29 августа 2013 года

Сергей Ломанов: "Всем все можно, но кое-что запрещено"

Источник: Спорт на Енисее
Красноярские хоккеисты завершили второй тренировочный сбор в Швеции и готовятся к Кубку России.
В ходе подготовки к новому сезону «Енисей» сыграл четыре товарищеских матча со скандинавами. Были повержены шведские клубы элитного дивизиона «Эдсбюн» (9:2) и «Вестерос» (8:3), но особенно важным стало то, что «Енисей» даже молодежным составом победил основу «Вестероса» (7:5) и разгромил команду второго по силе дивизиона Швеции «Тиллбергу» (14:0). Вести об уверенных победах, безусловно, радуют. Но цифры цифрами, а гораздо интереснее узнать, что же стоит за ними? И наш разговор с главным тренером «Енисея» Сергеем Ломановым мы начали с вопроса о главных итогах поездки в Швецию:

– Все, что планировали, сумели выполнить. Главной целью было подтянуть молодежь к уровню наших лидеров. Для этого мы постарались дать им больше игровой практики в контрольных матчах: иногда в одном составе вместе с нашими ведущими игроками, иногда самостоятельно, как было в матче с «Тиллбергой». и я остался доволен всеми без исключения молодыми ребятами. Самое, на мой взгляд, главное, что они сами творчески подходят и к тренировочному процессу, и в матчах демонстрируют творческий поиск.

Кстати, Олег Иванович Романцев однажды в интервью приводил слова Николая Петровича Старостина о том, что тренер в одиночку игрока научить не может – тот сам должен научиться. и это действительно так. Поэтому мы всемерно поддерживаем творческую обстановку и на тренировках, и в играх. Обстановку творческую и дружескую – вне зависимости от ранга хоккеиста. Когда мы прощались с восемью ребятами, которые отправлялись в Кемерово на сбор молодежной сборной России, все их обнимали, желали успеха. Очень тепло и искренне. Это здорово, когда все чувствуют себя единым коллективом.

Каковы впечатления от молодежи после матчей с асами «Вестероса» и клубом «Тиллберга»?
– Наши ребята в легкую победили соперников из «Тиллберги» и показали в поединке с «Вестеросом», что они переросли первую лигу, являются игроками основного состава. Моментами играли просто здорово. и что тоже важно, у них уже появилась уверенность в своих силах. Хорошо молодые хоккеисты проявили себя и в матче с «Вестеросом», который усилился рядом хоккеистов и в новом сезоне станет, возможно, лучшей командой Швеции. Шведы имели хорошую ледовую подготовку, накатаны, как мы говорим, но наши явно превосходили их в общефизической подготовке. Равной игра была только в первом тайме, который шведы выиграли 1:0, хотя моменты были и у нас, и у них. Во второй же половине встречи играла практически только одна команда – «Енисей».

А как выглядела старая гвардия?
– Какая старая гвардия? У нас нет старой гвардии – все равны. И скажу даже больше. Все мы – главная команда «Енисей», «Енисей-2», выступающий в первой лиге, и СДЮСШОР – это единый коллектив, решающий общую задачу. Например, Хвалько восстанавливается, готовится к сезону по индивидуальной программе. Но Женя очень талантлив, поработал под началом разных тренеров, поэтому мы хотим, чтобы он со своим опытом помог в плане организации тренировочного процесса в нашей СДЮСШОР и особенно в команде первой лиги, в тренерские коллективы которых также влились и уже хорошо себя проявили бывшие хоккеисты «Енисея» Саша Сапега и Андрей Веселов. 

5 сентября «Енисей» матчем против кировской «Родины» стартует в турнире на Кубок России. Чего ждать от нашей команды, ведь дважды предстоит играть по два матча в день?
– А мы решили, что будем играть по одному… Но разными составами. К этому времени подъедут ребята из молодежной сборной, возьмем пару игроков из «Енисея-2». Намерены так играть независимо от того, как будет складываться турнирная ситуация. Главное – дать всем хоккеистам достаточную игровую практику, равномерно распределить между ними физическую нагрузку. Нам важно, чтобы были заиграны в Кубке и заиграли потом в чемпионате все хоккеисты. Я давно говорю о том, что соревнования такого статуса, как Кубок страны, нельзя проводить так рано и принижать его значение. Перед началом сезона можно было бы организовать менее статусные турниры, например, на призы губернаторов, мэров городов. Они бы помогали качественно и планомерно готовиться к главным соревнованиям года.

Не боитесь, что при таком подходе ребята понаделают ошибок, и «Енисей» может недобрать по ходу турнира железное свое?
– Ну и что? Сидя в запасе, играть не научишься. Мы даже сами говорим ребятам, что не надо бояться ошибок, надо искать, творить, пробовать. Не видишь варианта для паса – обводи. Хоть всю команду, а вдруг у тебя получится? Хоккей игра творческая, все время надо что-то придумывать, удивлять.

Есть, конечно, определенные табу в командной игре, которые нельзя нарушать. Но они не мешают игрокам импровизировать в рамках амплуа или тактического плана на игру. Потерял мяч? Включайся в борьбу, не опускай руки – попробуй наказать соперника в другой раз. После игры разберемся вместе и решим, что было правильно и хорошо, над чем надо работать дальше.

Как-то к нам в команду пришел иногородний полевой  игрок, который рассказал, что прежний тренер ему вообще центр поля запрещал пересекать! А у нас даже последний защитник Артем Ахметзянов имеет право поучаствовать в атаке при определенных ситуациях. Хоккеисты должны радость от игры получать – не только за очки бороться. Но дисциплина игровая есть: каждый делает работу на своем месте. Образно говоря, левый бортовик не должен бегать по правому краю. Все просто: всем все можно, но кое-что – запрещено.
Евгений Кузнецов

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)