10 декабря 2014 года

Неутомимый «Старт»

Источник: Редярск.Ру
«Старт», словно оправдывая свое название, начал нынешний чемпионат весьма резво. «Волга» и казанское «Динамо» были повержены нижегородцами на их же полях. Затем последовала уже показавшаяся неожиданной домашняя ничья с «Кузбассом». И лишь в четвертом туре «Енисей» на последних минутах прервал беспроигрышную серию нижегородцев.

Сокрушительное начало

Игра «Енисея» в начале матча вряд ли стала для кого-то откровением. Преимущество хозяев не вызывало ни грамма сомнений. Безусловно, все ждали появления на поле Ивана Максимова, который и вышел в стартовом составе. С замиранием трибуны следили за действиями двадцатого номера хозяев, пытаясь уловить нотки былых сольных проходов и выверенных передач. Конечно, наивно было ждать от Ивана сумасшедших скоростей. Но вместе с тем именитый «новобранец» красно-синих, занявший место в центре полузащиты, вполне гармонично вписался в игровую схему команды. Активно участвовал и в черновой работе, и в атаке.

Свое превосходство в мастерстве, командной скорости красноярцы уверенно преобразовывали в опасные моменты и забитые мячи. "Профессор" по быстрым голам Артем Бондаренко уже на шестой минуте открыл счет. До перерыва блистательный Кристофер Эдлунд оформил хет-трик, а между его голами свой «лицевой счет» пополнил Антон Нагуляк – 5:0.

«Старт» сокрушен? Так, наверняка, подумали многие. Но только не нижегородцы, которые вышли на вторую половину встречи так, будто на табло горели нули. Они стали прессинговать хозяев на их половине поля, прибавили в движении – по всей видимости поймав настрой красноярцев, посчитавших дело сделанным. Десяти минут не прошло, как в воротах Вячеслава Лисака побывали два безответных мяча, и преимущество «Енисея» перестало быть безоговорочным. Тренерский штаб хозяев был вынужден незамедлительно брать тайм-аут.

Развязка

Красно-синие стали действовать более организованно, но гостей было не узнать. Они неслись к воротам красно-синих на всех парах. Но играть с «Енисеем» на равных в открытый хоккей – риск немалый и редко когда оправданный. Хотя, судя по всему, сей факт гостей нисколько не смущал. Они играли в атакующий, приятный глазу болельщика хоккей - по принципу "лучшая оборона - атака". 

Хозяева несколько раз потрепали оголившиеся тылы соперника. В итоге десятиминутка, прошедшая под знаком наращивания игрового преимущества красно-синих, увенчалась взятием ворот - Олег Толстихин сделал счет 6:2.

Нижегородцы, порой не успевая за соперником, нередко нарушали правила. Но арбитр Евгений Тютюков был весьма либерален к гостям, не решаясь на удаления. В частности, игра высоко поднятой клюшкой, едва не обернулась травмой Юрия Викулина. Напомним, сам капитан «Енисея» неоднократно «мотал» штрафные минуты за это нарушение – и в играх за сборную, и в играх за родную команду. Почему неоднократные махи высоко поднятыми клюшками в исполнении игроков «Старта» игнорировались судейской бригадой – загадка.

Останется загадкой и мотив, по которому был отменен красивейший гол Бондаренко, в касание с лету вколотившего мяч в сетку после розыгрыша штрафного.

Номер двадцать 

К концовке «разбегался» Максимов, который продемонстрировал пару слаломных проходов в свойственном ему стиле. Оборона нижегородцев, казалось, завороженно наблюдает за действиями Ивана, не в силах ему помешать. Правда, в завершении что-то не клеилось, даже когда голкипер гостей Евгений Шайтанов был уложен на лед. До поры до времени.

После того, как Артем Бондаренко, оформив дубль, вернул «Енисею» преимущество первого тайма – 7:2 – свое слово сказал и двадцатый номер красноярцев. Откликнувшись на проникающую передачу Сергея Ломанова, Иван Максимов под бурные овации трибун открыл лицевой счет своих голов за «Енисей» в новой истории и поставил точку в матче. 

Андрей Головачев

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)