27 ноября 2012 года

Без Сергея хорошо, с ним волшебно

Потеря лидера неприятна для любой команды. А когда это происходит на последних минутах матча, обидно вдвойне. Именно так наш «Енисей» потерял своего лидера и главную звезду Сергея Ломанова в битве с казанским «Динамо».
Диагноз врачей оказался неутешительным, выбыл Сергей на срок от десяти дней. Матчи с «Уральским Трубником» и кировской «Родиной» красноярцы провели без него.

Надо сказать, что ходит много мнений о влиянии Сергея на игру «Енисея». Глупо спорить с тем, что в составе нашей команды он безусловная прима. И все игроки первым делом стараются довести мяч до него. Обыграть несколько соперников - пожалуйста, убежать в быструю контратаку, оставив за спиной защитников, - нет проблем. Но есть один небольшой минус. Слишком часто Сергей берёт игру на себя. Нет сомнений, что его индивидуальное мастерство это позволяет, но гораздо лучше для команды было бы, если б Ломанов чаще играл в пас. Да и для него самого это было бы лучше.

В отношении Сергея соперники довольно часто допускают грубость: любому хоккеисту будет неприятно, когда его раз за разом обводят один в один. Дозволенными правилами приёмами остановить Сергея практически невозможно, вот и бесятся оппоненты, раз за разом сбивая его с ног, причём норовя это сделать даже не жёстко, а жестоко. Своевременная игра в пас не только бы уберегла Ломанова от травм, но и стала бы большой неожиданностью для защитников соперника. Собрал вокруг себя пару-тройку человек, и вдруг быстрый перевод открытому партнёру, а варианты всегда есть, ведь для любой команды, играющей с «Енисеем», задача номер один - нейтрализовать Ломанова.

О матче с «Трубником» долго говорить смысла не имеет, разница в классе команд заметна невооружённым глазом, и даже тяжёлые погодные условия не помешали нашей команде разобраться с соперником. Итоговый счёт 5:2 говорит сам за себя, а если бы погода была более хоккейной, быстрые красноярские спортсмены могли бы добиться ещё более существенного перевеса.

А вот матч с «Родиной» дал ответы на многие вопросы. В этом сезоне кировчане собрали довольно крепкий коллектив и во всеуслышание заявили о своём намерении бороться за медали. Надо признать, что в отсутствии Ломанова хоккеисты «Енисея» показали более командную игру. Что скрывать, когда Сергей на льду, многие надеются именно на него, по принципу: отдать мяч Ломанову, а он уж разберётся. На этот раз Сергея не было, и надеяться каждый мог прежде всего на себя. Первый гол, который уже в самом дебюте встречи провёл Бондаренко, вышел шедевральным. В ломановском стиле, пройдя через защиту кировчан словно нож сквозь масло, он уложил голкипера соперников на лёд и закатил мяч в уже пустые ворота. «Родина» и не думала сдаваться. Уже через четыре минуты, воспользовавшись неразберихой в штрафной «Енисея», Андрей Мороков счёт сравнял. После завязалась очень тяжёлая игра, напряжение на льду накалялось с каждой минутой. И вновь обстановку разрядил Бондаренко. Его дальний выстрел вратарь гостей проспал. Второй тайм ожидался тяжёлым, таковым он и вышел. «Родине» удалось поразить ворота Романа Черных, но судьи совершенно справедливо его не засчитали. Олег Толстихин несколько успокоил трибуны на 74-й минуте матча, удачно сыграв на добивании. «Енисей» уверенно довёл дело до победы, подарив своим болельщикам очередную порцию счастливых эмоций.

Вывод можно сделать следующий. Безусловно, Ломанов-младший из тех игроков, которые могут усилить, раскрасить яркими красками игру любой, даже довольно средней команды. Но на наше счастье, «Енисей» таковой не является, и в отсутствие своего лидера красноярские парни показывают уверенную и содержательную игру. Пусть и с соперниками, немного уступающими в классе.

Такой же точки зрения придерживается и главный тренер команды, легендарный Сергей Иванович Ломанов: « Сергей - лидер, и его потеря, безусловно, неприятна. С ним команда играет хорошо, но без него она просто обязана сплотиться и провести матч ещё лучше. Это и есть признак серьёзного, профессионального коллектива. Конечно, будь это матчи плей-офф, мы могли бы рискнуть и выставить Сергея на лёд. Но сезон длинный, самые важные встречи ещё впереди, и будет лучше для всех, если он подойдёт к ним здоровым и в оптимальном состоянии».

В воскресном матче с московским «Динамо» Сергей на льду появился, по-другому и быть не могло, матч с главным фаворитом сезона априори является ключевым и требует задействовать все возможные ресурсы. Что-то писать об этом матче бесполезно, ни одно печатное слово не передаст той феерии, что творилась на льду. «Енисей» не просто дал бой фавориту, в матче равных соперников победила более сильная на данный момент команда, а главным героем стал, конечно же, Ломанов. Но короля делает свита, и вся команда блестяще помогла своему лидеру. Хет-трик Бондаренко, мяч Джусоева не менее важны, чем три гола Сергея, но всё-таки Ломанов был неподражаем и наглядно показал, кто на данный момент лучший хоккеист России, а может, и мира. Когда в первом тайме счёт стал 2:5, хотелось остановить время, просто невозможно было поверить в происходящее. Но «Динамо» есть «Динамо». На 73-й минуте матча счёт стал 6:6, казалось, что хозяева дожмут красноярцев, но не тут то было. Прекрасный пас Хвалько после углового и третий гол Ломанова в матче принёс «Енисею» историческую победу, первую над этим соперником на московском льду.

Вот такая фантастическая неделя выдалась у «Енисея».
Павел Катцын

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)