20 марта 2014 года

На те же "грабли"?

Источник: Редярск.Ру
Во вторник «Енисей» учинил разгром казанскому «Динамо» в первом матче полуфинальной серии. 10:3, как говорится, в пух и прах.

Нечто подобное, и совсем недавно нам приходилось наблюдать – за каких-то четыре дня до этого красноярцы «отгрузили» «СКА-Нефтянику» девять безответных мячей.

Параллели не случайны. В обоих матчах, стоило хозяевам добиться преимущества в счете в 3-4 мяча, соперник фактически бросал играть, экономя силы «назавтра» и не выкладывая карты. Эта тактика была очевидной, и всеми читалась. И хотя красноярцы тоже ближе к финальному свистку все больше играли резервом, все же сил, как казалось, отдавали больше. Трибуны требовали.

Третий матч против «Нефтяников» выдался крайне тяжелым. Непростым ожидался и второй полуфинал. Но насколько в этот раз «Енисей» был готов к преображению соперника?  

Хитрец Янко, естественно, готовил коварный план. Накануне он, не скупясь, налево и направо раздавал хвалебные отзывы об игре «Енисея», приговаривая, что его команде ну просто нереально выиграть в Красноярске. И, конечно же, красно-синие непременно должны играть в финале. В отличие от Казани, измученной травмами и прочими проблемами разного рода происхождения.

Соперники начали матч очень осторожно. Вряд ли можно было говорить о чьем-либо преимуществе, хотя «Енисей» чуть активнее действовал впереди, делая больше упор на одиночные вылазки. Но в завершающей стадии у красноярцев не клеилось. «Динамо» в свою очередь, и в который раз, сделало ставку на дальние верховые передачи, исполняя этот элемент ювелирно.  В защите гости действовали плотно и вместе с тем аккуратно, не давая сопернику ни спокойно принять мяч, ни нанести удар.

Счет был открыт лишь на 19 минуте – Андрей Прокопьев отважился на бросок из пределов штрафной. «Енисей» как будто выдохнул с облегчением. И тут же получил в свой пассив – не прошло и минуты. Что называется, на ровном месте – в окружении защитников Сергей Шабуров смог и принять мяч, и без особых препятствий переадресовать его в ворота.

Десять минут спустя, играя в большинстве, хозяева позволили Хансу Андерссону практически без препятствий пронестись от своих ворот до чужих. Роман Черных, видимо, не верил своим глазам - с острейшего угла шведский легионер изловчился на удар и сделал счет 1:2. Однако на сей раз уже «Енисей» не стал медлить с ответом – в ответной атаке Алан Джусоев вновь восстановил статус-кво. 2:2, перерыв.

Благоприятнее того, как развивались события в начале второго тайма, представить себе сложно. Уже к 56 минуте благодаря мячам Ломанова и Джусоева красноярцы вырвались вперед 4:2. Казалось, «Енисей» поймал свою игру, «Динамо» начало ошибаться и только фортуна уберегла гостей от больших неприятностей. Но, похоже, некоторых красноярцев поглотил азарт. Возможно, где-то на подсознании всплыл вчерашний матч и вместо того, чтобы подержать мяч с холодной головой, красноярцы сгоряча бросились «добивать» раненного соперника.

Но не тут-то было. Опрометчивость дорого обошлась «Енисею». Сами Лаакконен быстро вернул соперника с небес на землю, отметившись дублем. Сначала финский легионер, славящийся пушечным ударом, реализовал угловой, а затем 12-метровый, назначенный за игру Юрия Викулина высоко поднятой клюшкой.

«Енисей» большими силами пошел вперед. Но не везло катастрофически. Да и голкипер гостей Андерс Свенссон был великолепен, отражая все, что летело в створ.

Развязка

Вопреки ожиданиям, динамовцы ближе к концу матча выглядели свежее. Они совершали одиночные вылазки на половину поля хозяев, создавая реальные угрозы. «Енисей» пытался нарастить давление, но силы иссякали. Подумалось: «Много сил и эмоций оставили вчера. Но неужели Хабаровск не стал нам наукой?» Ломанов «на жилах» продрался к штрафной и ударил – штанга. Уже что-то из разряда высших сил. Не везло, и все тут. 

Зато удача улыбнулась бело-голубым, которые организовали неожиданно массированную вылазку к воротам Черных, и со второй попытки нанести удар, все же забили пятый мяч. Вполне вероятно «Динамо» пошло на сознательный риск в этом эпизоде, заметив, что заменился Ломанов. До конца основного времени оставалось чуть больше двух минут – крайне мало.

Тренерский штаб «Енисея» взял тайм-аут. Но, пожалуй, было уже поздно. В оставшиеся секунды хозяева выглядели разрозненно. Казанцы умело отгородили свои ворота от неприятностей и сохранили победный счет.

Герой матча

Безусловно, стоит отметить игру голкипера гостей Андерса Свенссона. Отработал он на славу, и победа бело-голубых – во многом его заслуга. У «Енисея» огромный объем работы проделал Евгений Швецов, организуя большинство атак. Не все получалось у Сергея Ломанова, который тем не менее изрядно измотал динамовскую оборону – хочется пожелать Сергею удачи в предстоящих матчах, разве что ее не хватило нашему нападающему.

Цифры

Все те же пресловутые угловые. Их «Енисей» подал десяток – четыре в первом и шесть во втором тайме. И ничего… «Динамо» всей командой «забивалось» в ворота, закрывая все возможные щели, в которые мог бы проскочить мяч. Сами же динамовцы, имея в своем распоряжении пушку Лаакконена, с каждым стандартом побуждали тянуться красноярских болельщиков к валидолу. И не зря – именитый финн забил в Красноярске свой 13 мяч с углового. К слову, он лучший в чемпионате по этому показателю. На втором месте с существенным отставанием наш Юрий Викулин – на его счету 8 реализованных «корнеров».

После матча

Сергей Ломанов, нападающий ХК «Енисей»

- Игра на игру не приходится. Казань сегодня играла больше в длиный пас. Вчера быть может больше эмоций оставили, чем "Динамо". Может больше сил осталось. Две равные команды встречаются, и тут кому больше повезет. Нельзя сказать, что "Динамо" сегодня выиграло другую команду. Тяжело в каждой игре. Они сегодня в обороне играли очень плотно. Плюс вратарь здорово сыграл, все-таки вратарь сборной. Сегодня не удалось зацепиться за счет. Но все таки серия играется до трех побед, и важно правильно распределить силы на всю серию. У нас силы остались, есть желание и эмоции. Ничего еще не потеряно, и глупо было бы говорить обратное. 

Владимир Янко, главный тренер ХК «Динамо-Казань»

Я думаю, что такая интересная игра - для зрителей. И, как мне показалось, она была равная, а мы были более удачливыми. Вот в принципе и все, так как эта победа ни о чем не говорит. Теперь счет сравнялся, и мы играем у нас, в Казани. Единственное что в сравнении со вчерашним днем правила изменили. Вчера по одним правилам играли, а сегодня - по другим. Могли бы предупредить хотя бы меня. А так все нормально. 

- Не затрагивая тему судейства. Вам не кажется, что Казань пробивает пенальти в обоих матчах гораздо больше "Енисея"?

- Юра Викулин не имеет права делать такие ошибки. Был бы молодой мальчишка - я бы понял. А тут мяч летит на уровне лица, он же лицом Петровского его не останавливал. Все прекрасно видно, и мы снимаем все на видео. Как бы к вам не относились. Это я вам, как дилетанту объясняю.

- Скажите, что со льдом в Казани?

- Хороший вопрос. Лед есть. Сегодня ночью было 11 градусов, и днем -3. У нас хоть и плохенький каток, но он снизу морозит. Завтра и в пятницу тоже мороз. А в субботу уже +1. Но ничего страшного нет. Качество льда, думаю, будет как сегодня здесь. Лед будет мягкий, передвигаться будет не очень комфортно.

- То есть уже фактически не будет хоккея с мячом?

- А что, сегодня был не хоккей с мячом? И у нас будет такой же лед.

- Поясните относительно тех правил, о которых вас не предупредили.

- Потому что вчера играли до 21-го, а сегодня пришли и до 22-х оказывается. Каков вопрос - таков ответ.

Андрей Пашкин, главный тренер ХК «Енисей»

- Матч получился интересным и для болельщиков, и для нас, как тренеров. Были ошибки, которые и повлияли на ход встречи. Где-то некоторым ребятам не хватило концентрации. Счет в серии сравнялся, 1:1. Сейчас поедем в Казань, будем продолжать биться.   

 

Андрей Головачев

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)