13 марта 2013 года

С Красной площади с "серебром" в Сибирь (видео)

Источник: RedYarsk
В первые весенние дни, со 2 по 3 марта в Москве на Красной площади состоялись финальные встречи XV Первенства России по мини-хоккею с мячом среди ветеранов. В борьбе за "золото" в сердце столицы команда "Ветераны Красноярска" встретилась с соперником из Красногорска - "Зорким". В бескомпромиссной борьбе сибирякам немного не повезло – домой хоккеисты вернулись с "серебром".

О ходе турнира, его организации и дальнейших планах ветеранской команды рассказал в интервью для портала Redyarsk.ru один из участников Первенства, президент межрегиональной общественной организации "Сибирская Федерация ветеранов хоккея с мячом" Сергей Лозовский.

- Сергей, для начала расскажите, как команда попала на полуфинал?

- В феврале в Шушенском проходил предварительный турнир XV Первенства России среди ветеранов по мини-хоккею с мячом (группа Восток), на которых и были разыграны путевки на плей-офф. По итогам этих соревнований наша команда и ветераны омской "Юности" получили возможность продолжить борьбу в Москве.

Параллельно в Кирово-Чепецке соревновались команды Западной группы, где первое место заняли ветераны красногорского "Зоркого", а вторую путевку в финал завоевала ульяновская "Волга".

- Кто был первым соперником на Красной площади у нашей команды? И как, в целом, прошел стартовый день?

- По жребию в первый день мы встречались с "Волгой" из Ульяновска, которая на тот момент была действующий чемпионом Первенства России, а так же обладателем I Кубка мира среди ветеранов. В этой игре нам удалось уверенно обыграть титулованных соперников со счетом - 5:1 и выйти в финальную часть.

Во второй паре "Зоркий" победил "Юность". Борьба этих команд смотрелась интригующе: соперники первый тайм провели на равных - 3:3. Во втором - класс "Зоркого" оказался выше, что и показал итог встречи – 8:5.

Хочется так же сказать, что в первый день Москва встретила нас снегом. А на второй погода показала сибирский оттенок – минус 15 градусов. От этого игры двух дней очень сильно отличались.

- Расскажите поподробнее о финальном дне?

- Первыми за третье место встречались "Волга" с "Юностью". Игра ульяновских хоккеистов была превосходной. Они разгромили омских соперников со счетом - 7:1.

Наша финальная встреча до последней секунды держала болельщиков в интриге – кто победит. Сложно было предугадать результат игры, так как силы были равны. Но в итоге, удача оказалась на стороне соперников.

Если кратко об игре, то открыли счет мы, потом проигрывали - 3:1. За четыре минуты до конца матча нам удалось сравнять счет – 3:3. Точку во встрече поставил Михаил Илларионов, поразивший фантастическим ударом наши ворота. Мяч по такой траектории влетел в "девятку", что, думаю, если сейчас попытаться сделать то же самое, только везение может из тысячи повторов помочь реализовать удар.

А так игра была равная, по накалу и красоте достойная финала. Просто немного удачи… Но все равно, побеждает сильнейший, как ни крути. Значит, на тот момент "Зоркий" был сильнее нас.

- Но в целом, довольны результатом команды?

Конечно. Наша спортивная ветеранская жизнь не заканчивается на этом поражении. Это для нас хороший стимул расти дальше, повод, чтобы в следующей встречи с "Зорким" выступить лучше.

Так в прошлом году на Первенстве мы уступили ульяновской "Волге", и закончили соревнования на третьем месте. Хотя у нас было преимущество – домашнее поле (XIV Первенство проходило в Красноярске). Сегодня мы вторые. Как видите, уверенно идем вверх. В следующем году будем с большим рвением бороться за золотые медали.

Хочется отметить, что два наших игрока были выделены на турнире: Виктор Солодухин стал лучшим защитником, а Виталий Ануфриенко - лучшим игроком Первенства. Их вклад в результат был очень большой.

Кстати, в команде играли не только красноярские ветераны, но и два хоккеиста из "Саяны-Хакасия": Дмитрий Кремзуков и Андрей Галеев (воспитанник Красноярской школы). Все остальные игроки – костяк из красноярцев, сформированный еще в 2008 году: Геннадий Тельных, Виктор Солодухин, Сергей Мошкин, Александр Сергеев, Юрий Смирнов, Олег Агеев, Юрий Соколов.

- А наставник кто?

- Легендарный тренер "Енисея", под руководством которого красноярский клуб добился огромных успехов на внутренней и международной аренах Юрий Петрович Непомнющий. Сейчас нашему наставнику 74 года, но он все так же рьяно болеет хоккеем. К примеру, на зональных соревнованиях Юрий Петрович выходил на лед, играл в нескольких играх в нашей команде. В Москве же нас наставлял на победы, подсказывая нам свои тренерские хитрости.

- Игра в хоккей на Красной площади чем-то отличается от игры в хоккейной коробке?

- Да, в этом есть изюминка. Но, когда выходишь на лед, забываешь обо всем, и у тебя на уме только игра. В общем, зарядились аурой Красной площади и позитивом от задорной игры, от встречи с ребятами, с которыми несколько лет не виделись.

-Поединки были бескомпромиссными?

- Конечно. Играли по-взрослому, компромисса не было. Были и силовые приемы и удаления, но здесь дело не в грубости – мы играли с уважением, но по-мужски. Каждый хотел победить. Этот дух победы никогда не уйдет, мы с ним воспитаны.

- Есть уже какие-то планы на этот сезон или он уже закончился для ветеранов?

- Завершение нынешнего ветеранского сезона впереди: планируется провести еще одно значимое соревнование по эгидой ФХМР – I Кубок России среди ветеранов по мини-хоккею с мячом. Турнир состоится в Омске в середине апреля и будет посвящен памяти погибшего в прошлом году омского хоккеиста ветерана Геннадия Шестакова. В настоящее время президент Омской Федерации хоккея с мячом Александр Кузнецов уточняет некоторые организационные вопросы по проведению этого соревнования.

Так что, пока сезон еще не закончен. Силы понадобятся, будем готовиться.

Надежда Май

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)