12 января 2014 года

Победа сильнейшего

Источник: ХК Енисей
Несмотря на отсутствие травмированного Сергея Ломанова красноярские хоккеисты крупно обыграли своего принципиального соперника.
Болельщиков Красноярска не особенно радовали вести о поражениях динамовцев Татарстана в Хабаровске и Иркутске. Говорили, мол, те специально силы экономили для матча с «Енисеем». Да и три поражения казанцев кряду за последние годы трудно вспомнить. Поэтому любители хоккея ждали очередного противостояния этих команд с не меньшим вожделением, чем ждут очередного «классико» в Испании.

Первым сюрпризом для трибун стало отсутствие в рядах «Енисея» Сергея Ломанова. Вторым – то, что динамовцы в дебюте действовали активно и заработали два угловых. Все знают, что в составе гостей есть мастера, которые блестяще могут исполнить стандарты. На этот раз обошлось – хозяева сохранили ворота в неприкосновенности.  И в свою очередь также отметились двумя угловыми кряду. С тем же успехом, что и динамовцы. Но красноярцы продолжили давление на защитные порядки бело-голубых, и на скамейке штрафников к Алексею Щеглову присоединился Дмитрий Логинов.  И только закончилось штрафное время у Щеглова, как гости нарушили правила в штрафной. 12-метровый на 16-й минуте! Артем Бондаренко его блестяще реализует. Но через 9 минут свой шанс со стандарта не упустили и динамовцы. Кирилл Петровский послал мяч в ворота Романа Черных со свободного удара.

После этого  соперники еще с большим вниманием стали относиться к своим оборонительным редутам. А на трибунах все чаще сожалели, что «семерка» красноярцев остался в лазарете. Партнеры Сергея Ломанова старались восполнить отсутствие мастера своими активными действиями, но не всегда хватало точного последнего паса. Потери мяча давали казанцам шанс на контратаки, которым они частенько и пользовались. К счастью Черных и защитники в целом справились со своими задачами. Первый тайм так и завершился со счетом 1:!.

Начало второго тайма стало продолжением тайма первого. С разницей  лишь в том, что хоккеисты «Енисея» взвинтили темп. Но высокая скорость не только плюс, но и -  повышенная доля риска при передачах и обводке. Добавьте к этому искушенных в оборонительных работах соперников, которых на  простом маневре просто так не перебегаешь, чтобы понять, насколько непросто было молодым игрокам красноярцев подобрать ключик к воротам Андерса Свенссона - одного из сильнейших голкиперов мира. Андрес трудился не покладая рук, не забывая при необходимости стелиться в шпагатах, выбегать под удар. В общем, отводил угрозы воротам, которые исходили от Олега Толстихина, Артема Бондаренко, Евгения Швецова, словно чародей. Динамовцы также проводили острые выпады на ворота Черных, и трижды Роман доказал, что не только его шведский визави Андерс умеет отлично действовать в «рамке» и на выходах.

На 68-й минуте красноярцы вновь получили право на 12-метровый. Вновь к мячу подкатился Бондаренко. Но на этот раз Свенссон парировал удар форварда. И тут свое слово на 73-й минуте сказал капитан «Енисея» Юрий Викулин. Своим голом с углового Юрий снял некоторое напряжение в головах своих партнеров, рождавшее суету и скованность. Не прошло им трех минут, как Олег Толстихин нашел передачей открывшегося слева Вячеслава Швецова и тот реабилитировал себя за пару загубленных в первом тайме моментов – 3:1 в пользу «Енисея». 

Казанцы имели возможность вернуться в игру и перевернуть ее сюжет на 81-й минуте, но удар Алексея Щеглова - над перекладиной. А под занавес встречи на 89-минуте Дмитрий Макаров закрепил победу красноярцев – 4:1.

Третий тайм

Алексей Щеглов («Динамо-Казань»):
- Находясь еще в эмоциях после игры, единственное, что можно сказать – не повезло: много моментов не доиграли до конца. Почему-то у нас в последнее время отсутствует везение. Не знаю, почему – вроде стараемся, играем, но удача пока не на нашей стороне. Старались, как могли. А дальше нам тренер расскажет, в чем наши проблемы. Повторюсь, «Енисею» где-то чуть больше повезло, они реализовали свои моменты, а нам повезло чуть меньше.

Михаил Прокопьев («Енисей»):
- Казань – традиционно вязкая команда. Они не давали нам возможности раскрыть свою скорость, воспользоваться нашими козырями. Во втором тайме удалось переломить - включить наши сильные качества. Пас пошел лучше, начали ноги включать, соперники стали не успевать за нами, фолили. Собрались, обговорили это все в раздевалке в перерыве. Сказывалось ли отсутствие Сергея Ломанова? Когда Сергей на поле, соперник все равно больше внимания ему уделяет. Сегодня Сереги не было – иногда легче было – соперник терялся из-за этого, не знал, на кого пас пойдет. Может быть, и это сказалось положительно. Казань, все равно, сильный противник. Последние два проигранные ими матча ни о чем не говорят – не показатель это. Они могли и выиграть точно также. Поэтому, думаю, да, приятно побеждать сильного конкурента! Многим ребятам победа добавит уверенности в своих силах.

Роман Черных («Енисей»):
- Сегодня хочу отметить командную игру. Приятно играть, когда все ребята заодно, играют с одной мыслью – победить. Все, как единое целое – молодцы. Все хотят выигрывать, радовать болельщиков команды, занимать лидирующие места в таблице. Всех с победой! Мы занимаемся любимой работой, слава богу, что-то получается, мы совершенствуемся, идем к намеченным целям. Нельзя сказать, что мое соперничество со Свенссоном сегодня – это репетиция нашего противостояния со Швецией на чемпионате мира. Чемпионат еще впереди, а что будет дальше – неизвестно. Например, вдруг будут морозы – тогда всем будет сложно и каждая команда сможет выиграть?!
Евгений Кузнецов

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)