15 февраля 2014 года

Ломанов – половина команды

«Енисей» после не очень удачного (поражение в Иркутске и победа в Хабаровске) выезда на Восток вернулся в Красноярск и преподал мастер-класс соседям из Новосибирска. «Сибсельмаш» открыл счет, но в ответ получил от хозяев шесть мячей, половина из которых на счету Сергея Ломанова.
Наверняка лидеры «Енисея» и сборной России Роман Черных, Сергей Ломанов, Юрий Викулин, Алан Джусоев, Артем Бондаренко отдали бы многое, чтобы в эти дни играть не в Красноярске, а в Сочи. Но пока хоккей с мячом только стремится попасть в программу Олимпийских игр. Но часть болельщиков «Енисея» в этот вечер предпочла просмотр трансляций из Сочи матчу любимой команды. Иначе чем объяснить завидную для многих, но низкую для матчей «Енисея» посещаемость («всего» 4200 зрителей)?

Новосибирцы не побеждали в Красноярске с ноября 1993 года, и их возможный успех в отчетном матче стал бы сенсацией. Место в воротах «Енисея» в третий раз в сезоне занял юный Вячеслав Лисак. Ему приходится уже на 11‑й минуте выгребать мяч из сетки. Это 46‑летний ветеран гостей Юрий Логинов замыкает подачу Антона Шевцова с углового. Красноярцы переживают недолго: Марко Херайярви с трудом отражает удар Сергея Ломанова, но при добивании точен Антон Храпенков – 1:1.

Красноярцы переводят акцент на фланги, с завидным постоянством зарабатывая угловые. Четыре подачи с левого фланга в исполнении Олега Толстихина успеха не приносят. Зато первая же попытка с противоположного края приносит успех – Артем Ахметзянов, играющий со сломанным носом, замыкает передачу Викулина. Под занавес тайма аналогичное действие совершает Ломанов – 3:1.

В начале второй половины после нарушения Логинова Ломанов точно бьет с 12‑метровой отметки – 4:1. Новосибирцы рады бы сохранить интригу, но «Енисей», пропускающий меньше всех в чемпионате, внимательно играет в обороне. Шанс гостям дарит бывший игрок красноярцев Дмитрий Завидовский, заставляющий сфолить старого приятеля Евгения Швецова, однако Артем Вшивков с «точки» посылает мяч мимо ворот.

В оставшееся время «Енисей» доводит счет до разгромного – Ломанов сначала наносит потрясающий по точности дальний удар, а затем выводит Артема Бондаренко на свидание с Херайярви – 6:1!

Отдельных слов похвалы заслуживает 22‑летний Лисак. В трех матчах нынешнего чемпионата голкипер «Енисея» пропустил всего 6 мячей.

– Спасибо ребятам, поддержали сегодня, – делится впечатлениями Вячеслав. – Ничего страшного, что пропустили первыми, всякое бывает. Отыгрались, вышли вперед, выиграли – все нормально.

Теперь у тренерского штаба «Енисея» нелегкий выбор, кого же бросить в бой в принципиальной игре против «Кузбасса», которая станет последней домашней в регулярном чемпионате.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей ПАШКИН, главный тренер «Енисея»:
– Первый тайм ребята действовали инертно. Видимо, сказался тяжелый выезд. Во второй половине играли лучше. В итоге – уверенная победа, с чем я ребят и поздравляю.

Андрей КУЗНЕЦОВ, и.о. главного тренера «Сибсельмаша»:
– После забитого гола хотели сыграть вторым номером, закрылись. Но «Енисей» стал вскрывать оборону через фланги. При счете 4:1 активизировались, заработали пенальти, не забили и в ответку получили пятый гол. На этом игра закончилась.
Платон Созонтов

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)