27 февраля 2014 года

"Сибирь" защищает титул

Источник: Спорт на Енисее
Красноярская «Сибирь» вновь выиграла чемпионат Красноярского края по хоккею с мячом
В очередном чемпионате края по хоккею с мячом, который прошел в Сосновоборске, приняли участие всего четыре команды: местное «Торпедо», а также красноярские «Сибирь», «Вымпел» и «Лидер». К сожалению, по разным причинам в турнире не смогли принять участие команды из других городов. Наиболее солидный состав подобрался у прошлогоднего чемпиона края – «Сибири». Здесь можно было увидеть в роли полевого хоккеиста известного в прошлом красноярского голкипера Евгения Борисюка, в атаке – поигравших в свое время за «Енисей» Андрея Воробьева, Виктора Осипова и Александр Садырина.

Основным соперникам этой дружины было «Торпедо». Сосновоборская хоккейная школа в последние годы работает не менее мощно, чем в былое время. Недаром в составе хоккейного «Енисея» нынче сразу пять сосновоборцев: Роман Черных, Дмитрий Макаров, Егор Егорычев, Михаил и Андрей Прокопьевы.

Матчи чемпионата края прошли по круговой системе. «Сибирь» начала отстаивание своего чемпионского титула с небольшой осечки, сотворив феерическую ничью с «Вымпелом» – 7:7. Впрочем, далее «сибиряки» уже не ошибались. Сначала был разгромлен «Лидер» – 7:0. Девять мячей в этих двух встречах наколотил Дмитрий Шаматрин, который стал настоящей грозой для вратарей соперника.

После того как торпедовцы одержали две уверенные победы над тем же «Лидером» и «Вымпелом», стало ясно, что судьба первого места решится в их противостоянии с «Сибирью». И матч, который вызвал большой интерес у сосновоборских болельщиков, получился очень интересным. Обе команды показали искрометный хоккей, создав массу голевых моментов. Характер на характер, удача на удачу. Больше повезло красноярцам, которые победили со счетом 4:3.

Посмотреть на центральную встречу турнира пришли и известные воспитанники сосновоборского хоккея. Например, Егор Шицко, который ныне защищает цвета хабаровского «СКА-Нефтяника» и сейчас восстанавливается после травмы. Ну, а молодой форвард «Енисея» Егор Егорычев поделился впечатлениями от увиденного:

– Сегодня получился очень живой, динамичный матч. Конечно, я болел за свою родную команду – сосновоборское «Торпедо». И мне понравился хоккей в исполнении хозяев льда. Мне кажется, именно «Торпедо» больше заслужило победу, но где-то не повезло, не реализовали много голевых моментов и в итоге проиграли. Отмечу игру Константина Обшивалкина, Семена Говорова, Максима Кузьмина. Было видно, что парни стараются и очень хотят выиграть.

После финального свистка хоккеисты «Сибири» устроили на льду победные пляски. И волю эмоциям они дали не зря, ведь защита титула получилась очень непростой. А вот хоккеисты «Торпедо» дружно попадали на лед и еще долго не могли поверить в свое поражение. Защитник «Сибири» Игорь Хатин так оценил победу своей команды:

– Конечно, мы очень рады победе. Было нелегко, ведь соперники играли очень неплохо. Жаль только, что в чемпионате края сыграло мало команд. Упор сейчас делается на мини-хоккей с мячом, и это неправильно. Настоящий русский хоккей – это большое поле, а игра в коробке – это только развлечение. Хорошо хоть команды «Вымпел» и «Лидер» выступили отдельно, а то изначально они хотели сыграть объединенной дружиной.

Лучшим вратарем чемпионата Красноярского края был признан Виталий Лихторович («Сибирь»). Лучшим защитником стал его одноклубник Дмитрий Нагаев. Лучшим полузащитником – Дмитрий Архипов («Вымпел»). Лучшим нападающим – Константин Обшивалкин («Торпедо»). Больше всех мячей на этом турнире удалось забить Дмитрию Шаматрину («Сибирь») – 10.

Итоги турнира подвел президент федерации хоккея с мячом Красноярского края Игорь Бондаренко:

– Чемпионат прошел на хорошем уровне. Отличная погода, качественный лед, захватывающие поединки. К сожалению, было всего четыре команды. Пока мы никак не можем на большое поле выставить большее количество. Будем работать в этом направлении. В прошлом году в чемпионате Красноярского края принимала участие команда из Сухобузимского, но на сей раз она не приехала. Когда-то играли в турнире и кодинцы. Могла приехать шушенская дружина, но так совпало, что в эти дни они поехали в Новосибирск на турнир ветеранов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИГР

«Сибирь» – «Вымпел» – 7:7.
«Сибирь» – «Лидер» – 7:0
«Торпедо» – «Вымпел» – 7:3
«Торпедо» – «Лидер» – 9:1
«Вымпел» – «Лидер» – 3:5
«Торпедо» – «Сибирь» – 3:4

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1. «Сибирь» (Красноярск) – 7 очков.
2. «Торпедо» (Сосновоборск) – 6 очков.
3. «Лидер» (Красноярск) – 3 очка.
4. «Вымпел» (Красноярск) – 1 очко.
Александр Целинский

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)