24 марта 2014 года

У нас дома два утра, как в хоккей в это время играть можно?

Источник: sport.kazanfirst.ru
«В этом матче решится все», – говорил нашему изданию за сутки до третьей игры полуфинальной серии между казанским «Динамо» и красноярским «Енисеем» наставник бело-голубых Владимир Янко

«В этом матче решится все», – говорил нашему изданию за сутки до третьей игры полуфинальной серии между казанским «Динамо» и красноярским «Енисеем» наставник бело-голубых Владимир Янко. Корреспондент спортивной редакции KazanFirst решил лично убедиться в правоте прославленного специалиста, и пришел к вводу, что и на этот раз Янко был не далек от истины.

Но за полтора часа до матча на подходе к стадиону «Ракета» еще не выставлены кордоны с охраной, а о скором начале большого хоккея напоминает только небольшая афиша на служебном входе. На территории арены группа молодых людей в красных спортивных костюмах чеканит футбольный мяч. При ближайшем рассмотрении различаю эмблему красноярского «Енисея» на куртке одного из спортсменов. Игроки  проводят разминку. Чуть поодаль футбольчик гоняют и динамовцы.


По иронии судьбы, именно из-за футбола соперники по полуфиналу вынуждены остаться без предматчевой раскатки. В ходе реконструкции стадиона «Ракета» к летней Универсиаде установили не все необходимое оборудование, и потому работникам стадиона приходится периодически колдовать над местом будущих сражений. Перед встречей «Динамо» и «Енисея», например, лед несколько суток отдыхал под снежным одеялом, а хозяева тренировались на резервном стадионе. Снег убрали только к полудню и сейчас ледозаливочные машины срезали тонкий слой и убирали лужи.

За сутки до игры хозяева разместили анонсирующий видеоролик на главном медиа-фасаде столицы Татарстана, экране стадиона «Казан-Арена». Но, судя по количеству народа на трибунах, реклама не сработала. Аншлага не наблюдается. Те, кто и так собирался прийти на игру, живут в Дербышках. И возле компрессорной дамбы проезжают не каждый день. А жителей Кварталов и других районов в выходные затянуть на бенди не получится ни за какие коврижки. Зато коренной дербышкинец Сергей Харитонов бывшую команду без поддержки не оставляет. Экс-форвард динамовцев, как обычный болельщик, проходит процедуру досмотра возле металлоискателя и с кульком семечек отправляется на самую верхнюю скамейку, чуть поодаль от остальных поклонников русского хоккея. Даже в бытность игроком Харитонов предпочитал не общаться с прессой и не привлекать к себе излишнее внимание. Этому правилу бомбардир не изменяет и по окончании карьеры. Фанаты своему любимцу не докучают – то ли не узнают, то ли привыкли к его постоянному присутствию на матчах.


А ведь даже в нынешней форме этот игрок линии атаки мог бы пригодиться хозяевам. А так Янко вынужден бросить в бой с первых минут Лаакконена и Артюшина, пропускавших вчерашнюю тренировку по болезни. Пригодился бы и экс-тренер «Динамо» Андрей Стук, очень хороший мотиватор, также замеченный на трибунах. Спрашиваю, у наставника, как обстоят у него дела.

– Пока никак, – отвечает с неохотой Андрей Владимирович – а здесь просто хоккей смотрю.

«Никак» – это и про дебют его бывших подопечных. К 15-ой минуте хозяева «горят» 0:2. Толстихин и Бондаренко вписывают свои фамилии в протокол. Последний, к слову, играет с температурой. К перерыву также идет на повышение и градус накала матча. Динамовцы подают пять угловых, но забивают с игры. Петровский ударом с радиуса сокращает преимущество «Енисея» до минимума. Цифры 1:2 остаются на табло и к перерыву. У наставников есть пища для размышлений.



О пище для болельщиков в перерыве позаботились организаторы. На стадионе впервые в этом сезоне развернула работу полевая кухня. В меню гречневая каша с тушенкой и горячий компот. Хотя кто-то из болельщиков со стажем за столом предпочитает и напитки погорячее. Замечаю, что красноярцы не спешат отведать казанских яств. Подхожу к фан-сектору гостей. «У нас и красноярцам кашу дают – подшучиваю над приезжими болельщиками. – Там бесплатно для всех». «У нас дома сейчас 2 утра – парирует мужик в свитере «Енисея», – я в это время есть не привык. Я сплю уже. Вообще не понимаю, как в хоккей в это время играть можно».


На исходе получаса Сергей Ломанов пробуждает своих фанатов красивым выстрелом в ближнюю «девятку». Почин партнера поддерживают сначала Шевцов, к семидесятой, а потом Бондаренко, спустя еще пять минут.  Думается, что не один крик радости разрядил в этот момент глубокую красноярскую ночь. А в Казани в спячку уходит «Динамо». Игроки неразговорчивы после матча, да и времени поговорить с журналистами у участников полуфинала практически нет. Уже завтра в 10 утра команды могут определить второго участника финала, и поставить точку в серии до трех побед. Победителя пары уже заждался действующий чемпион «Динамо» из Москвы, которое сегодня в третий раз оказалось сильнее «Зоркого» из Красногорска.

Хоккей с мячом. Чемпионат России. ½ финала. Третья игра

«Динамо-Казань» - «Енисей» (Красноярск) – 1:5 (1:2)
0:1 - Олег Толстихин – 9:55
0:2 - Артём Бондаренко (Андрей Прокопьев) — 11:47
1:2 - Кирилл Петровский (Максим Пахомов) — 34:13
1:3 - Сергей Ломанов - 57:36
1:4 - Иван Шевцов (Антон Нагуляк) — 66:39
1:5 - Артём Бондаренко (Алан Джусоев) — 74:05

Счет в серии: 1:2

Всеволод Дворкин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)