31 октября 2013 года

Кому покорится Кубок?

Источник: Спорт на Енисее
Красноярский «Енисей» поборется за Кубок России.
Завтра, 1 ноября, в Новосибирске стартует финальный этап Кубка России по хоккею с мячом. За победу и право обладания почетным трофеем поборются восемь клубов, в том числе и красноярский «Енисей».

Напомним, что на втором этапе Кубка России подопечные Сергея Ломанова одержали четыре победы и сыграли вничью с красногорским «Зорким» (5:5). В итоге «Енисей» с 13 очками занял первое место в своей группе, оставив позади себя чемпиона России, команду «Динамо-Москва» (12 очков).

После этого красноярская дружина приняла участие в Кубке мира, на котором, одержав четыре подряд победы, дошла до полуфинала. В нем сибиряки сыграли вничью с казанским «Динамо», но уступили в лотерее послематчевых пенальти.

Вернувшись в Красноярск, «Енисей» вскоре вышел на большой лед. В качестве спарринг-партнеров в двух товарищеских матчах выступали дублеры. Основа дважды разгромила дубль – 16:2 и 11:3, причем во втором матче многие из лидеров «Енисея» на лед не вышли. Были еще и весьма примечательные двусторонки, дававшие немало пищи для размышления тренерскому штабу: с ростом мастерства отдельных игроков появляется все больше вариантов их использования, появляется пространство для тактических ходов.

Конечно, в Новосибирске «Енисей» приложит все силы, чтобы завоевать Кубок России. Тем более что этот трофей не покорялся команде целых тринадцать лет. Попробуем прикинуть шансы четвертьфиналистов Кубка России.

«Енисей» (Красноярск) – «Кузбасс» (Кемерово).
Шансы: 60 на 40.


Эта будет первая встреча принципиальных соперников в нынешнем сезоне. А вот в прошлом красноярцы и кемеровчане сыграли между собой трижды. На первом этапе Кубка России «Кузбасс» на родном льду уступил «Енисею» со счетом 3:5. В чемпионате красноярцы праздновали победу дома – 4:3, а в Кемерово команды разошлись миром – 3:3.

Напомним, что «Кузбасс» буквально вскочил в последний вагон кубкового поезда, уходящего в Новосибирск. Кемеровчане вышли в финальную стадию турнира с четвертого места, переиграв в заключительном туре хабаровский «СКА-Нефтяник» (4:2). Недавно в строй вернулись залечившие травмы капитан кемеровской команды Денис Криушенков и Денис Борисенко. И нет сомнений в том, что кемеровчане попытаются дать бой. Конечно, нынешний «Кузбасс» совсем не тот, что лет пять назад. Вот и в прошлом сезоне в чемпионате России он не смог преодолеть стадию 1/8 финала. Однако в одном отдельно взятом матче кемеровчане вполне могут оказать серьезное сопротивление кому угодно.

Фаворитом встречи является более скоростной и мастеровитый «Енисей», который не выигрывал Кубок России с 1999 года. Не пора ли прервать столь долгое молчание? Матч между «Енисеем» и «Кузбассом» состоится 1 ноября и начнется в 11 часов по красноярскому времени. В полуфинале победитель этой пары сыграет с красногорским «Зорким» или местным «Сибсельмашем».

«Сибсельмаш» (Новосибирск) – «Зоркий» (Красногорск).
Шансы: 45 на 55.

Конечно, в родных стенах новосибирская команда попытается прыгнуть выше головы и выйти как минимум в полуфинал. Однако «Зоркий», который в межсезонье понес серьезные потери в составе, все равно остается вполне боеспособной силой, игру которой ведут такие мастера как Максим Ишкельдин и Алексей Доровских. После фиаско на Кубке мира, где «Зоркий» даже не вышел из группы, эта команда попытается реабилитироваться в Кубке России. Этот фактор может стать решающим. Вполне вероятно, что именно этот четвертьфинал станет наиболее упорным из всех.

«Байкал-Энергия» (Иркутск) – «Динамо-Москва».
Шансы: 40 на 60.


Московские динамовцы совсем недавно стали обладателями Кубка мира и, конечно же, постараются сделать кубковый дубль. Несмотря на то что многим из лидеров столичной команды уже под сорок, бело-голубые свои лидирующие позиции не сдают. Безусловно, крепкая иркутская дружина постарается организовать достойный отпор, но шансы на победу Насонова и компании в этом матче невелики. Хотя на Кубке мира соперники расписали победы: на групповом этапе иркутяне победили со счетом 2:1, а в полуфинале москвичи взяли убедительный реванш – 6:0.

«Уральский трубник» (Первоуральск) – «Динамо-Казань».
Шансы: 20 на 80.


Пожалуй, самая предсказуемая четвертьфинальная пара. Выход уральцев в финальную часть Кубка России уже можно считать сенсацией. Казанцы, которых в межсезонье вновь возглавил Владимир Янко, несмотря на обилие травм, дошли на Кубке мира до финала. К Кубку России многие из тех, кто не смог сыграть на самом престижном международном клубном турнире, должны вернуться в строй. Для того чтобы казанцы не вышли в полуфинал, должно случиться что-то уж вовсе фантастическое. Впрочем, иногда достаточно одной лишь смелости, чтобы взять тот или иной город.

Полуфинальные матчи пройдут 3 ноября. Решающий матч за Кубок России начнется 4 ноября в 16 часов.
Александр Целинский

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)