11 октября 2014 года

Капитаны спасают «Енисей»

Источник: ФХМР
Второе российское противостояние пятницы ожидалось с огромным интересом. Еще бы — на льду одни из главных фаворитов Кубка мира!
Если для московского «Динамо» плей-офф, как шутил Евгений Иванушкин, начнется предстоящей ночью, то для «Енисея» момент истины настал уже во втором матче группового этапа. Невзрачная ничья с «Эдсбюном» и поражение в серии пенальти поставила знак вопроса рядом с заявленными амбициями российского чемпиона. Победы нужны как воздух, а тут еще и в соперниках — такой же фаворит!

Последний раз команды в Кубке мира встречались 2 года назад — в финале турнира, выстроенного организаторами по чудовищно изматывающему графику. В тот день соперникам пришлось пройти путь с четвертьфиналов всего за 12 часов — и на решающий матч силенок ни у тех, ни у других откровенно не хватило.

Зато сегодня на льду оба фаворита, что называется, в самом «соку». На 5-й минуте верный момент создает «Зоркий», выводя Миргазова на первое свидание с Черных, но желто-синяя «десятка» посылает мяч в штангу. По трибунам проносится вздох разочарования, а с небольшого сектора сибирских болельщиков — облегчения. Зрителей на трибунах под вечер заметно прибавляется: за битвой российских топ-клубов следит около двух тысяч человек.

Оппоненты угрожают друг другу, но осторожно: не лезут на рожон, а вынашивая свои тактические задумки, все чаще бьют издали. «Енисей» преднамеренно отдает красногорцам инициативу и, что неожиданно, совершенно не использует Эдлунда — в первом тайме звездный швед получит мяч считанное количество раз.

Счет в матче, несмотря на удаление Волочугина, открывает именно «Зоркий»: мяч от клюшки Доровских после розыгрыша корнера проваливается в стенке — 1:0. А на 22-й минуте Ишкельдин зарабатывает пенальти, реализация которых на турнире к тому моменту удивительно чудовищна — всего 2 из 7. Причем у россиян с этим компонентом просто беда — ни одного из четырех! Пополняет печальную статистику Доровских, на пути которого встает Черных, но первым на добивание летит Цыганенко — 2:0.

Единственного шанса сквитать хотя бы один гол чемпионов России до перерыва лишает штанга, заговоренная Ахмеровым. А вот сам голкипер грубо ошибается в выбросе мяча, но на красногорское счастье «Енисей» соперника прощает.

Начало второго «акта» выдается жарким: сперва на снос в штафной Бондаренко, не растрогавший арбитров, живо реагируют трибуны, а затем происходит долгожданное событие. Наконец, вернувшись под своды «Йоранссон-Арены», забивает Эдлунд! Да еще дважды — красноярцы добавляют, а «Зоркий» к столь явной метаморфозе оказывается откровенно не готов.

Вячеслав Манкос прибегает к «хирургическому вмешательству» — но после тайм-аута забивает Ломанов, а не желто-синие. Фирменный удар капитана сборной России из-за радиуса зевает Ахмеров — третий мяч за 10 минут! Наконец, красноярские «львы» предстают в своей чемпионской «шкуре», словно пробудившись от спячки, а голкипер «Зоркого» едва не «плывет» после очередного удара.

На 47-й минуте беднягу Бондаренко сносят у ворот еще раз — по мнению арбитров, вновь неубедительно. А подмосковные хоккеисты, наконец, вспоминают об атаке — Ишкельдин гроссмейстерским пасом вкладывает мяч в клюшку Доровских, который бросает в «девятку» над плечом голкипера.

Но поймавший кураж «Енисей» не остановить! На 53-й минуте мяч из-за радиуса в нижний угол кладет капитан молодежной сборной России Андрей Прокопьев, а в добавленное время Эдлунд оформляет хет-трик с долгожданного пенальти — 5:3!
ФХМР

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)