28 ноября 2014 года

Сергей Лозовский: «Три года шли к цели – Кубку мира»

Источник: Редярск.Ру
Красноярская школа хоккея с мячом одна из лучших в мире. И это в очередной раз было доказано на мировой арене - команда «Ветераны Красноярска» завоевала главный трофей III Кубка мира, проходивший с 13 по 16 ноября в финском городе Лаппеэнранта.

- К этой цели мы шли три года - с момента основания Кубка. И вот — золото Кубка мира у нас в руках, - говорит президент «Сибирской Федерации ветеранов хоккея с мячом», игрок команды-победительницы Сергей Лозовский.

И, действительно, с начала участия в традиционном кубке наши ветераны были близки к завоеванию титула чемпионов, но упускали шанс в финальных схватках. В дебютный 2012 год красноярцы выходили на лёд за сборную Канады и дошли до финала, где в серии пенальти выиграла ульяновская «Волга». В прошлом же году дошли до финала своей командой, где встретились с красногорским «Зорким» - уступили 0:2. На этот раз удача не отвернулась от красноярцев. О том, что помогло добраться до вершины, о самом турнире, начале сезона и планах ветеран рассказал в интервью для нашего портала Redyarsk.ru.

- Сергей Петрович, что же лежит в основе успеха нынешнего выступления?

- Прежде всего, атмосфера в команде. Она у нас всегда доброжелательная. Более того, весомо ощущается связь поколений – у нас их три. Первое - старшие товарищи: наш тренер Юрий Непомнющий, капитан Виталий Ануфриенко, Юрий Першин и Юрий Соколов. Все они добились высоких побед в своё время, доказали, что красноярская школа самая сильная. Юрий Петрович, к примеру, самый возрастной участник на турнире — 76 лет – привёл к золотым медалям наш «Енисей» в 80-х годах. И на протяжении десяти лет подряд команда носила чемпионский титул. В общем, всё наше старшее поколение в команде несло другим хоккеистам «Ветеранов Красноярска» победный дух.

Среднее поколение - ребята, которые организовали ветеранскую лигу. Мы не добились таких больших результатов как старшие партнеры, но тоже являемся частью красноярской школы хоккея – из команд «Торпедо», «Рассвет» — клубы, которые в 80-е годы блистали на первенствах края и города.

Ну и третье — игроки, которые через пару-тройку лет официально будут являться ветеранами-это Женя Колосов и Анатолий Липовецкий. Ведь официальный возраст ветеранов 45 лет и старше. Кстати, оргкомитет Кубка мира по регламенту разрешил 3 игрокам старше 40 лет принять участие в соревнованиях по принципу – молодым у нас дорога, старикам почёт. Они нас подтягивают физически, мы тянемся за ними.

Преемственность всех трёх поколений — основа нашего спортивного характера.

Конечно, одного характера для победы недостаточно, нужна ещё и сыгранность, и физическая составляющая. Первое у нас крепнет с каждым выходом на лёд, так как состав не менялся с момента создания команды — 2010 года. А второе, думаю, мы на турнире были самой подготовленной физически командой. Во-первых, мы с конца августа начали готовится к сезону: тренажёрные залы, кроссы, а потом и ледовая подготовка началась. Неплохим подспорьем стал турнир Павла Геннадьевича Могилевского – как первый этап (всего их четыре) Сибирской Лиги ветеранов. Он проходил 8-9 ноября.

Мы подключили все внутренние ресурсы, было огромное желание выиграть и доказать самим себе, что мы лучшая команда - воспитаны в духе победы.

И, конечно же, самый важный вопрос - это финансовый. Огромное человеческое спасибо нашим неравнодушным спонсорам, без которых поездка была бы невозможной - это наша совместная победа!

- Судя по количеству команд, уровень турнира растёт. Ощущается ли в борьбе этот рост?

- Да, на нынешнем ветеранском форуме приняло участие рекордное для Кубка мира количество команд – тринадцать, которое могло быть ещё представительней, не откажись от участия по различным причинам две шведских («Вестерос» и «Каликс») и одна российская («Родина») команды. И могу сказать, что турнир вырос не только в количестве, но и в качестве команд, составы которых за год подравнялись. Все были боеспособные, проходных матчей не играли. Можно сказать, что в прошлом году некоторые участники приезжали на турнир как на разведку, особо не составляя конкуренции – это можно заметить по счётам игр — забивали по 10 голов и больше. В этом году такого не было.

На лёд выходили такие сильные команды, как обладатель Кубка мира прошлого сезона - «Зоркий» из Красногорска, бронзовый призер, имеющий за плечами Кубок мира 2012 года – команда «Волга» из Ульяновска, дружина из Первоуральска, Свердловской области, сборная Международной Федерации хоккея с мячом «FIB». Достойно сражались «Вейтеря» - хозяйка турнира, «Веста» - представляющие страну тысячи озер, эстонская «Виро», российские команды из Мурманска, Санкт-Петербурга, Сыктывкара. Стоит отметить, что с берегов Енисея приехали не только мы, но и команда «Красноярск регион». Это своеобразная сборная, объединившая игроков из Красноярска, Абакана и Шушенского. Они молодцы, боролись за 3-4 место с Первоуральском. К сожалению, им не повезло, исход матча определил забитый соперником пенальти.

- Соперников, игр было много, но наверняка были как-то яркие моменты. Можете о них рассказать?

- Одним из самым запоминающихся, ярких матчей стала игра за путевку в полуфинал, где мы встречались со сборной «FIB». Борьба настолько была оживленной, что на какое-то мгновение забывалось, что на льду играют ветераны. Кстати, в сборной «FIB» играют такие именитые спортсмены мирового уровня как Николай Ярович, Эдуард Трифонов, Андрей Анисимов, Юрий Шкурко, экс-наставник «Тре крунур» Андерс Якобсон и действующий чемпион Швеции в составе «Сандвикена» Магнус Мюрен.

Везение было на нашей стороне. Так, в начале игры на второй минуте Трифонов один на один вышел с нашим вратарем Озерским, который смог выиграть дуэль. Через пару минут в наши ворота назначается 12-метровый, но Магнус Мюрен пушечным ударом попадает в штангу. Далее срабатывает поговорка: «не забиваешь ты, забивают тебе» — от штанги пошла контратака, в результате которой мы забиваем гол. Это было красиво. Первый тайм прошел напряженно, на равных (счет «сборники» сравняли). Второй тайм мы выиграли безоговорочно, так как физически были готовы лучше – 3:1.

Ну и конечно же, яркий момент – решающая встреча Кубка мира. На льду мы против «Зоркого» - своеобразная дуэль давних друзей-соперников. Так, в марте 2013 года на Красной площади в финале Первенства России благодаря голу «фантому» на последней минуте матча, ветераны из Подмосковья вырвали у нас золотые медали. А в прошлогоднем финале Кубка мира вновь обыграли нас со счетом – 2:0.

В этот раз мы поменялись ролями, хотя игра в первом тайме тоже была напряженной – забили-сравняли. Во втором тайме мы захватили нити игры в свои руки и до финального свистка ни разу не позволили себе ошибиться, забив в ворота соперника еще два мяча усилиями лучшего бомбардира турнира Колосова. В итоге – 3:1.

Да, они были тогда на голову сильнее всех соперников. Но в нынешнем турнире красногорцы сами после игры поздравляя нас с победой признались, что это был наш турнир, что наша команда по выступлениях была достойна трофея.

Наверное, больше всего волновался и был под бурей впечатлений Юрий Петрович. Как он сказал – испытывал такое же тренерское волнение, мандраж как в 80-е годы, когда его воспитанники боролись за чемпионство страны.

- Российские команды на Кубке мира всегда на высоте, к тому же большинство участником именно из нашей страны. Не возникало идеи провести престижный турнир на родине? Быть может, даже у нас в Красноярске, как никак, Кубок сейчас у нас?

- Нет. Да и смысла проводить у нас в городе Кубок мира нет – мы географически находимся дальше всех участников. Ветеранский спорт живет в основном на свои средства и неравнодушных к этому людей, от этого дорога куда-то станет для хоккеистов финансово сложной задачей, скорее даже непосильной. Практически всем командам проще добраться до Финляндии – ближе.

К тому же, основатель Кубка мира, вице-президент международной федерации хоккея с мячом, Лео Сегерман, который раньше играл за сборную Финляндии, живёт в Лаппеэнранте. Этот город можно назвать родиной молодого Кубка мира ветеранов.

Хочу отметить, что организаторы турнира, финны очень доброжелательные люди. Они всё делают с душой. Встречают гостеприимно, провожают тепло. А как они чтят своих ветеранов и традиции! На праздничном банкете, они отметили отдельно каждого своего ветерана хорошими словами и подарками – трогательно и приятно. Кстати, по традиции были отмечены и лучшие игроки турнира. Три номинации которых получили ветераны нашей команды: лучший нападающий – Виталий Ануфриенко, самый возрастной участник турнира – Юрий Непомнющий, и лучший бомбардир – Евгений Колосов - 9 мячей. Из земляков, команды «Красноярск Регион», был отмечен Сергей Шилов - лучший вратарь турнира. Три других номинации: лучший защитник – Николай Горелов («Зоркий»), полузащитник – Tero Kumela («FIB»), корректный игрок (Fair play) – Андрей Локушин («Зоркий»).

- Сезон для вас начался удачно. Какие сейчас планы на будущее? Следующие соревнования?

- Да, старт удался. Сейчас мы занимаемся тренировочным процессом, так же участвуем в первенстве города. Готовимся к «Кубку Кузбасс» — это второй этап Сибирской лиги ветеранов. Далее Первенство Красноярского края с 4-6 января в пос.Шушенское, III Кубок России с 23-25 января в Первоуральске – он переходящий, и сейчас трофей находится у нас. Мы его завоевывали уже два раза, когда он проходил в Омске и у нас, в Красноярске.

А в апреле предстоит еще одно значимое событие – XVI Первенство России, которое пройдет с 10-12 апреля в Ульяновске в новом крытом стадионе.

Мы готовы ко всем стартам. Настроение боеспособное. К тому же, теперь нужно отстаивать звание лучших в мире!


Состав команды-победительницы «Ветераны Красноярска»: тренер Юрия Непомнющий, тренер и капитан команды Виталий Ануфриенко, вратари - Дмитрий Озерский и Сергей Губанов, полевые игроки – Сергей Юдин, Сергей Лозовский, Юрий Смирнов, Олег Редькин, Александр Капустин, Евгений Колосов, Юрий Першин, Сергей Мошкин, Анатолий Липовецкий, Виктор Солодухин, Юрий Соколов, Сергей Поркулевич, Евгений Ильчук и Олег Агеев.

Надежда Май

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)