23 января 2013 года

В ожидании первенства мира

Источник: RedYarsk
С 1 по 3 февраля в Красноярске состоится первенство мира по хоккею с мячом среди юных хоккеистов. В эти дни на стадионе «Енисей» соберутся самые перспективные 17-летние игроки из России, Швеции, Финляндии и Норвегии.

О предстоящем крупном международном турнире, участниках и подготовке к его проведению поделился со спортивным порталом Redyarsk.ru генеральный директор хоккейного клуба «Енисей», членом исполкома ФХМР России Валерий Кузовов. А главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов сделал небольшой игровой прогноз на международные соревнования в Красноярске и сравнил подход России и Швеции к тренировке юных хоккеистов.

Валерий Кузовов: «Все идет по плану»

- Валерий Степанович, можно сказать, что Красноярск готов к проведению первенства мира?

- Все делается поэтапно, по согласованной программе, которую подписал президент Международной федерации бенди Борис Иванович Скрынник. В программе расписаны все мероприятия вплоть до 4 февраля – дня отъезда участников. Поэтому не решенные вопросы есть, но они будут решаться по мере необходимости. К тщательной подготовке мы приступили еще в декабре прошлого года, и пока все идет по плану.

-Стадион «Енисей» позволяет принять первенство?

- Конечно. Наш стадион готов. На нем разрешено проводить, как всероссийские соревнования, так и соревнования международного уровня.

- Если в Красноярске вдруг случатся морозы, они не помешают турниру?

- Теоретически, холода могут отрицательно сказаться на качестве льда. Но я заглядывал в долгосрочный прогноз погоды. Синоптики обещают, что 20-градусных морозов не будет. Наоборот, прогнозируют потепление.

- На сегодня еще не известны участники сборной России, но есть список кандидатов. Что вы можете сказать о юных ребятах, представляющих «Енисей»?

- Все ребята сильные. Вот уже четыре года их тренирует известный хоккеист, воспитанник красноярской школы хоккея Евгений Колосов. В результатах ребят, как в индивидуальных, так и командных действиях есть положительная динамика. Задача клуба – подготовка резерва. В команде «Енисей-1996» уже есть 5-6 человек, которые в следующем сезоне понемногу будут привлекаться в команду Высшей лиги – «Енисей-2». Это говорит о динамике их развития.

Сергей Ломанов: «Матчи России и Швеции – это «классика» на любом уровне»

- Сергей Иванович, оцените силы участвующих стран?

- Мне сложно оценивать юношеский возраст – большую часть времени уделяю нашей главной команде. Но думаю, что Россия и Швеция, чьи матчи всегда – «классика» - выглядят посильнее остальных команд. Хотя я могу ошибаться. Сейчас и норвежская команда старается развиваться. Они применяют все новые и новые ходы, приглашают наших хоккеистов в команды. Финская сборная играет интересно.

Могу рассказать про Швецию, ведь я там жил. В Швеции детский и молодежный хоккей – на очень серьезном уровне. Мой сын Сергей там воспитывался и все ступени становления прошел именно в шведской школе.

В Швеции запрещено хоккеистов до 16 - 17лет загружать чрезмерной «физикой». Основной акцент в тренировках они строят на тактике, на теории. Огромное внимание уделяют игровой дисциплине, которую начинают прививать с младых лет. У нас в России напротив юным игрокам принято давать нагрузку. Я считаю, что эта система ошибочна, что до 16 лет нужно уделять внимания больше технике, воспитывать, обучать молодежь.

Отбор в шведскую сборную ведется тщательно. Вначале набирается около сотни кандидатов. И постепенно слабые отсеиваются, в итоге остаются 17 лучших. У нас в России такого отбора нет.

- Так у кого больше шансов на победу? У Швеции?

- Думаю, у россиян все же больше шансов выиграть. Во-первых, благодаря поддержке родных трибун. Так как они индивидуально сильнее шведов. Хотя, что сейчас говорить об этом? Будет игра - будут результаты. Лишь бы погода не подвела. Чтобы было не 30 градусов мороза, а где-то 7-10 – в такую погоду лед самый хороший для хоккея.

- А если будет очень холодно?

- С уверенностью могу сказать, что не будет. Мы все серьезные морозы на себя собрали (улыбается).

Напомним, что проведение первенства мира по хоккею с мячом для юных хоккеистов в Красноярске – шанс для хоккея с мячом побороться в будущем за включение в программу зимней Универсиады-2019.


Надежда Май

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)