12 октября 2014 года

Русские отдали Кубок мира

Источник: Крайспорт
Хоккеисты «Енисея» второй год подряд вошли в четверку лучших команд мира.
Но опять остановились в полуфинале Кубка мира...

Матч против шведского «Вестероса»  красноярцы начали очень осторожно. Впрочем, и шведы на рожон не лезли. Оно и понятно – на кону выход в финал Кубка мира. Соперникам же хорошо известна значимость победы в этом престижном турнире. «Вестерос» пять раз владел этим трофеем, «Енисей» – трижды.

Однако стартовая осторожность – это вовсе не означает, что обе команды зарылись в окопы у своих ворот оставив между собой полосу безопасности шириною в целое государство. Обе дружины весьма плотно надвигались друг на друга, вот только продавиться в штрафную какое-то время не могли.

«Вестерос» первым нанес не самый опасный удар в створ ворот сибиряков. «Енисей» ответил двумя подключениями Эдлунда, но оба раза лучший бомбардир турнира не смог пополнить свой лицевой счет. И все же счет открыли красноярцы. Подача от угла Толстихина, трое красноярцев пропускают мяч имитируя при этом удар, а сам удар наносит Джусоев – 1:0.

Шведы в ответ усилили давление. За неполные десять минут Роману Черных пару раз пришлось серьезно выручать свою команду. И за это же время красноярцы заработали два удаления. Второе из них арбитр зафиксировал у Евгения Швецова в пределах штрафной площади. Пенальти четко пробил Сьёстрем.

Несмотря на то, что самым активным после этого был на льду Ломанов, наиболее реальный шанс поразить ворота имел Нагуляк. Вот только угол атаки был слишком острым… Шведы до перерыва тоже сообразили одну неплохую атаку. Но красноярская оборона все-таки сумела недопустить Нильссона.

Вторую половину встречи «Енисей» начал в меньшинстве (перед перерывом был удален Макаров), но сразу же заработал угловой. После удара мяч заметался на пятачке перед воротами. Однако в итоге шведам удалось отбиться и провести контрвыпад, который удалось ликвидировать уже только красноярскому вратарю.

Соперники, на какое-то время забыв об осторожности, бросились друг на друга словно разъяренные хищники.Удар Викулина – точно в руки вратарю. Шведы набрасывают на пятак – на выходе четко играет Черных. Контрвыпад «Енисея» – удар Толстихина щитками отбивает вратарь. Шведы едва не отрывают ногу Джусоеву – удаление. Удар Эдлунда с углового – вратарь опять играет щитками. Джусоев цепляет – удаление. Шведы бьют угловой, и мяч попадает в перекладину. И все это за десять минут!

А потом на 43-й минуте был еще один угловой у красноярских ворот. И тут уж Сьёстрем стал полноценным героем матча, забив свой второй гол.

Конечно, геройскую ленту мог отобрать у него кто-то другой. Например, Джусоев, если чуть позже попал бы не во вратаря, а в ворота, или Андрей Прокопьев в том же эпизоде не попавший по отскоку.  Или Нагуляк, у которого было время, чтоб не только принять мяч, но и прицелиться – мимо. Или Ломанов уже в самом конце матча наносивший три опасных удара по воротам.

Короче, были моменты у «Енисея», чтобы отыграться. Увы, удача от него отвернулась – 1:2.

Отвернулась она сегодня и от московского «Динамо», которое в другом полуфинале проиграло главному сюрпризу турнира «Венерсборгу». Обладатель Кубка мира-2013 досрочно сложил с себя полномочия со счетом 2:3.

Так что впервые с 2008 года в финале турнира встретятся два шведских клуба, а сам Кубок впервые за последние пять лет достанется не российской команде.

Николай Щекин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)