2 октября 2014 года

Победная серия – 12 матчей!

Источник: Крайспорт
Хоккеисты «Енисея» два групповых этапа Кубка России прошли, не потеряв ни одного очка.
В матче между «Енисеем» и  «Байкал-Энергией» определялась судьба первого места в группе. Красноярцев устраивала и ничья, однако они не стали довольствоваться малым и  продлили свою победную кубковую серию. Теперь она составляет двенадцать матчей. Таки образом, подопечные Андрея Пашкина вышли в финальный этап Кубка России с первого места.

«Енисей» (Красноярск) – «Байкал-Энергия» (Иркутск) – 4:3 (4:0).
Голы: 1:0 – А. Прокопьев (9), 2:0 – Бондаренко (17), 3:0 – Эдлунд (31), 4:0 – Ломанов (41), 4:1 – Насонов (73, пен.), 4:2 – Дубовик (77, угл.), 4:3 – Гавриленко (78).
Штраф: 80 – 60.
Нереализованный пенальти: Дубовик (27).

Дебют матча остался за «Енисеем». Счет в этой встрече открыл Андрей Прокопьев, использовавший по назначению отличный пас Антона Нагуляка. А затем отличился Артем Бондаренко. Тут же мог пополнить свои бомбардирские закрома и Сергей Ломанов, но голкипер «Байкал-Энергии» Алексей Савельев свою команду спас.

После этого иркутяне ринулись в атаку и заработали пенальти. Удар Александра Насонова голкипер «Енисея» Роман Черных отразил, однако главный арбитр встречи Дмитрий Добрянский попросил пенальти перебить. На сей раз к точке подошел Павел Дубовик, но после его удара мяч и вовсе прошел мимо ворот.

Однако настырные иркутяне продолжали наседать. В следующей атаке рейд к красноярским воротам осуществил Александр Насонов. Несмотря на висящих на нем защитниках, он сумел опасно пробить. Но Роман Черных и в этом моменте сохранил свои ворота неприкосновенными. А затем случился третий гол «Енисея». Алан Джусоев едва ли не через все поле навесил в штрафную иркутян, где Кристофера Эдлунд ловко подставил клюшку и переправил мяч в угол ворот. Под занавес тайма преимущество «Енисея» увеличил Сергей Ломанов – 4:0.

Заметим, что второй тайм красноярцы начали без своих лидеров. И если Юрий Викулин не играл с самого начала матча, то Ломанов, например, капитанскую повязку передал Алану Джусоеву.

Иркутяне сдаваться на собирались и, пока «Енисей» перекраивал свой состав, они, что называется, нащупали нерв игры. Впрочем, полтайма забить не могли ни одни, ни другие. Только на 72-й минуте с пенальти не распечатал-таки ворота красноярцев.

И тут арбитр матча кемеровчанин Добрянский с 71-й по 76-ю минуту удалил сразу пятерых красноярцев. Штрафную роту составили: Нагуляк, Джусоев, Евгений Швецов и братья Прокопьевы. Такое впечатление, что судья заметил в руках енисеевцев не клюшки, а топоры…

Неудивительно, что в половинном составе «Енисей» пропустил сначала гол с углового, а затем, уже имея только четырех штрафников, и с игры. После этого тренерский штаб «Енисея» взял тайм-аут. И красноярцы выстояли. Когда же составы подравнялись, енисеевцы перешли в наступление. Концовку матча они провели активнее. Едва не забил Андрей Прокопьев, а после удара Олега Толстихина за иркутян и вовсе сыграла штанга. В итоге –  4:3 в пользу «Енисея».

Пятая победа красноярцев на втором этапе Кубка России и заслуженное первое место в  группе. Отметим, что после двух этапов лучшим голеадором турнира является хоккеист «Енисея» Кристофер Эдлунд (24 мяча), на втором месте идет Сергей Ломанов (20 мячей).

У другого фаворита Кубка «Динамо-Москвы» – 10 побед и 2 ничьи. В следующий этап прошли по четыре лучшие команды из каждой группы. К неожиданностям, пожалуй, стоит отнести непопадание в квартет кировской «Родины», за которую выступают Сергей Обухов и Игорь Ларионов. Что касается хабаровской группы, то здесь обошлось без сюрпризов. Дальше прошли те, от кого этого и ждали.

Первые два этапа Кубка для фаворитов были своего рода разминкой, настоящая битва за трофей пойдет на следующем этапе – финальном. Он пройдет в Хабаровске с 1 по 4 ноября. В 1/4 финала, в первый день ноября,  красноярский «Енисей» сыграет с архангельским «Водником». В других парах встретятся: «Динамо-Москва» – «Сибсельмаш», «СКА-Нефтяник» – «Динамо-Казань», «Байкал-Энергия» – «Зоркий». Полуфиналы состоятся 3 ноября, финал – 4-го.
Александр Целинский

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)