий», соответственно, потерпел самое крупное поражение. Кто бы мог подумать? Матч лидеров чемпионата как лакмусовая бумажка показал, насколько на сегодняшний день велика разница между командами, которым многие пророчат участие в финале.

12:4, даже с поправкой на то, что «Зоркий» в Красноярске завершал трехматчевую выездную серию, а «Енисей» в прошлом туре вовсе отдыхал – чересчур. Впрочем, о дюжине от чемпиона пусть чешут затылки в тренерском штабе подмосковной команды. Красно-синие же набирают ход, и выходят в лидеры по потерянным очкам. 

Андрей Головачев

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)