14 ноября 2012 года

На флажке

Источник: Редярск.Ру
Впервые в своей истории команды встретились в очном поединке на нейтральном поле.
Согласно календарю матч должен был пройти в Хабаровске. Но так как в столице Хабаровского края плюсовая температура не позволила нарастить лед, "нефтяным" пришлось играть на резервном поле, в качестве которого выступил иркутский стадион "Рекорд".

Для хабаровчан лед "Рекорда" в этом сезоне уже не диковинка. За несколько дней до отчетной игры "СКА-Нефтяник" уступил на нем иркутской "Байкал-Энергии" со счетом 1:6. Однако такой неудачный старт хабаровчан не должен был вводить в заблуждение красноярскую сторону. В каком бы состоянии не находилась хабаровская команда, против "Енисея" она выходила играть с удвоенными силами. Такая уж традиция сложилась за многие годы. Кроме того, в рядах "Нефтяника" играют несколько игроков, прошедших школу "Енисея" - Оппенлендер, Маркин, Почкунов, Шицко, Вдовенко. И у кого, как не у них есть стимул доказать тренерам "Енисея", что зря их не оставили в красноярской команде.

Первая половина игры прошла в не слишком высоком темпе, но уже к 7-й минуте красноярцы вели со счетом 2:0. Сначала после розыгрыша штрафного отличился Артем Бондаренко, а затем Евгений Швецов блестящим пасом вывел Сергея Ломанова на свидание с вратарем хабаровчан. И вплоть до самого перерыва красноярцы вели игру как им было удобно. Но, увы, забитых голов зрители больше не увидели, хотя "Енисей" подал несколько угловых, причем их соперники не заработали права на подачу хотя бы одного.

После перерыва "Енисей" продолжил игру в том же размеренном  темпе. А вот номинальные хозяева поля ускорились и все чаще стали беспокоить голкипера и оборону "Енисея". В конце концов Тобиас Хольмгрен метров с 16-ти вогнал мяч под перекладину ворот Романа Черных. Но уже через 6 минут Сергей Ломанов с пенальти восстановил разницу в счете. А затем случились три события, которые, как показалось вначале, перевернули ход матча. Сначала тот же Хольмгрен реализовал угловой удар, сократив отставание в счете до минимума. Затем на 76 минуте не совладал с нервами лидер "Енисея" Сергей Ломанов, получивший 10-минутный штраф в ситуации, которой быть не должно - Сергей с досадой бросил клюшку на лед после неточного своего удара по воротам "СКА-Нефтяника". Арбитр был внимателен и усадил Сергея на лавку практически до конца игры. И в то время, когда Сергей отсутствовал на поле, хабаровчане сравняли счет - Вдовенко, еще в прошлом сезоне игравший за Красноярск, реализовал угловой.

"Енисей" включил скорости, пошел вперед. И всё могло решиться в считанные минуты. Но Артем Бондаренко дважды не реализовал предоставившиеся ему голевые моменты. Понять было невозможно, почему Артем не забил в таких ситуациях, когда мячу некуда было деваться, кроме как не в сетку ворот. И все же чаша игровых весов склонилась в пользу красноярской команды. После трех неудачных попыток поразить ворота хабаровчан при розыгрышах угловых, четвертую реализовал капитан "Енисея" Юрий Викулин. А за считанные секунды до финального свистка Евгений Хвалько продрался к воротам "СКА-Нефтяника" вдоль лицевой линии и практически с нулевого угла пропихнул мяч в сетку ворот - 5:3! Можно сказать, что "Енисей" одержал волевую победу.

«СКА-Нефтяник» (Хабаровск) - «Енисей» (Красноярск) - 3:5 (0:2)
Голы:
0:1 - 4 мин. Бондаренко - со штрафного
0:2 - 7 мин. Ломанов
1:2 - 63 мин. Хольмберг
1:3 - 69 мин. Ломанов - с пенальти
2:3 - 72 мин. Хольмберг - с углового
3:3 - 80 мин. Вдовенко - с углового
3:4 - 88 мин. Викулин - с углового
3:5 - 90 мин. Хвалько
Угловые: 5 - 9.
Штрафное время: 40 - 20.
Владимир Волегжанин

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)