2 марта 2014 года

"Пятерки" в первый день весны

Источник: ХК Старт
1 марта завершился регулярный чемпионат России по хоккею с мячом. В Нижнем Новгороде «Старт» и «Енисей» порадовали болельщиков результативной игрой, забив по пять мячей.
Матчи «Старта» и «Енисея» — это всегда событие. Хотя по нынешним временам на трибунах собирается совсем мало народа — что в Красноярске, что в Нижнем Новгороде. На сей раз еще вышло так, что турнирного значения матч не имел совсем. «Енисей» уже занял свое второе место, «Старт» — 13-е. Красноярцы больше заботились о том, чтобы получить игровую практику и сохранить без травм своих лидеров (Сергей Ломанов не принимал участие во встрече). Но при этом ни в коем случае и проигрывать не собирались! Нижегородцы, измученные травмами и прочими неурядицами финансового и организационного толка, просто старались порадовать самых преданных своих болельщиков.

Уже на 23-й секунде матча, однако, болельщики эти изрядно приуныли. Ибо потеря мяча Климкиным в центре поля обернулась атакой Ивана Шевцова прямо по центру поля. Александр Евтин уже бессилен был что-то сделать – и 0:1.

«Енисей» мог увеличить разрыв в счете, но капитан команды Юрий Викулин пробил мимо с 12-метровой отметки. В то же время хозяева поля постепенно начали нащуповать пути к воротам Вячеслава Лисака. Опасно пробил со свободного Игорь Леденцов – чуть выше. Котков отдавал пас на Климкина, и Андрей чуть-чуть не переправил мяч в сетку.

На 39-й минуте блеснул Александр Захваткин. Перехватив мяч на левом фланге у своих ворот, он завершил свой индивидуальный рейд точным ударом с позиции правого форварда! Но не успели порадоваться на трибунах, как Артем Бондаренко превратил в гол удачный отскок после углового удара. А еще через пару минут все тот же Бондаренко отправил в прорыв по левому флангу Толстихина, Евтин вроде бы перекрывал все пути, но бортовик «Енисея» нанес классный удар – и 1:3. Надежду за 10 секунд до свистка на перерыв возродил Денис Котков, после хорошей атаки нанесший удар с хода с приличной дистанции.

Однако в самом начале второго тайма «Енисей» усилиями Ахметзянова, четко реализовавшего угловой, вновь вырвался на два мяча вперед. Шансов у «Старта» нет? Так показалось, когда травму получил Вячеслав Лисак, и место в воротах занял голкипер сборной России Роман Черных, который находится в отличной форме. Но, надо же такому случится, первая же атака «Старта» после этого эпизода завершилась голом. Леонид Бедарев совершил красивый проход и точно пробил низом.

И тут у «Старта» пошла игра. Отличный момент имел Алексей Киселев – мяч прошел рядом со штангой. После углового следует отскок к Александру Патяшину – тоже неудача. Наконец, Денис Котков зарабатывает пенальти. К «точке» подходит» Игорь Леденцов, и точно бьет в правый от вратаря угол на неудобной средней высоте – 4:4.

У «Енисея» тоже были шансы (Евтин выручил после удара Бондаренко). Решающий эпизод случился за 10 минут до конца встречи. Леонид Бедарев удачно сыграл на перехвате, продвинулся вперед и после гроссмейстерской паузы, когда уже и Черных думал, что он нанесет удар, отдал пас Денису Коткову, который нанес идеальный удар в противоход вратарю.

К сожалению, удержать победу «Старту» не удалось. Безобидный на вид розыгрыш от бортика, простой прострел Нагуляка – и мяч, минуя всех обороняющихся, находит на дальней штанге Ивана Шевцова — 5:5.   

«СТАРТ» (Нижний Новгород) — «ЕНИСЕЙ» (Красноярск) — 5:5 (2:3).
Голы: 0:1 – И.Шевцов (1), 1:1 – Захваткин (39), 1:2 – Бондаренко (Толстихин, 40), 1:3 – Толстихин (Бондаренко, 43), 2:3 – Котков (Захваткин, 45), 2:4 – Ахметзянов (Викулин, 49 – угловой), 3:4 – Бедарев (52), 4:4 – Леденцов (65, с пенальти),  5:4 – Котков (Бедарев, 80), 5:5 – И.Шевцов (Нагуляк, 82).
На 19 мин. Викулин не реализовал пенальти (мимо).
«Старт»: Евтин, Максименко, Леденцов, Свиридов, Захваткин, Черепанов, Климкин, Бедарев, Киселев, Котков, Патяшин. На замену выходили: Рычагов, Ефимов, Непогодин, О.Осипов, А.Гаврилов, М.Сергеев, Кессарийский.
«Енисей»: Лисак (Черных, 52); Викулин, М.Прокопьев, Ахметзянов, Нагуляк, Толстихин, Лапшин, А.Прокопьев, Д.Макаров, Бондаренко, И.Шевцов. На замену выходили Джусоев, Е.Швецов, Храпенков, В.Швецов, Чернов.
Судьи: С.Горбачев (Балашиха), И.Плишкин (Киров), А.Терентьев (Оренбург).
Штраф: 50 (Леденцов – 20, Максименко, Свиридов, Бедарев – по 10) – 50 (И.Шевцов – 20, Викулин, Д.Макаров, Е.Швецов – по 10).
1 марта. Нижний Новгород. Стадион «Старт». 1500 зрителей. — 2 градуса. Пасмурно.


ХК Старт

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)