28 декабря 2013 года

Боевая ничья

Источник: ХК Родина
В пятницу, 27 декабря, в рамках пятнадцатого тура Чемпионата России кировская «Родина» на своем льду принимала красноярский «Енисей». В минувшем туре, состоявшемся во вторник, 24 декабря, красноярцы на выезде одолели казанских динамовцев 9:7, и приехали в Киров с явным намерением продолжить победную поступь.
Дебют пятничной встречи остался за гостями – подопечные Андрея Пашкина провели ряд опасных атак, заработав право на угловой и разыграв два свободных вблизи ворот Михаила Шиляева. Дважды на ударной позиции оказывался капитан «Енисея» Юрий Викулин, но в обоих случаях с ударами двадцать четвертого номера гостей справлялся наш вратарь. Распечатать ворота стража ворот нашей команды красноярцам удалось на 9-й минуте матча – с передачи Олега Толстихина мяч забил лидер атак «Енисея» и сборной России Сергей Ломанов.

Ответ «Родины» не заставил себя долго ждать – подача углового с правого фланга и розыгрыш свободного удара с фланга левого. Шанс забить имел Андрей Мороков, но удар полузащитника отразил Роман Черных, а удар Константина Поскребышева пришелся в защитников гостей, после чего мяч улетел на «корнер». В ответной атаке «Енисей» получил право на угловой справа – удар Артема Ахметзянова с вершины радиуса под аплодисменты с трибун парировал Шиляев. Вскоре Михаил вновь заставил себе аплодировать, отразив удар нападающих «Енисея» после прострела с правого фланга. Однако и «Родина» не отсиживалась в обороне. Выбрав игру на контратаках, хозяева не старались бежать в атаку сломив голову, а действовали очень расчетливо и хладнокровно. Так лишь считанных сантиметров не хватило Дмитрию Евтюшину, подхватившему мяч после передачи Сергея Обухова, и ударившему в опасной близости от правой крестовины ворот соперника. И все же «Енисей» нашел лазейку в оборонительных построениях «Родины» - на 22-й минуте встречи Ломанов оформляет дубль и укрепляет преимущество своей команды.

Счет 2:0 в пользу гостей, впрочем, продержался не так долго. Уже пять минут спустя голкиперу сборной России и герою свежего выпуска журнала «Русский хоккей» Роману Черных пришлось-таки доставать мяч из сетки собственных ворот – это Игорь Ларионов расчехлил свою пушку, мощно пробив по воротам партнера по национальной команде после подачи Лампинена от углового флажка. Не прошло и полутора минут, как «Родина» получила право на еще один угловой, но реализовать его не смогла. Главный тренер Андрей Пашкин, видя, что хозяева льда постепенно прибирают инициативу в матче к своим рукам, берет тайм-аут, и пытается в срочном порядке внести изменения в игру своих подопечных.

Определенного успеха действия тренерского штаба красноярцев все же достигли – до свистка на перерыв счет на табло стадиона «Родина» не изменился – «Енисей» вел в счете 2:1.

Второй тайм прошел примерно по тому же сценарию, что и первый – «Енисей» старался растянуть оборону «Родины», заставить наших защитников и полузащитников ошибаться, но в этом деле соперник не преуспел.

Все попытки сибиряков найти свободные зоны и пространство для маневра были тщетны – игра «Родины» в обороне в этот вечер была близка к эталонной. Немалая заслуга в этом принадлежит Петтери Лампинену, который, пользуясь своими габаритами и многолетним опытом, раз за разом оставлял форварда гостей Артема Бондаренко на «голодном пайке». Выдержав натиск гостей в дебюте второй половины встречи, «Родина» проводит резкий контрвыпад, запутав всю оборону соперника. А когда защитники и голкипер «Енисея» пришли в себя, оранжевый снаряд уже лежал за линией ворот – Александр Ронжин продрался по правому флангу атаки, прострелил в центр штрафной площади, где самым расторопным оказался Сергей Обухов – 2:2 на 61-й минуте матча!

На исходе семидесяти минут встречи «Родина» вполне могла выходить вперед, но прострел Дениса Слаутина с левого фланга замкнуть никто не успел, и мяч улетел за лицевую линию. Свой шанс для взятия ворот имел и Олег Пивоваров - удар  пришелся в сетку ворот. Правда, с внешней стороны. Под занавес встречи Сергей Обухов мог принести «Родине» победу в матче, но вратарь «Енисея» Роман Черных остановил мяч после удара капитана кировчан на самой ленточке ворот! В итоге финальный свисток главного арбитра поединка Никиты Юкляевских зафиксировал в этом матче ничью – 2:2. И пусть матч «Родины» и «Енисея» стал самым нерезультативным в прошедшем туре, однако он выдался из разряда интереснейших и запоминающихся. Матчем, который «Родина», безусловно, может занести себе в актив.

Набрав в одиннадцати матчах пятнадцать очков, «Родина» занимает шестую строчку турнирной таблицы, оставая от идущего пятым новосибирского «Сибсельмаша» всего на одно очко.
ХК Родина

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)