5 сентября 2013 года

Деревянный мужичок в награду

Красноярский «Енисей» по хоккею с мячом начал принимать участие в турнирах в шведском Юсдале, которые являлись предшественниками современного кубка мира среди клубов, с 1979 года. Три первых выступления триумфальными не вышли, красноярские хоккеисты выбывали на ранних стадиях плей-офф, и вот наконец в 1982 году «Енисею» удалось стать первым и завоевать, кроме звания сильнейшей команды мира, очень оригинальный кубок в виде хоккеиста, вырезанного из дерева.
Увидеть его вживую нам, к сожалению, не удалось. Как и выяснить, у кого на данный момент он находится на хранении, но зато мы нашли памятное фото с деревянным трофеем и пообщались с одним из главных героев того финального матча со шведским «Болтиком». Это легендарный красноярский нападающий Андрей Пашкин, второй бомбардир за всю историю красноярского хоккея с мячом.

- Очень интересные турниры проводились тогда в Юсдале, - вспоминает особенности соревнований тех лет Андрей Юрьевич. - Народу на них всегда было полно. Матчи шли одни за одним, играли фактически круглые сутки, выход на лёд в два-три часа ночи не был редкостью, но при этом трибуны всегда битком. Обычно команды делились на четыре группы и в течении трёх-четырёх дней в режиме нон-стоп проводился турнир. Три года нам потребовалось, чтобы приспособиться к такому графику. В 1982-м «Енисею» наконец-то получилось добраться до финала. Противостоял нам шведский «Болтик». В то время этот клуб считался, пожалуй, лучшим в мире, и в игре с нами скандинавы были абсолютными фаворитами. Поначалу ход матча это оправдывал. Шведы повели 1:0. Но в нашей команде играли не только большие мастера, но и настоящие мужчины. Постепенно перехватили инициативу. Благодаря партнёрам мне удалось отличиться дважды. Радости не было предела. В награду мы получили, кроме прочих призов, деревянный кубок ручной работы, в виде забавного хоккеиста.

В 1983 году «Енисей» вновь играл в финале, но тогда победить не удалось. В 1984-м - опять в финале. В соперниках - шведский «Сандвикен».

- Болельщики на трибунах ревут, гонят своих любимцев вперёд, и они буквально летают, - продолжает свой рассказа Андрей Пашкин. - 3:0, шведы повели. Казалось, всё. Шансов нет, но рук мы не опустили. Сергей Ломанов повёл команду за собой, забивал, отдавал, в итоге 3:3 в основное время, а в дополнительное решающий гол забил Владимир Митрюшкин. Вновь Кубок мира у нас. Второй раз в качестве приза получили этого забавного деревянного мужичка. Мы привезли его в Красноярск, изготовили копию. А оригинал вернули организаторам. К сожалению, не могу сейчас сказать, где этот кубок находится, но, думаю, следы его не затерялись, должен быть в нашем городе. Надо сказать, что в те годы шведы превращали розыгрыш Кубка мира в самый настоящий праздник. Проводились ярмарки, играли оркестры, люди гуляли и отдыхали. Участвовать в соревновании было сущим удовольствием, несмотря на очень тяжёлый график матчей, усталости не чувствовалось, каждый год приезжали в Юсдаль с радостью и охотой.
Павел Катцын

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)