17 ноября 2012 года

Ничто не остается незамеченным

Встреча серебряного и бронзового призеров прошлого чемпионата стала украшением стартовых туров чемпионата России. «Енисей» в матче против ХК «Динамо-Казань» постоянно догонял соперника в счете.
За три часа до начала матча на стадионе «Енисей» вовсю кипит работа. К первой в сезоне телетрансляции из Красноярска (матч показывали по каналу «Спорт») готовятся очень тщательно. Десяток камер не оставят без внимания любую, даже самую детальку. Экзамен сегодня не только у хоккеистов и операторов. Самая современная передвижная телевизионная станция (ПТС) проходит обкатку перед Олимпиадой-2014 в Сочи. За Уралом таких всего две – в Красноярске и Хабаровске.

Болельщиков запускают на трибуны за 70 минут до начала, хотя народ начал подходить к стадиону гораздо раньше. Почему-то мало кто прибегает к услугам электронных терминалов, и перед кассами вырастает приличная очередь. Олег Анатольевич Шишалов всегда приходит на стадион заранее, говорит, чтобы занять свое привычное место на 14‑м секторе: – Болею за «Енисей» более 30 лет, приучил сына, сын приучил внука – три поколения ходят.

Возьмет «Енисей» реванш за мартовское поражение в полуфинале плей-офф?
– Только если лед хорошо подготовят. «Енисей» играет в скоростной хоккей, и ему это важно. Хотите прогноз? Крупного счета и обилия голов не будет – 3:1 или 3:2. Допускаю, что наши забьют четыре.

ВАЛИДОЛЬНАЯ КОНЦОВКА

Сценарий матча напоминает незабвенный мартовский полуфинал, в котором победили гости. Быстрая контратака, угловой и точный удар Даниэля Эрикссона – 0:1. «Енисей» отыгрывается, но уже через две минуты Юрий Радюшин завершает точным ударом очередную стремительную атаку Казани – 1:2.

В составе «Динамо» на ведущих ролях защитник Алексей Щеглов, до этого 20 лет игравший за родной «Енисей». «Необычное состояние, словами не передать. Я не могу описать свои чувства», – говорит четвертый номер казанцев после игры. В конце первого тайма он огорчил красноярских игроков и зрителей, забив после розыгрыша углового.

В перерыве зрителей развлекают перетягиванием каната. Болельщиков из Казани на трибунах не нашли, потому обе команды формировались исключительно из местных. Суровые сибирские мужики скидывают пуховики и стараются получить приз – сертификат на посещение пиццерии. В итоге все довольны.

Второй тайм начинается со шквала атак «Енисея». Сергей Ломанов-младший оформляет хет-трик и сокращает разрыв в счете – 3:4. Обмениваются голами Эрикссон и Алан Джусоев. Но зрителям легче не становится.

Арбитр добавляет к основному времени две минуты, но судья почему-то дает финальный свисток по истечении первой. Игроки «Енисея» бросаются к арбитру, тренерский штаб обступает инспектора. Хозяева услышаны – оставшиеся 60 секунд нужно доиграть. В последней атаке Антон Нагуляк выдает передачу на Артема Бондаренко, и тот забивает с лета – 5:5! Теперь уже казанцы бросаются к судье. Эмоции захлестывают и Ломанова-старшего. Его сын получил травму колена, и Сергей Иванович устремляется на лед, чтобы поговорить с обидчиком. Однако вовремя одумывается, в отчаянии ударяя клюшкой о борт. Врачи и партнеры уводят Ломанова-младшего в раздевалку, и судья наконец-то дает окончательный финальный свисток, фиксирующий боевую ничью.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей СТУК, главный тренер «Динамо-Казани»:
– Интереснейший матч получился, хорошо, что его показали по телевидению. Обидно упускать победу на последних минутах. Нам было сегодня очень тяжело, мы знали, что «Енисей» будет играть в быстрый агрессивный хоккей. Много разговаривали с ребятами об игре в обороне, о нейтрализации Сергея Ломанова. Сегодня здорово использовали верховые передачи, чтобы отрезать полузащиту «Енисея».

Сергей ЛОМАНОВ, главный тренер «Енисея»:
– Играли с финалистом прошлого сезона, очень опытной и мастеровитой командой. Не скрою, я рад, что удалось спасти матч, проигрывая в два мяча. Казань сегодня сыграла на наших ошибках, центральные игроки не ожидали верховых передач и проигрывали подбор. А когда постоянно отыгрываешься, хладнокровие начинает подводить, случаются промахи из вернейших позиций.
Антон Сазонтов

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)