18 января 2014 года

Ну, даешь, молодежь!

Лучший игрок в истории мирового хоккея, вице-президент «Енисея» Сергей Ломанов-старший сказал перед матчем, что игра с московским «Динамо» будет серьезным экзаменом для его молодой команды. Красноярцы не дрогнули в решающие моменты и получили от столичных профессоров оценку «отлично».

ПОЧЕМУ В МОСКВЕ БЫЛО ТЯЖЕЛО ИГРАТЬ?

«Динамо» против «Енисея» – культовая афиша для любого ценителя хоккея с мячом вот уже на протяжении 35 лет. В 80‑е годы красноярцы стабильно становились чемпионами СССР, а бело-голубые регулярно попадали в призеры.

– Мне нравилось играть на большой арене стадиона «Динамо», – вспоминает Сергей Ломанов-старший. Сейчас он занимает пост вице-президента ХК «Енисей». – Приходило много зрителей, ветеранов, друзей. Хорошо помню встречи и на малой арене «Динамо», и на стадионе «Октябрь». Мы со многими динамовцами дружили, ходили в гости. После матчей я им показывал синяки на своем теле – на поле не жалели никого. «Динамо» очень прилично выглядело, но причины того, что здесь трудно игралось даже нашему непобедимому в те годы «Енисею», не только в этом. Хотите послушать?

Конечно, будет очень интересно.
– В те времена полки магазинов провинциальных городов были пустыми. Поэтому игроки команд, приезжавшие в столицу за два-три дня до игры, сразу отправлялись за покупками.

За колбасой и сосисками?
– Нет-нет, это не по нашей части. С едой в Красноярске было нормально, а вот нормальной одежды и обуви не хватало. Все хоккеисты знали обувной магазин на Щербаковской улице. Игроков там можно было встретить в семь часов утра даже в день вечернего матча. Вот и причина…

У ЛОМАНОВА – РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА

Лидер сегодняшнего «Енисея» Сергей Сергеевич Ломанов в новом году еще ни разу не сыграл в официальных матчах.

– Он почти залечил травму и мог выйти на лед в играх с «Трубником» и казанским «Динамо», – говорит Сергей Ломанов-старший. – Но мы помним про чемпионат мира и решили поберечь Серегу для сборной.

Смогут ваши молодые игроки не испугаться матерых и титулованных динамовских ветеранов?
– Вот и посмотрим, матч в Москве для них – очень серьезный экзамен на профпригодность. Объективно «Динамо-Москва» сегодня – сильнейший клуб страны. Динамовцы привыкли играть в своем закрытом СК «Крылатское», поэтому справиться с ними будет очень трудно. Я же ровно в 23 часа по красноярскому времени сяду смотреть интернет-трансляцию матча. Мне самому очень интересно, чем все закончится.

В первом тайме идет очень живая игра, болельщики не успевают вертеть головами. Но веселее атакуют гости. Нападающие «Енисея» регулярно получают пасы вразрез из глубины поля и оказываются за спинами динамовских защитников. Подрастерявший игровую практику Ломанов-младший не очень заметен. А солируют его молодые партнеры Алан Джусоев, Артем Бондаренко, Андрей и Михаил Прокопьевы. Квартет записывает на себя три из четырех первых голов «Енисея». Еще один после розыгрыша углового удара добавляет Ломанов. Он, похоже, именно этот элемент оттачивал во время реабилитации после травмы.

К 38‑й минуте хозяева проигрывают 1:4. Такими растерянными динамовцы обычно бывают редко. Кульминацией первого тайма становится сольный проход Бондаренко. Он идет с мячом на шестерых (!) защитников и, не сближаясь с живой «стенкой», стреляет точно под перекладину. Бедолага вратарь Кирилл Хвалько не успевает вскинуть руки.

Но динамовцы сдаваться не намерены. После перерыва они несутся вперед, словно это – главный матч их жизни. Михаил Свешников и Евгений Иванушкин делают преимущество «Енисея» минимальным (5:6), опасно бьют Александр Тюкавин и Даниэль Моссберг, а забивает капитан гостей Юрий Викулин – 5:7.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Тони ЛИНДКВИСТ, главный тренер ХК «Динамо-Москва»:
– Поздравляю соперников с победой. В первой 45‑минутке нам забили много мячей после наших ошибок. Именно о них мы говорили в перерыве. Такой отрезок хочется побыстрее забыть. А с «Енисеем», думаю, мы еще встретимся в этом сезоне.

Андрей ПАШКИН, главный тренер «Енисея»:
– Думаю, матч понравился всем болельщикам. Нашей команде удался первый тайм. После перерыва динамовцы прибавили в движении, но мы выстояли. «Динамо» нельзя обыграть, только делая ставку на одного лидера. Поэтому мы попросили других ребят почаще брать инициативу на себя.
Зетилов И.

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)