26 марта 2014 года

Красноярск ждал этого 11 лет!

Источник: Спорт-Экспресс
«Спорт-Экспресс» — о завершении полуфинальных серий в Суперлиге и выходе красноярского «Енисея» в финал. Впервые за 11 лет!
Помните сумасшедший мяч Ивана Максимова в падении на последних секундах финального матча в Архангельске, который принес «Енисею» титул чемпионов России? Тогда, 4 марта 2001-го, сибиряки прервали победную поступь «Водника», заставив трибуны в недоумении замолчать.

Спустя два года красноярцы завоевали серебро, что фактически стало закатом той яркой команды. После отъезда лидеров сибиряки превратились в твердого середняка высшей лиги. Очередное восхождение «Енисея» связано, безусловно, с возвращением Сергея Ломанова-младшего: именно подтягиваясь к одному из лучших игроков мирового хоккея с мячом обновленная дружина в 2010-м выиграла бронзу. А полтора года спустя вернула в свою коллекцию Кубок мира. И все же на российской арене дела у команды не клеились: марафон регулярного чемпионата она проходила уверенно, но в силу разных обстоятельств оступалась в решающие моменты плей-офф.

В этом сезоне «Енисей» не только финишировал на вершине турнирной таблицы вслед за московским «Динамо», но и показал зубы. При Андрее Пашкине, сменившем на посту главного тренера Сергея Ломанова-старшего, красноярцы заиграли просто здорово — не забывая о своем знаменитом веерном атакующем стиле, они в каждом матче выглядели словно лев, загоняющий жертву в угол клетки. Потому и пророчила нынче общественность сибирякам участие в финале, последним препятствием к которому для красно-белых было казанское «Динамо». Которое, к слову, уже останавливало «Енисей»: в 2012 году команда Владимира Янко, несмотря на чудовищную серию травм, взяло верх и в Казани — 3:1, и в Красноярске — 5:3.

Ныне любителей русского хоккея на бумаге ждало то еще зрелище — полуфинальные серии впервые проводились до трех побед. Вот только в дерби столичных соседей — московского «Динамо» и «Зоркого» — равной борьбы не получилось. После безоговорочных побед в «Крылатском» (9:3 и 4:1) действующий чемпион за счет хет-трика молодого Яниса Бефуса катком проехал по желто-синей обороне и в Красногорске — 9:2. Не дождались субботним утром подмосковные болельщики (матч для сохранения удобоваримого льда из-за аномально теплой погоды стартовал в 9.00) и обновления клубного рекорда — Алексею Доровских удалось лишь повторить прежнее снайперское достижение в 60 голов за чемпионат. А вот Евгений Иванушкин выбил-таки 800: второй мяч форварда стал юбилейным для него на элитном уровне. «Зоркий», пусть и удержавшись на пьедестале на фоне летнего финансового «шторма», закончил сезон, очевидно, на минорной ноте. По крайней мере такой разнице в классе соперников на стадии полуфинала не обрадовались даже фанаты динамовцев. Нынешняя бронза, путь к которой для красногорцев оказался не столь тернист, как говорится, с той еще горчинкой…

А вот казанское «Динамо» пасовать перед мощью «Енисея», продемонстрированной в круговом турнире, не спешило. Концовка второго матча полуфинальной серии в Красноярске, когда на 88-й минуте динамовец Денис Артюшин «вытащил» для гостей ничью в серии, лихо закрутила интригу! Тут уже болельщики с берегов Енисея заерзали-занервничали: проводить два решающих поединка красноярцам предстояло на поле соперника, умеющего выжимать максимум даже при ограниченном выборе игроков. Опасались сибиряки не только за спортивную составляющую, но и за ту самую «территорию»: лед в столице Татарстана к выходным нещадно подтапливало весеннее солнце, из-за чего даже хозяева вынуждены были тренироваться на запасном стадионе.

К счастью, все оказалось не так страшно: видеоролики, обнародованные в день игры гостями в социальных сетях, больше пугали болельщиков — состояние льда на «Ракете» оказалось даже лучше, чем в четвертьфинале в матче с иркутской «Байкал-Энергией». Да и вся интрига, поддерживаемая в Сибири на фоне прошлых неудач «Енисея», 22 марта сразу исчезла после двух быстрых мячей Олега Толстихина и Артема Бондаренко. «Нам удалось быстрее приспособиться к такому льду», — нанес поражение прогнозам болельщиков главный тренер гостей Андрей Пашкин. А «Енисей», в свою очередь, благодаря индивидуальному мастерству Сергея Ломанова — хозяевам. Лучше реализовав свои моменты, сибиряки сделали, как оказалось, решающий шаг к финалу. «Все решится в третьем матче», — пророчествовал перед ответными поединками в Казани рулевой бело-синих Владимир Янко…

Тренерское чутье и огромный опыт наставника, шесть раз приводившего сборную России к победам на чемпионатах мира, не подвели: уже через 12 часов после окончания третьего матча утром в воскресенье соперники вновь вышли на лед, несколько застывший за ночь. Казалось, сил и эмоций у хозяев, которые на раскрошившемся льду лишились главного козыря в лице своего лидера, техничного Максима Чермных, не осталось, но во втором тайме динамовцам удалось отыграть два мяча — 2:2 к 59-й минуте. Вот только последнее слово на фоне неимоверной усталости динамовцев осталось за гостями: удар все того же Ломанова под перекладину с углового вывел «Енисей» в финал.

30 марта в столичном «Крылатском» красноярцы в споре за золотые медали сойдутся с московским «Динамо». Вот только Иван Максимов волею судеб теперь — по другую сторону хоккейных баррикад.
Евгений Конов

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)