11 февраля 2013 года

Алан Джусоев: "В 20 лет не устают"

Источник: RedYarsk
В прошедшем матче с "Водником" красноярский "Енисей" показал непринужденную и результативную игру. Казалось, что наши хоккеисты не прилагают особых усилий в противостоянии с соперником. Вместе с тем, на этом фоне выделялись нынешние герои команды - чемпионы мира.

Сегодня наш собеседник один из участников "золотой бригады", уже успевший стать любимцем публики Алан Джусоев.

Вот уже второй год Алан выступает в национальной сборной и достойно держит свои позиции. Прошлогодний дебют в главной команде страны для игрока не стал победным, но на этот раз медаль высшей пробы в руках. Что дал нынешний чемпионат мира, как он прошел в сравнении с прошлым и что главное в выступлениях такого уровня, рассказал для портала Redyarsk.ru сам чемпион.

- Алан, для тебя Чемпионат мира в Швеции второй. Можешь оценить его по уровню организации? Какие там болельщики? Ведь тебе уже есть с чем сравнивать.
- Насчёт каких-то организационных вопросов я не заморачиваюсь и никогда не обращаю на них внимания. Главное - играю и все.

Ну, а встретили отлично. Болельщики хорошие. Корректно относились к соперникам своей команды, поддерживали всех, в том числе и нас. Когда были какие-то красивые моменты в игре – аплодировали. Думаю, именно с болельщиками у меня связаны самые яркие впечатления от Швеции.

- Как долго адаптировался к, так сказать, хорошим условиям? Имею в виду крытый лед.
- К хорошему привыкаешь быстро (улыбается).

- А когда домой приехали?
- В принципе, в таких условиях играем целый сезон. Минус 20-25 - это уже не проблема, это норма. Вот, сегодня минус 10 – будто на юг приехали.

- Если сравнивать наш российский каток в Крылатском со шведским?
-
"Крылатское" рассчитано не только на хоккей, но и конькобежный спорт. Он больше, соответственно, трибуны в нем для большого количества зрителей. В Швеции же все просто, все компактно. В общем, у них (в Швеции) все создано для людей. Почему-то у нас все наоборот...

- По игре. Кто-то из сборных прибавил в этом году?
- Мне не с чем сравнивать. Играл всего второй чемпионат. Ехал, чтобы играть и неважно с каким соперником – слабым, сильным... В каждом матче на отдачу играл, старался.

- Какой-то подъем после этого чувствуешь? Быть может, в физическом плане прибавил, техническом…
- В психологическом. После Швеции чувствуется позитив.

Меня спросили после победы — какие ощущения. Нет никаких ощущений. Я в восторге от самого процесса, от тренировок, от всех мелочей. Все это в комплексе доставило мне огромное удовольствие. Да, приятно – победа, поздравления, вручение медалей, кубка… Но больше удовольствия я получил не от этого, а, повторюсь, от самого процесса, от чемпионата.

Это определенный этап в моей спортивной жизни, который много чего дал, но я бы не стал заострять на этом внимание, и делать сенсацию.

- А усталость есть?
- Нет, пока все нормально. Главное - быть на позитиве. А усталость… В 20 лет не устают. Все от настроя зависит, все идет от головы.

Надежда Май

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)