29 сентября 2014 года

Легкая прогулка и спортивный подвиг

Источник: Крайспорт
Хоккеисты «Енисея» одержали очередные победы на втором этапе Кубка России.
После стартовой игры с «Уральским трубникам», которая завершилась уверенной победой «Енисея», красноярцам предстояло скрестить клюшки с куда более серьезными соперниками. Чемпионов России это не смутило. В субботу новосибирский «Сибсельмаш» они победили с «оранжевым градом», а в воскресенье хабаровский «СКА-Нефтяник» не спасло даже то, что за полчаса до конца матча дальневосточники выигрывали со счетом 6:2.

«Енисей» (Красноярск) – «Сибсельмаш» (Новосибирск) – 13:5 (7:1).
Голы: 1:0 – Ломанов (6), 2:0 – Ломанов (12), 3:0 – Эдлунд (13), 4:0 – Эдлунд (19, пен.), 5:0 – Ломанов (30), 5:1 – Маврин (31), 6:1 – Эдлунд (36),  7:1 – Бондаренко (37), 8:1 – Викулин (49, угл.), 9:1 – Ломанов (54, пен.), 9:2 – Свиридов (59, угл.), 9:3 – Свиридов (64), 10:3 – Ломанов (69, пен.), 10:4 – Щеглов (77, пен.),  10:5 – Шевцов (85), 11:5 – Лапшин (87), 12:5 – Е. Швецов (88), 13:5 – А. Прокопьев (90).
Штраф: 80 – 40.
Нереализованные пенальти: Ган (62), Эдлунд (80).

В первом туре второго этапа Кубка России новосибирцы удивили многих, без борьбы отдав матч иркутской «Байкал-Энергии» – 0:8. Не ждало их ничего хорошего и в поединке с красноярцами. «Енисей» начал этот матч очень мощно. Счет открыл Сергей Ломанов. Получив пас от Алана Джусоева, форвард вкатился в радиус и отправил мяч в верхний угол ворот. Через несколько минут седьмой номер «Енисея» убежал от трех защитников и с острого угла увеличил разницу в счете. А затем расчехлил свою пушку Кристофер Эдлунд. Уже в первом тайме и он, и Сергей Ломанов сделали по хет-трику.

Новосибирцы смотрелись очень бледно, пытаясь остановить чемпионов России только с помощью фолов. В итоге за первый тайм они насобирали шесть удалений и ответили на град красноярских голов  лишь точным ударом Евгения Маврина. 7:1 –  с таким счетом команды ушли на перерыв.

После отдыха «Енисей и не думал сбавлять оборотов. В дебюте тайма Юрий Викулин отличился с углового, а Ломанов  мастерски пробил пенальти – 9:1.  После этого красноярцы позволили себе немного расслабиться и «Сибсельмаш» два мяча отквитал. Однако затем подопечные Андрея Пашкина вновь обрушили на ворота соперника волны атак. Красноярцы забивали голы на любой вкус, при этом позволяя отличиться и сопернику. В итоге 13:5 – уверенная победа «Енисея». Пятью мячами в этом матче отметился Ломанов, трижды вписал свою фамилию на табло Эдлунд. Мог швед оформить и покер, но в конце второго тайма не забил пенальти.

«СКА-Нефтяник» (Хабаровск) –  «Енисей» (Красноярск) – 6:7 (3:2).
Голы: 1:0 – Голубков (9, угл.), 2:0 – Исмагилов (15), 2:1 – Ломанов (25), 2:2 – Нагуляк (40), 3:2 – Перминов (42), 4:2 – Антипов (47), 5:2 – Почкунов (54), 6:2 – Антипов (59), 6:3 – Джусоев (61), 6:4 – Ломанов (68), 6:5 – Эдлунд (76, угл.), 6:6 – Эдлунд (78, угл.), 6:7 – Эдлунд (84).
Штраф: 60 – 40.

Играть в Хабаровске со «СКА-Нефтяником» – это всегда испытание для красноярского клуба. Не стал исключением и воскресный поединок, который подарил почти пятитысячной аудитории, собравшейся на «Арене «Ерофей», массу эмоций. Хозяева льда более активно начали эту встречу и уже к 15-й минуте выигрывали со счетом 2:0. Вскоре дальневосточники остались вдевятером, и «Енисей» использовал численное преимущество (впрочем, у красноярцев в это время тоже был один штрафник – Михаил Прокопьев). Олег Толстихин обманул хабаровских защитников, показав, что будет бить по воротам, а сам скатил мяч под удар Сергею Ломанову, который неотразимо пробил – 2:1.

За пять минут до перерыва пропустивший первый этап Кубка России из-за болезни Антон Нагуляк с передачи Ломанова восстановил статус-кво. Но хабаровчане уже в следующей атаке вновь вышли вперед. На перерыв команды ушли при счете 3:2 в пользу хозяев.

Начало второго тайма получилось для «Енисея» обескураживающим. В первой же атаке Александр Антипов ударом с острого угла заставил капитулировать Романа Черных. А затем армейцы забили еще дважды и довели счет до комфортного – 6:2.

До конца матча оставалось еще полчаса, но вряд ли многие верили, что после такого нокдауна «Енисей» отыграется. Красноярцы взвинтили скорости, пошли вперед большими силами. А тут еще и дальневосточники подсобили – сами выдали пас Алану Джусоеву, что оказался перед воротами, которые даже голкипер покинул.

Дальневосточники, конечно, расстроились, но преимущество в счете все еще позволяло им надеяться на лучшее. Главное было аккуратно сыграть в защите. Однако армейцы, не выдержав предложенного красноярцами темпа игры, стали нарушать правила и заработали два удаления подряд удаления на одной минуте. Наказание наступило незамедлительно. Выстрел Сергея Ломанова метров с 25-ти пришелся под самую перекладину – 6:4.

А затем настал бенефис Кристофера Эдлунда. Хет-трик за восемь минут. Дважды скандинав отличился после розыгрыша углового, а затем, получив идеальный пас все от того же Ломанова, вышел один на один с голкипером и сделал счет 7:6 в пользу «Енисея».

До конца матча больше никто забить не сумел. Что, ж «Енисей» совершил, можно сказать, очередной подвиг, сумев на поле соперника за полчаса не только отыграться с «-4», но и выиграть. Как тут не вспомнить весенний финал чемпионата России, когда красноярцы  вытащили неудачно складывающийся матч против московских динамовцев.

После трех туров в хабаровской группе без потерь идут только «Енисей» и иркутская «Байкал-Энергия». Обе команды обеспечили себе выход в следующий этап Кубка страны. В ульяновской группе 9 очков из 9 только у одной команды – «Динамо-Москва».

Заметим так же, что «Кузбасс» в трех сыгранных матчах пропустил 57 мячей! Кемеровчане вместо основной команды отправили в Хабаровск вчерашних… да что там – нынешних пацанов. Вот их и расстреляли. Чем так издеваться над собственным резервом, лучше бы уж совсем от участия в турнире отказались бы. Так было бы честнее…
Александр Целинский

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)