5 ноября 2014 года

Кубок "Енисею" не покорился

Источник: Крайспорт
Финал Кубка России между «Енисеем» и местным «СКА-Нефтяником» вызвал в Хабаровске серьезный ажиотаж.
Посмотреть эту встречу на уютную крытую арену пришли десять тысяч болельщиков. Увы, красноярцы не смогли выйти на решающий матч в оптимальном составе. После оставшегося безнаказанным грубого фола Максима Рязанова против Алана Джусоева в матче с «Зорким» красноярский полузащитник получил травму и в решающем поединке участия принять не cмог.

«СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – «Енисей» (Красноярск) – 5:3 (3:1).

Судья: Минаев (Санкт-Петербург).
Голы:  1:0 – Почкунов (12), 2:0 – Антипов (15), 3:0 – Ким (22), 3:1 – Эдлунд (37), 3:2 – Эдлунд (46), 4:2 – Исмагилов (49, угл.), 5:2 – Исмагилов (52), 5:3 – Бондаренко (80).
Угловые: 8 – 9.
Штраф: 40 – 60.

Игра началась с атак хозяев. После того как у «Енисея» за задержку соперника был удален Артем Ахметзянов дальневосточники открыли счет. Это Сергей Почкунов после серии рикошетов отправил мяч в ворота Романа Черных. Красноярцы ответили выстрелом Сергея Ломанова с вершины радиуса. Увы, только угловой, который сибиряки реализовать не сумели.

Армейцы же вскоре увеличили разницу в счете. Воспользовавшись несогласованными действиями красноярцев в обороне, Александр Антипов вогнал мяч под перекладину – 2:0. Очень скоро «Енисей» имел шанс отквитать один гол. Евгений Швецов с висящими на его плечах двумя защитниками ворвался в штрафную и пробил по воротам, но шведский голкипер хабаровчан Йоэль Отен свою команду спас. А вот страж красноярских ворот Роман Черных не спас. После дальнего удара Александра Кима он пропустил мяч в ближний угол.

Красноярцы постарались забыть о кошмарной десятиминутки, в которой они получили «минус 3». «Енисей» перехватил инициативу. Однако «СКА-Нефтяник» очень грамотно действовал в обороне, позволяя сопернику рассчитывать лишь на дальние удары. И все же до перерыва один мяч красноярцы отыграли. После углового, поданного хозяевами, красноярцы убежали в контратаку, и Кристофер Эдлунд с передачи Олега Толстихина поразил цель.

Первая же атака во втором тайме позволила «Енисею» сократить отставание до минимума. Андрей Прокопьев сделал пас от лицевой в штрафную, и Кристофер Эдлунд могучим ударом оформил свой дубль – 2:3. Интрига в  матче возродилась.

Однако тут настал звездный час хабаровчанина Станислава Исмагилова. Сначала он забил после розыгрыша углового, а затем отличился и с игры. Однако второй мяч был забит нападающим хозяев не клюшкой, а ногой. На все протесты вратаря и защитников «Енисея» арбитр никак не отреагировал.

На 72-й минуте тренерский штаб чемпионов России взял тайм-аут. После него сибиряки прижали «нефтяников» к воротам и имели немало возможностей забить. С острого угла бил Артем Бондаренко, вратарь дальневосточников выручил. Затем Андрей Прокопьев не попал по мячу, находясь в  метре от ворот. После этого Артем Бондаренко не использовал выход один на один с голкипером. Вскоре он все-таки исправился и один мяч забил.

Однако на большее сил у изможденного матчем с «Зорким» красноярского клуба уже не хватило. В итоге – 5:3 в пользу «СКА-Нефтяника». Увы, «Енисей» вновь остался без Кубка России. Конечно, красноярцам не хватило в этой встрече травмированного Алана Джусоева, чтобы по-настоящему разогнать атаку. Впрочем, и без него моментов у ворот соперника хватало. Вот только хромала реализация. Да и в защите сибиряки отыграли в этот вечер не лучшим образом.

Отметим, что лучшим снайпером Кубка России стал шведский легионер «Енисея» Кристофер Эдлунд (31 гол). На втором месте его одноклубник Сергей Ломанов (26 голов). Третьим стал форвард «СКА-Нефтяника» Сергей Почкунов (22 гола).

Что ж, поражение – тоже опыт. А впадать в уныние некогда. Уже 8 ноября стартует чемпионат России. В этот день «Енисей» в Красноярске сыграет с  иркутской командой «Байкал-Энергия».
Александр Целинский

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)