3 октября 2013 года

Сергей Ломанов: "На Кубке Мира нет фаворитов"

Источник: Спорт на Енисее
Главный тренер «Енисея» – о втором этапе Кубка России, фаворитах Кубка мира и строительстве крытого дворца
Хоккеисты красноярского «Енисея» заняли первое место на втором этапе Кубка России и вышли в четвертьфинал турнира. Однако отдыхать подопечным Сергея Ломанова некогда. Уже с 10 по 13 октября в Швеции пройдет Кубок мира, к которому сейчас активно готовится «Енисей». В преддверии этого турнира мы поговорили с главным тренером красноярцев о том, что ждать от команды на шведском льду, и подвели итоги второго этапа Кубка России.

Cергей Иванович, дайте оценку игры «Енисея» на втором этапе Кубка России.
– Второй этап Кубка России мы рассматривали как подготовку к более важным стартам. Готовились, работали. Пробовали разные варианты в расстановке на поле. Хорошо, что играли все матчи днем, а не утром, да и матчи были в два тайма по сорок пять минут, а не урезанные, как на первом этапе. В принципе, игрой команды я доволен. Минус в том, что перед Кубком мира мы будем вынуждены кататься в коробке. Московские динамовцы будут готовиться к турниру на большом льду. Многие другие российские команды, которые сыграют в Кубке мира, сейчас проводят матчи Кубка России, и также будут иметь игровую практику на большом льду.

В матче с динамовцами сделал дубль Денис Лапшин, уже шесть кубковых голов имеет в своем активе Андрей Прокопьев, ранее не баловавший болельщиков результативностью. Вас не удивляет такая прыть красноярской молодежи?
– Помню, как несколько лет назад после матча в Ульяновске ко мне пришел отец одного хоккеиста и говорит, что вот, мол, без моего сына вы бы там не выиграли, ведь он забил два мяча. Я ему ответил, что, если бы не забил ваш сын, обязательно забил бы кто-то другой. Потому что «Енисей» – это команда. От Дениса Лапшина, Славы Швецова я жду большего. Молодцы, что забивают, но на их месте мог быть любой другой. Андрею Прокопьеву 21 год, и он уже является одним из наших лидеров. И от него я тоже жду большего. Молодежь сделала шаг вперед, ребята растут и заявляют о себе: Дмитрий Макаров, Иван Шевцов, Андрей Прокопьев. Это уже игроки основного состава. Перед сезоном один из тренеров неожиданно сказал, что в Красноярске молодежь не растет. Ребята уже опровергли эти слова.

Впереди Кубок мира. В одной группе с «Енисеем» сыграют «Вестерос», «Водник» и «Вилла». Что скажете о соперниках?
– Не очень хорошо для нас, что матчи будут играться в формате «два тайма по тридцать минут». Мы играли товарищеский матч с «Вестеросом», и могу сказать, что команда усилилась. Первый тайм мы проиграли со счетом 0:1. Во втором тайме шведы встали, и мы их разгромили. Но это был август, и они еще не были подготовлены как следует. В этом году «Вестерос» будет, возможно, претендовать в Швеции на чемпионство. Час игры они проведут с нами достойно, многое будет зависеть и от везения. «Вилла» и «Водник» тоже способны за час игры оказать достойное сопротивление. Считаю, что в нашей группе нет фаворита. Сложно назвать и главного претендента на победу самого турнира. Даже московские динамовцы, несмотря на свой состав, не фавориты. На Кубке мира многое будут решать стандарты, а шведы сейчас очень здорово их исполняют. К сожалению, мы этим пока похвастать не можем.

Перед «Енисеем» стоит задача выиграть Кубок мира?
– Нравится кому-то или нет, но я всегда буду ставить задачу на ближайший матч. Его нужно выигрывать, затем готовиться к следующему. Считаю, что нетактично заявлять о том, что вот возьмем и выиграем какой-то турнир. Все прекрасно знают, что «Енисей» – амбициозная  команда. Весь наш тренерский штаб выиграл в хоккее с мячом все что можно. Но при этом мы ставим задачу на каждый ближайший матч. Надо с уважением относиться ко всем соперникам.

Когда команда улетает в Швецию?
– Шестого октября. Сейчас мы чередуем ледовую подготовку с занятиями на земле. К сожалению, в преддверии Кубка мира нам не удалось найти спарринг-партнеров. Это, конечно, не очень хорошо, поскольку не будет игровой практики перед Кубком мира.

Есть ли какие-то новости по строительству крытого дворца для хоккея с мячом?
– Наш клуб находится в постоянном контакте с руководством Красноярского края и Красноярска. Вопрос о строительстве многофункциональной крытой арены, на которой можно будет проводить матчи по хоккею с мячом российского и международного уровней, сейчас решается. Более конкретно я пока не имею права говорить, так как Красноярск еще не выиграл Универсиаду, и сейчас любые неосторожные заявления или действия могут навредить нашему городу и нашей команде. Давайте дождемся ноября, когда FISU окончательно подведет итоги заявочной кампании. Только тогда мы сможем рассказать что-то более подробно. Лично я считаю, что нам нужен крытый стадион на 7-8 тысяч зрителей. Хотелось бы, чтобы у нас появилась примерно такая же арена, как построили в Хабаровске. На дворе двадцать первый век, и, конечно, крытый стадион нам просто необходим.
Александр Целинский

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)