21 марта 2013 года

Алан Джусоев: "Викулин подложил гирю мне в сумку..."

Источник: RedYarsk
Перед ответным матчем с московским «Динамо» чемпион мира, полузащитник красноярского хоккейного «Енисея», любимец публики Алан Джусоев в уютной обстановке встретился с болельщиками, победившими в конкурсе «Ужин со звездой».
Выбор «счастливчиков» проходил на первом полуфинальном матче со столичными хоккеистами по лотерее, разыгрываемой по абонементам. Фортуна оказалась на стороне двух представителей 17 сектора Алены Кузнецовой и Кирилла Сизарева, а также болельщицы с 12 сектора Валерии Романовой.

Прежде всего - знакомство

Встреча началась с расспроса болельщиками Алана о его травме, полученной в матче с "Динамо". В свою очередь спортсмен не стал заострять на этом внимание, скромно сказав, что все в порядке, и поменялся ролями со своими собеседниками – стал задавать вопросы. Так выяснилось, что из собравшихся самый большой стаж болельщика у Кирилла – ходит на стадион с 2003 года.

– Все началось с редких походов с друзьями на игры. Ходил за компанию. А потом затянуло, – говорит Кирилл. – Уже на следующий год стал регулярно посещать матчи. За это время, наверное, только четыре игры пропустил. Вначале мы с друзьями сидели везде, где придется. Потом с народом 17 сектора познакомились и таким образом появилось свое постоянное место на стадионе. Сплотились с болельщиками, и теперь как одно целое. Вместе ездим на выезды. Кстати, не пропустил ни одного выезда в ближайшие города за последние годы.

Второй по «опытности» оказалась Валерия, чей стаж - пять лет. Как сказала девушка, виновником в ее любви к хоккею с мячом стал отец.

– Раньше даже не знала, что это такое – хоккей с мячом. С шайбой слышала, а вот с мячом – нет. Сейчас же не представляю, как можно пропустить игру. Ходим всей семьей: папа, мама, я.

Алена оказалась начинающим болельщиком, которая ходит на стадион всего второй год, и пока она не понимает, как другие находят время, чтобы ездить за командой в другие города.

- На матчи еле успеваешь вырваться. А на выезды... Мне кажется это нереально сделать с моей работой, – неуверенно говорит болельщица. – Хотя, конечно же, хочется и на выезде поболеть за команду.

Алан внимательно слушал все то, что ему рассказывали болельщики о себе, своём увлечении. Когда заходила речь о хоккее, спортсмен с чем-то соглашался, а что-то и оспаривал, но при этом не старался навязать своего мнения.  Конечно же, болельщики задавали игроку вопросы, и на все Алан отвечал с удовольствием и настолько непринужденно, что беседа шла абсолютно в дружеском ключе. Именно такая атмосфера, как ничто другое, полностью раскрывает человека, показывает его характер, его взгляды. Приведем в этом материале небольшой фрагмент беседы.

С верой в победу

Из-за травмы Алан ответный матч пропускает и за его ходом будет наблюдать дома по телевизору. На встрече игрок выразил веру в победу своих товарищей (напомним, что описываемое событие состоялось за несколько часов до ответного матча).

-- Со стороны тяжелее переживать, когда ты не с командой на льду. Но выбора нет, -- говорит наш герой. – Я хотел поехать вместе с ребятами, но так получилось, что не взяли. В Киров точно поеду, если прорвемся. А мы это сделаем, я верю!

- За всю историю красноярского хоккея только в этом сезоне «Енисей» смог победить в Крылатском. Во второй полуфинальной встрече повторить тоже самое будет сложнее?

- Проще. Желание победить у всех огромное. К тому же идеальные условия помогут нам играть так, как мы умеем. У нас дома москвичам помог снег, который тормозил нас, хотя в движении мы превосходили их. Динамовцы это знали, поэтому так играли – от обороны. Да что сейчас говорить, «Динамо» - мастеровитая команда, и они в очередной раз это доказали. Там все игроки мастера высокого уровня, о чем говорит стопроцентная реализация моментов. Но этот матч уже прошел, думаю, не стоит говорить о нем сейчас. Будем верить  в нашу победу в ответной игре.

-- А кто во второй паре по твоему выйдет на борьбу за первое место?

- «Динамо-Казань», думаю, сможет во втором матче взять реванш. Ну, а кто выйдет – сложно сказать. С «Зорким» всем тяжело играть из-за их темпа. Казань же опять играет в другой хоккей, они превосходно стоят в обороне. В общем, сложно что-то предугадать.

-- Что будешь делать, когда вылечишься после травмы?

- Будет подготовка к следующему сезону до июня. Там отпуск на месяц.

- Планы на лето есть?

- Пока нет. У меня все всегда спонтанно происходит. Но так даже, мне кажется, интересней. Да и не получается планировать.

- Помимо хоккея чем-нибудь серьезно занимаешься?

- Хотелось бы чем-нибудь еще заняться для разнообразия. Нравится сноуборд, не прочь  с парашютом прыгнуть. Но трудно это сделать, так как практически все время занимает именно хоккей.

- Время занимает хоккей, а, к примеру, в общении с друзьями, часто разговариваете на тему этого спорта?

- Нет, с друзьями стараюсь не затрагивать хоккейную тему, если только они сами этого не захотят. Да, и к тому же они особо не разбираются в этом.

- То есть они не в хоккейной сфере?

- Нет. Хотя, с ребятами из команды хорошие отношения. Но для меня друг – человек проверенный временем. Все остальные товарищи.  

- К теме общения. В команде было такое, что тебя разыгрывали?

- Да. В начале, как только пришел, это происходило часто, сейчас реже. Так, первый раз это было, когда мы поехали в Кемерово. Тогда Юра Викулин мне в сумку положил пятикилограммовую гирю. Я быть может и не увидел бы, если бы не другие молодые парни, которые мне и сказали. Но это безобидный юмор, который как неотъемлемая часть должен быть в каждом коллективе. 

На нынешних сборах в Швеции, я как-то в шутку предложил сыграть на спор. Команда молодых игроков против опытных – кто проиграет, заправляет в носки брюки и так ходит целый день. Мою идею подхватили все, Сергей Иванович Ломанов ей и вовсе загорелся. В итоге нашей команде «накидали», и мы целый день ходили в таком наряде по городу, на тренировке — везде.

- К слову, о Швеции. Второй год в сборной, высшая награда Чемпионата мира в руках имеет какое-то особое значение.

- Награда – не то, чему нужно придавать значения. По мне важен процесс, то, как ты это «золото» добывал. Я получал от этого удовольствие, понимал, что не зря тренировался, что все дает свои плоды, что тружусь не просто так. Мне нравится сам процесс игры, подготовка, поддержка болельщиков. А, когда свисток, и событие прошло – уже все по-другому воспринимается.

Награда – итог. И прежде всего итог работы Сергея Ивановича Ломанова. В сборную я попал благодаря тому, что приехал в Красноярск, благодаря тому, что мне дал тренер. Все, что я умею — он научил.

P.S.

«Ужин со звездой» проходит уже во второй раз. Этот проект уже получал положительный отзыв от Евгения Швецова (герой прошлой встречи). Алан также остался доволен встречей. Отметим, что бонусом к «Ужину со звездой» болельщикам стали сертификаты на абонементы на следующий сезон.

Надежда Май

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)