12 октября 2014 года

Гений Ломанова

Источник: ФХМР
После драматичного вылета с Кубка мира красногорского «Зоркого» честь страны во втором четвертьфинале предстояло отстаивать чемпионам России.
Соперник у сибиряков был не подарок — две недели назад «Хаммарбю» разгромил в финале Кубка Швеции «Эдсбюн», не оставив красно-синим никаких шансов (8:2). Следует особо отметить, что шведы, учитывая положительный опыт ФХМР, решились нынешней осенью провести турнира до визита клубов Элитсерии в Сандвикен. И не прогадали — скандинавы в Кубке мира-2014 выглядели на порядок лучше, чем год назад.

Атака команды из Стокгольма, которой дирижировал Гильям, смотрелась на групповой стадии впечатляюще, и российский клуб с первых минут «согласился» на игру «вторым номером», ввязавшись в академичный хоккей без сверхскоростей. Планку жесткости матчу с первых минут задала интернациональная судейская бригада — мелкие фолы арбитры не фиксировали, позволяя соперникам вести вязкую контактную борьбу.

Парадоксально, но красноярцы, славящиеся атакующей игрой, наступили на горло собственной песне: игровой акцент был сделан именно на предельную собранность в обороне, максимально внимательно сторожившей любые попытки быстрого отрыва нападающих «Хаммарбю». Поклонники красных «львов», прилетевшие из России в абсолютном большинстве по сравнению с фанатами других клубов, попробовали было затянуть песнь о своих любимцах, как Викулин потрясающим ударом с углового открыл счет — 1:0.

Развить успех чемпионам России на первых секундах второго тайма помешала перекладина: после корнера мяч звонко вылетел в поле. Соперников, в свою очередь, стандартных положений красно-белые попросту лишили (первый корнер шведы пробили лишь на 40-й минуте), а с игры моментов у команды Йорана Розендаля не появлялось.

Второй мяч по такой игре мог стать приговором, и его в действие привел Эдлунд, вкатившийся в радиус и использовавший весь класс своего удара. У своих ворот красноярцы, до середины второго тайма не позволяли шведам мало-мальски продохнуть. Но тут «Енисей» подвела собственная ошибка: эпизод, которому предшествовал «поцелуй» мяча с крестовиной ворот Черных, завершился взятием ворот — голкипер выпустил мяч после «второй волны» атаки.

Все, вполне возможно, могло перевернуться с ног на голову, но пришло время Гения Ломанова. Мастер прочувствовал момент, поймав передачу на уровни груди и крюком клюшки в касание переправил мяч между щитков Хедбергу. А следом Викулин засадил убийственный гол в ближнюю «девятку» — 4:1.

Безусловно, потрепал нервы сибирякам нелепый 12-метровый, реализованный хладнокровным Стефаном Эрикссоном. Но ни времени отыграться, ни сил «Хаммарбю» не хватило, и «Енисей» стал вторым полуфиналистом Кубка мира, повторив свое прошлогоднее достижение. Точку в матче поставил очередной шикарный удар Эдлунда, возглавившего снайперскую гонку — 5:2.
ФХМР

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)