17 июля 2014 года

Сергей Ломанов: "Проходных матчей не будет"

Источник: ХК Енисей
Вице-президент «Енисея» Сергей Ломанов об итогах межсезонья, развитии российских клубов, фамильном хоккее и Универсиаде-2019 — в интервью официальному сайту красноярцев.
Практически все команды Суперлиги приступили к подготовке к новому сезону. Правда с разным настроением. Одни клубы, как, например, «Динамо-Казань» резко меняют вектор развития, в других идет интенсивное кадровое обновление, третьи пытаются сохранить игровой потенциал и ресурсы для развития. Поэтому пресс-служба поинтересовалась у вице-президента ХК «Енисей» о том, какие мысли у него навевают эти процессы?

— Каждый клуб решает свои задачи в соответствии с теми ресурсами, которыми обладает. Но завоеванные позиции в грядущем сезоне никто, за исключением, пожалуй, динамовцев Татарстана, сдавать не собирается. На сегодня вижу, что значительно усилились хабаровчане, столичное «Динамо». Некоторые сомневаются в этом, напоминая, что динамовцы, к примеру, потеряли звездных шведов. Но эти специалисты забывают, что на смену им пришли игроки уровня сборной России, которым понятнее и ближе атакующий стиль русского хоккея, на котором они выросли. Этот стиль для них привычнее и желаннее, чем закрытый скандинавский вариант хоккея с мячом. «Зоркий», «Байкал-Энергия», «Водник» тоже усиливаются. По сути, новые команды создаются в Кемерове, Ульяновске. Не стоят на месте и такие клубы, как кировская «Родина», «Сибсельмаш». Думаю, что нас ожидает интересный чемпионат, чемпионат более высокого уровня, в котором проходных игр не будет. Красноярский клуб пополнился лучшим игроком Швеции прошлого сезона Кристофером Эдлундом. Много говорить по этому поводу не буду, но скажу, что пошли мы на это для того, чтобы усилить атакующий потенциал команды, сделать ее игру более разноплановой, увеличить глубину состава и повысить конкуренцию. Уверен, что этот шаг пойдет на пользу и нашим хоккеистам, и самому Эдлунду. Ожидаю, что в ближайшее время хоккей с мячом в России, да и в мировом масштабе получит качественно новое содержание. На это сработает и Всемирная зимняя универсиада в 2019 году в Красноярске, поскольку я верю в то, что мы добьемся, что в ее программе появится турнир по нашему виду спорта. Для этого многое делается ФХМР, Российским студенческим спортивным союзом, руководством Красноярского края и города Красноярска. В нашей стране все больше строится крытых стадионов для хоккея с мячом и это тоже важнейший фактор развития нашего вида спорта

В ближайшие годы многие звезды российского хоккея завершат карьеру и повесят коньки на гвоздь, как говорится. Это невосполнимые потери?

— Смотря под каким углом смотреть на этот процесс. Да, в московском «Динамо», скажем, могут уйти в ближайшие сезоны Михаил Свешников, Ваня Максимов. Через какое-то время после них может закончить играть Александр Тюкавин. Дай бог им, конечно, всем здоровья, сил — пусть играют подольше, показывая на льду свой фамильный хоккей, тем не менее, их уход, увы, неизбежен. Но я надеюсь, что все эти ребята из хоккея не уйдут — станут тренерами. С их колоссальным опытом, знаниями, умениями, с их идеями, все они наверняка внесут свежую тренерскую струю, сделают наш хоккей интереснее и привлекательнее.

Удастся ли хоккеистам «Енисея» выступить не менее успешно, чем в прошлом году?

— Пока рано об этом говорить. Однако по первым тренировкам было видно, что все ребята соскучились по хоккею и друг другу, соскучились по серьезной работе. Когда, скажем, мы приносили им плакаты с фотографией после финального матча, где они все в золотых шлемах, чтобы они оставили на них автографы, ребята были уже и не особенно рады. Некоторые прямо говорили, мол, сколько можно о чемпионстве поминать — мы о нем уже забыли, готовимся к новому сезону. На мой взгляд, хоккеисты говорили нам об этом искренне, как профессионалы, которые понимают, что победу празднуют один вечер, а потом продолжаются трудовые спортивные будни. Мне кажется, что у ребят правильный настрой, а наша задача, задача всех руководителей клуба, способствовать тому, чтобы в команде царила рабочая обстановка и атмосфера творчества. Важно также, чтобы сохранялось духовное единство, которым силен был коллектив «Енисея» в его лучшие годы, в прошлом сезоне. Я думаю, что все будет нормально — команда успешно подготовится к сезону и достойно выступит. Прогнозов давать не люблю, вы же знаете мой принцип: идти вперед от матча к матчу и в каждом из них надо стремиться победить.
ХК Енисей

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)