8 ноября 2014 года

Неоднозначно, но без проблем

Источник: Редярск.Ру
XXIII чемпионат России сегодня стартовал. Наконец-то большой хоккей вернулся в Красноярск. И первый соперник – иркутская «Байкал-Энергия».

Красноярцы еще ни разу не выходили на лед родного стадиона в ранге действующего чемпиона образца сезона 2013-2014. Последняя очная встреча болельщиков и команды, страшно сказать, состоялась почти 8 месяцев назад - 19 марта! За это время ряды красно-синих пополнил шведский легионер Кристофер Эдлунд, который с  31 забитым мячом уже успел стать лучшим снайпером завершившегося неделю назад розыгрыша Кубка России.

К слову, в этом турнире наша команда уже дважды встречалась с «Байкалом-Энергией», оба раза празднуя непростые победы – 3:1 и 4:3.

Открытие чемпионата, ожидаемо, особым пафосом не отличалось. Болельщикам показали чемпионский кубок, с приветственной речью обратился глава города Эдхам Акбулатов, юные хоккеисты торжественно отпустили в вечернее небо воздушные шарики, прозвучал гимн – в общем, за исключением Кубка, набор привычный.


Только вот пейзаж вокруг был довольно удручающий - полуразобранные трибуны, поросшие мхом, торжественности моменту никак не добавляли. Увы, так уж вышло, что антураж до чемпионского определенно не дотягивал. Так или иначе, но к приему болельщиков стадион оказался не в полной мере готовым.

Вдобавок природа не давала расслабиться – целый день в Красноярске моросил дождь, ставя задачки ледоварам. Но ничто не могло помешать началу долгожданного чемпионата. Команды на поле, флаг поднят. Началось!


В первые минуты действия команд выглядели несколько скованными. Очевидно, что коррективы в действия игроков внесла погода – мелкий дождь не прекращался, намораживая капли на ледяную гладь. Совладать с мячом было непросто. Однако первого забитого гола болельщикам ждать долго не пришлось – уже на седьмой минуте Юрий Викулин открыл счет. Да, вскоре гости сумели восстановить равновесие, но хозяева выглядели более мобилизованными и превосходили соперника во всех компонентах игры.


Это превосходство к 33 минуте встречи вылилось еще в 4 забитых мяча – Сергей Ломанов оформил хет-трик, а Кристофер Эдлунд впервые отличился за свою новую команду на родном льду. Кстати, говоря о Крисе – создавалось ощущение, что он чувствовал себя немного не в своей тарелке, не все у него получалось. Волнение, безусловно, присутствовало. Даже лучшие – не роботы.


Так вот, 5:1 в концовке первого тайма, дело шло к разгрому. Но Максим Пахомов после розыгрыша углового заставил с выводами относительно победителя пока повременить. 5:2, перерыв.

Во втором тайме «Байкал-Энергия» стала плотнее играть в обороне, при этом меньше атакуя, акцентируя действия на своей половине поля. «Енисей» атаковал больше, и создавал моменты – но проявлял удивительную расточительность при их реализации.  


За оставшиеся 45 минут красноярцы сумели лишь дважды поразить ворота гостей. Но иркутяне на это ответили лишь раз, и снова с подачи углового. 7:3 в итоге, могло быть и больше. Но впереди еще целый долгий чемпионат, возможности еще будут. И забитых мячей, будем надеется, хватит для повторения прошлогоднего успеха.

Андрей Головачев

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)