28 марта 2013 года

Сергей Ломанов: "Молодой "Енисей" играет на равных с лучшими командами страны"

Источник: RedYarsk
Завершился чемпионат России по хоккею с мячом. Чемпион - вновь московское «Динамо». Красноярский «Енисей» второй год подряд с бронзовыми медалями. Об итогах сезона, как для «Енисея», так и для всего российского хоккея с мячом - в интервью для спортивного портала Redyarsk.ru главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов.
- Сергей Иванович, завершился очередной чемпионат. Чемпион и призеры известны, эмоции немного улеглись, можно подвести некоторые итоги. Насколько удался, на ваш взгляд, чемпионат? Можно ли выделить какие-то приятные моменты? Или, может быть, не очень приятные?
- В целом чемпионат прошел неплохо. Из неприятного, прежде всего, хочется отметить погоду. А также систему плей-офф этого года, где, например, в четвертьфинале мы провели всего два матча — один дома, второй на выезде. Мне не понятна эта форма проведения, имеющая много неудобств. Например, как у нас получилось в четвертьфинальных играх с «Сибсельмашем». В гостях играли при хорошей погоде. А дома, в Красноярске, пошел мокрый снег. В таких условиях тяжело играть. Хорошо, что наши лидеры – хоккеисты опытные и смогли переиграть новосибирцев даже в непогоду.

Оставляет желать лучшего и качество ледовых площадок в стране. Хочется, чтобы арены были не советского производства, а современные, чтобы игра проходила в более качественных условиях. На дворе XXI век, а мы все еще играем на тех площадках, на которых еще я начинал свой хоккейный путь.

- А что более всего запомнилось?

- Наши хорошие матчи. Позитивные впечатления остались после игры в «Крылатском», где мы обыграли московское «Динамо» со счетом 7:6. Это был, наверное, самый качественный наш матч. Мы показывали тот хоккей, какой я требую от ребят. Да и шведские судьи провели встречу практически без ошибок. Кроме того, очень порадовало, что на наши игры приходили много людей. Хорошо, что в Красноярске любят хоккей, и несмотря на холод, болеют за команду на трибунах.

Хочется отметить и плюсы сезона в целом. Порадовал чемпионат мира. Особенно красивый финальный матч, хорошая игра нашей сборной. После этого по итогам февраля Сергей Ломанов был представлен в номинации «Лучший спортсмен месяца России», вышел в финал, обойдя многих представителей олимпийских видов спорта. Для хоккея с мячом – это прорыв!

Хоккей с мячом не стоит на месте. Понемногу строятся крытые стадионы. Новые площадки на будущий сезон заработают в Хабаровске и в Ульяновске. Идет много разговоров о строительстве арен и в других городах, в том числе и в Красноярске. Дай Бог, чтобы мы в ближайшие годы получили этот каток. Это будет социально значимый спортивный комплекс для нашего города. Большой импульс получит детский спорт. К примеру, у нас сейчас в школе каждый возраст представлен одной командой. А в том же Кемерове с появлением крытого катка - сразу несколькими. Чем комфортнее условия для тренировок – тем больше детей занимается, это факт.

Вернемся к чемпионату России, а вернее, к его финальной встрече. Стал ли его исход предсказуемым для вас?

«Зоркий» к решающей игре сезона подошел далеко не в лучшей форме. Из игры, фактически, выпали их шведские лидеры. Весь сезон они играли на высоком уровне, а в финале – потерялись. Как будто, уже на чемоданах сидели и мечтали о дороге домой, а не о победе.

Выбор Кирова, как площадки для проведения главной встречи чемпионата, по вашему мнению, был удачным?

Считаю, что арену для таких игр нужно выбирать путем голосования. По мне лучше, если бы финал прошел либо в Кемерово, где достойнейший стадион, либо в Красноярске. Не зря в Континентальной хоккейной лиге качество телевизионного показа ставят превыше всего! Требуют, чтобы клубы обеспечивали идеальную картинку. В хоккее с шайбой борются за качество, думают о своих болельщиках и зрителях. А почему мы не боремся и не думаем? Вы видели, какая была по качеству трансляция финала между «Динамо» и «Зорким»? Элементарно все было пересвечено. Картинка была совсем белой, мяч плохо видно. В Красноярске есть хорошая олимпийская ПТС, которой не стыдно показывать наши матчи по телевидению. У нас 16 камер HD-качества. Кроме того, посещаемость в Кемерове и у нас была бы намного выше. Здесь любят хоккей, плюс приехали бы болельщики из соседних городов – Иркутска, Абакана, Новосибирска, где не менее уважают наш вид спорта. У Красноярска большой опыт по организации крупных спортивных мероприятий. Мы знаем, как их рекламировать и продвигать – так, чтобы о событии говорилось везде!

«Енисей» второй год подряд с «бронзой». Как, на ваш взгляд, расценивать такой результат?

Это здорово! Мы продолжаем развиваться собственным путем. Наигрываем молодежь и, пускай, не имеем столько звезд, сколько у московского «Динамо» или «Зоркого», уже сейчас играем на равных с лучшими командами страны, заканчиваем сезон в призерах.

Насколько реально было завоевать чемпионство в этом сезоне? Чего не хватило нашей команде?

- Не хватило длинной скамейки запасных. Все команды, перед которыми ставится задача стать чемпионами, усиливаются перед сезоном. В этом году команда «Динамо-Москва», считаю, провела лучшую селекцию. У них играют именитые игроки нашей национальной сборной и сборной Швеции. В «Зорком» также выступают мастера высочайшего уровня двух ведущих сборных мира. Да в целом, практически все команды кого-то покупают. А «Енисей» играет своими игроками, работает с молодежью. Если кого-то и получается взять – то свободных агентов. Конечно, чтобы выиграть чемпионат надо усилиться хоккеистами топ-уровня, но мы пока не имеем на это финансовой возможности.

Но даже при том, что у нас есть проблемы с составом, «Енисей» вполне мог стать чемпионом страны. В красноярском полуфинале с «Динамо» мы выглядели лучше, но подвела реализация моментов. Мы вообще в этом сезоне играли на равных с москвичами. Судите сами. На Кубке Мира – обыграли их. На Кубке России – уступили. В регулярном чемпионате России – выиграли дважды, уступили только в плей-офф. Как видите, пятьдесят на пятьдесят. Еще пару лет назад такое сложно было представить. «Енисей» растет, развивается, но, повторюсь, чтобы ставить более высокие задачи, нам необходимо более качественное усиление.

- Валерий Маслов в интервью «Советскому спорту» отметил, что московские динамовцы к плей-офф подошли на пике игровой формы, а «Енисей», наоборот, несколько сдал. Насколько он прав?

Не было никакого спада. Просто у нас было меньше игроков, меньше скамейка. Сказалось и отсутствие из-за травм Евгения Хвалько, Алана Джусоева. На поле выходили молодые ребята, которые еще вчера были юниорами. А у «Динамо» все игроки – опытные хоккеисты, прошедшие школу сборных команд разного уровня. К тому же, я сомневаюсь, что 40-летние мужики, в принципе, могут выйти на пик формы к концу сезона.

Какую оценку вы поставите за сезон молодым игрокам. Насколько они оправдали ваши ожидания?

Большинству – «двойку». Вместо того, чтобы больше работать над собой, некоторые игроки сидят и ждут своего часа – когда начнут уходить ветераны и освободят места. Не знаю, отчего у них такое отношение к хоккею. Может, дело в воспитании. Из всех молодых ребят могу выделить только Ваню Шевцова, Андрея Прокопьева, Диму Макарова и Славу Лисака. Они развиваются. Хотя их уровень все же пока средний, им надо стараться делать больше, чем они сейчас делают, чтобы встать на уровень команды. Поставлю этим ребятам «тройки». У меня большие претензии к Славе Швецову, ему надо перестраивать свое отношение к игре. Как и Денису Лапшину, который в этом сезоне откровенно разочаровал.

Если останавливаться на конкретных игроках. Болельщиков очень обеспокоила неровная игра Артема Бондаренко в полуфинале. Есть какое-то объяснение этому?

Это естественный момент. Дело в усталости. Артем играл без отдыха на Кубке мира, Кубке России, чемпионате мира, чемпионате России. Это напряженный для игрока график. График, в котором нет человека способного заменить Артема на поле. Нам не хватает третьего нападающего такого уровня как Бондаренко, Ломанов. Игрока, который сможет выйти при необходимости на лед вместо них, сможет забить, вытащить какой-то матч.

Со своей стороны хотел бы обратиться к болельщикам и журналистом. Может Артем и был не в очень хорошем состоянии, но нельзя так категорично высказываться в его адрес, как это было после полуфинальных игр. Артем очень честный, искренний и профессиональный хоккеист. Он очень много сделал для «Енисея». У меня к нему претензий нет. Зато есть к другим игрокам. Считаю, что болельщикам гораздо больше нужно обращать внимание на другие фамилии, на тех кто не сыграл в свою силу. А у нас привыкли критиковать только лидеров, которые тоже когда-то могут устать. Тому же Роме Черных периодически необходим отдых. Для вратаря очень тяжело весь сезон нести на себе ответственность. Это большая психологическая нагрузка, так как ошибку полевого игрока может исправить кто-то другой, а вот вратарская – это гол… Рома классный голкипер, но ему не хватает хорошего дублера. Надеюсь, что на будущий год Лисак заиграет. Он, кстати, прогрессирует, возможно, вскоре мы начнем доверять ему больше матчей в основном составе.

Завершен сезон. Но, наверняка, уже думаете о будущем. Планируете ли какое-либо пополнение состава опытными игроками, в том числе из-за рубежа?

Пока нет возможности. Хотя, конечно же, я хочу усилить команду. Хочу, чтобы у нас был хороший либеро. Это было бы серьезное усиление. Тогда Юра Викулин сможет перейти на позицию опорного полузащитника. Он неплохо играет в созидании, обладает хорошим ударом, может начать атаку, поддержать ее. Картинка игры стала бы другой. А мы вынуждены ставить нашего капитана на место либеро, потому что у нас нет на эту позицию того игрока, кого я хотел бы видеть.

Нужно усиление в атаке, чтобы немного «разгрузить» Ломанова и Бондаренко. Требуются хоккеисты в центр поля, которые могли бы вести игру. Тогда команда заиграет другими красками и, уверен, сможет побороться за золото чемпионата России.

Надежда Май

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)