12 февраля 2013 года

По отвесной стене

Источник: Редярск.Ру
Глядя на то, какие акробатические приёмы способны демонстрировать покорители скал, сравнить этих спортсменов можно было с людьми, обладающими способностями поистине удивительными. Столь изящно и, главное, поразительно быстро взойти к вершине по фактически отвесной стене скалодрома - зрелище, способное только поражать зрителей. А недостатка в них в спортивном комплексе «Энергия», где на днях прошёл открытый чемпионат Красноярска по скалолазанию, не было.
В соревнованиях, которые проводились среди мужчин и женщин по двум видам программы - лазании на трудность и скорость, приняли участие более 50 спортсменов. Среди них скалолазы с уже авторитетным спортивным багажом, победами, званиями. Это члены сборной России Анна Цыганова, Сергей Терентьев и члены молодёжной сборной страны - Андрей Шагин, Семён Чесноков, Мария Мусиенко.

- Именитых спортсменов в этом открытом чемпионате города выступило немало, - подтвердила главный судья соревнований Галина Данилова. - Чемпионкой Красноярска в завершающих состязаниях, в лазании на скорость, например, стала член национальной сборной России Ксения Полехина, ещё раз доказавшая, что вовсе недаром считается скалолазкой экстра-класса. Недавно, кстати, Ксения выполнила норматив мастера спорта международного класса, вскоре ждём официального присвоения ей этого высокого спортивного звания.

На процедуре награждения вместе с Ксенией, завоевавшей своё очередное золото, серебряную медаль, грамоту, денежную премию и памятный приз получила и её подруга по команде Марина Сафронова. А победителями среди мужчин в лазании на скорость стали: Сергей Донец, занявший первое место, Семён Чесноков, обладатель серебряной награды, и Евгений Мазуров - бронзовый призёр.

- В целом соревнования для скалолазов прошли на хорошем уровне, стали достаточно массовыми, - поделилась своими впечатлениями чемпионка Ксения Полехина. - Для ребят - это очередной экзамен перед следующими состязаниями, которые ожидают нас уже в ближайшее время. Это этап Кубка мира, он пройдёт в Китае в конце марта. А оттуда буквально сразу нам предстоит отправиться на чемпионат России, который стартует в Перми.
Андрей Нечаев

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)