23 марта 2014 года

Так держать!

Источник: ХК Енисей
Красноярцы вышли вперед в полуфинальной серии против хоккеистов Татарстана – 2:1
Выбор тактики соперникам по казанскому полуфиналу диктовали в первую очередь погодные условия, точнее, состояние льда, а длина скамейки, физическая форма игроков играли уже второстепенную роль. Перед матчем мы сняли немного видео о том, насколько лед на стадионе «Ракета» был готов к матчу и как трава торчала прямо из под ледяной корки.

Большую часть первого тайма игра шла практически «без середины поля»: либо вратари, либо защитники, не мудрствуя лукаво, посылали мячи в район чужой штрафной площади - прямо от своих ворот. На чужой половине поля за него сражались в окружении превосходящих сил 2-3 игрока группы атаки. В баскетболе этот тактический прием называется игрой на «столба». В хоккее с мячом он тоже имеет право на жизнь, но голы в первой половине встречи были забиты скорее «вопреки». Сначала на 10-й минуте красноярцам удалась атака по левому флангу со смещением в центр вдоль линии штрафной хозяев Олега Толстихина – словно под копирку из второго красноярского матча. Свою атаку в Казани Олег завершил таким же мощным выстрелом – 1:0 в пользу «Енисея».  Две минуты спустя трибуны казанского стадиона «Ракета» вновь скорбно замолкли – это Андрей Прокопьев нашел пасом Артема Бондаренко по центру штрафной, и Артем послал второй мяч в сетку хозяев поля.

Динамовцев такой оборот событий не особенно смутил, и они продолжали гнуть свою линию. Разве что на подборе стали действовать более агрессивно и большими силами. Долгое время красноярские защитники играли в воздухе безошибочно, да и Роман Черных прервал не одну верховую передачу. Но вот установить стабильный контроль над мячом «Енисею» не удалось, и ближе к концу тайма «Динамо» прижало хоккеистов «Енисея» к воротам. Динамовцы подали несколько угловых ударов, провели пару-тройку опасных атак, заставив Черных проявить все свое мастерство. А на 35-й минуте атака вторым темпом принесла хозяевам успех. Кирилл Петровский пробил Романа Черных со средней дистанции. «Енисей» тоже имел три перспективные атаки, но защитники в последний момент сумели ликвидировать угрозы красноярцев. На перерыв команды ушли при достаточно шатком счете – 2:1 в пользу сибиряков.

После заливки льда рисунок игры изменился в большей степени у «Енисея». Длинные забросы в штрафную площадь хозяев чередовались с комбинационными атакующими действиями широким фронтом и с ударами со средних дистанций. Сергей Ломанов пару раз запустил мяч по воротам с правого фланга – без результата. А вот третий удар Сергея – уже слева на 58-й минуте, оказался счастливым – 3:1 в пользу «Енисея». Окончательно в этот вечер испортил настроение казанской команде Иван Шевцов на 67 минуте - забил свой фирменный гол после передачи Антона Нагуляка. Но и это было еще не все – точку в матче поставил Артем Бондаренко, который после удара Алана Джусоева среагировал на рикошет от защитника и мгновение спустя вонзил его в сетку ворот Свенссона. Голом этим Артем казанцев не разбудил, но вот арбитры, похоже, вдруг заметили, что игра идет к концу, а они на скамейку штрафников никого не отправляли. Под «горячую руку» подвернулся Антон Нагуляк, придержавший соперника, за что тут же получил свои законные «фронтовые» 10 минут на скамейке штрафников. Но до конца свой штраф Антон так и не отсидел. Время матча закончилось. Финальный свисток зафиксировал первую гостевую победу красноярцев в полуфинальном раунде в Казани со счетом 5:1.
ХК Енисей

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)