24 февраля 2013 года

Мыслями - в плей-офф (видео)

Источник: Редярск.Ру
После непростого выезда на Запад, домой «Енисей» вернулся в ранге единоличного лидера – по набранным очкам

В целом, вояж красноярцев по маршруту «Киров-Первоуральск-Казань» можно было бы назвать удачным. Но вот поражение в столице Татарстана после серии нокаутов несколько настораживало. Даже беря во внимание фактор некачественного казанского льда: намеренно или нет, но, по свидетельствам очевидцев, местные ледовары попросту превратили его в большую лужу.  

Потерпев поражение от казанских динамовцев, «Енисей» поставил себя в зависимость от результатов своих прямых конкурентов. И, дабы сохранить за собой первое место в турнирной таблице, красноярцам необходимо было не потерять очки в оставшихся двух матчах, и в то же время надеяться на то, что «Зоркий» и «Динамо-Москва» серьезно оступятся (четырех очков не досчитаются первые, и как минимум трех– вторые).

По всей видимости, подопечные Сергея Ивановича Ломанова решили в теорию особо не углубляться и довольствоваться третьим местом, спокойно доигрывая остаток «предвариловки».

Вопреки ожиданиям болельщиков, хозяева начали игру в невысоком темпе. В первые полчаса красноярцы запомнились, пожалуй, лишь обилием поданных, но нереализованных угловых. Красно-синие действовали академично, особо не усердствуя в атакующих действиях. На поле была совершенно не та команда, которую болельщики видели каких-то десять дней назад и которая в клочья разрывала московское «Динамо».

Хабаровчанам такое развитие событий оказалось на руку. И они, едва ли не с подачи соперника создав два опасных момента у ворот Романа Черных, дважды и отличились.

«Енисей» такое развитие событий не смутил. Даже не смотря на незамедлительно взятый тренерским штабом тайм-аут, красноярцы продолжили действовать в прежнем ключе. Рассчитывали, что соперник испугается своей прыти и падет «кверху лапками»? Вряд ли. Скорее – отсутствие должной мотивации и мысли наперед – о грядущем плей-офф.

Тем не менее, не создавая особой остроты у ворот соперника, хозяевам усилиями Олега Толстихина удалось перед самым перерывом отквитать один мяч.

Во втором тайме «Енисей» несколько усилил давление на ворота дальневосточников. Но оборона гостей сбоев не давала. В прочем, нельзя сказать, что и хозяева рвали и метали на поле, ставя сопернику неразрешимые задачки. Не самую радужную картину дополнял размякший лед, из-за которого то мяч сваливался с клюшек игроков, то сами игроки нелепо падали.  Редкий случай – но, пожалуй, каждый из хоккеистов испытал на себе каверзы грядущей весны. Когда казалось, что ничто не может помешать тому же Сергею Ломанову выкатиться на убойную позицию, мяч предательски ускакивал в непрогнозируемом направлении.

За 15 минут до конца матча Артему Бондаренко удалось все же забить трудовой мяч, сравняв счет. Однако уже спустя пять минут ошибка в обороне привела к тому, что армейцы снова вышли вперед.

Развязка наступила на последних секундах поединка. Угловой, назначенный уже в компенсированное время, реализовал Ломанов - 3:3. Голкипер гостей Виктор Яшин в сердцах бросил перчатки в ворота, скинул шлем. Но вряд ли это утешило эмоционального вратаря. Увезти из Красноярска три очка (в особенности после поражения от аутсайдера в Первоуральске) дорогого стоит. Но не случилось. Даже с сонным «Енисеем» совладать не так-то просто. 

Комментарии после матча

Михаил Юрьев, главный тренер "СКА-Нефтяника": "Хороший матч, с обоюдными шансами на успех. Очень жаль, что не смогли удержать победный счет. Вроде все знают, что надо делать в таких ситуациях. Но не получается... Что касается качества игры, то в отдельные моменты неплохо выглядели и в атаке, и в обороне. И надо сказать, что во втором тайме погодные условия сказались. Появился ветер, и мы были вынуждены уже по ходу тайма перестраиваться".

Сергей Ломанов, главный тренер "Енисея": "В принципе, я ожидал такую игру. С Запада на Восток всегда очень сложно приезжать, адаптироваться после длительной поездки. Мы успели аклиматизироваться сначала там, потом сюда попадаем. Погода плюсовая, лед вязкий - это видно. Ну и самое главное - движение. Без скорости в хоккее с мячом делать нечего. Тем более против такой плотной обороны. Все таких Хабаровску в этих погодных условиях было несколько легче играть, потому что они отъезжали назад, сдерживали наши атаки. А нам надо было взламывать их оборону, мучить себя. И мы на "обрывы" попадались, потому что спешили. А в спешке сложно что-то вразумительное из игры извлекать. Мы попались на контратаки, 2:3, опять спешить начали. В итоге сыграли 3:3 - хоть не проиграли.

Теперь хочется восстановиться, подготовиться. В Иркутск не поедут ни Сергей Ломанов, ни Евгений Швецов. Им надо отдохнуть и начать подготовку к плей-офф.

Что касается первого места в регулярном первенстве. Мы давно уже забыли про это, иллюзий не питаем. "Зоркий" у себя дома не должен проиграть, "Динамо-Москва" вышло из пике. Надеятся на то, что "Динамо" или "Зоркий" споткнуться где-то - это неправильно. Так мы можем гнаться-гнаться, и загнать себя. Налететь на ненужные травмы. Надо спокойно проанализировать те матчи, которые мы провели, сделать выводы. И потом подвести команду в нормальном физическом состоянии к решающим матчам".

Видео опасных моментов (В. Морозов, Redyarsk.Ru)

Видео с пресс-конференции (В. Морозов, Redyarsk.Ru)

Андрей Головачев

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)