13 ноября 2012 года

Начало положено, продолжение следует

Культовый для Красноярска вид спорта, наконец-то, открыл сезон. Одна из любимейших команд города по хоккею с мячом «Енисей» провела первый матч чемпионата и завершила его уверенной победой над соперником из Иркутска - «Байкал-Энергией». Выступления в кубковых турнирах, предварявших начало первенства России, зародили надежду в сердцах болельщиков, что в этом сезоне наш клуб выступит достойно и поборется за медали самой высокой пробы.
С ожиданиями болельщиков понятно: они всегда хотят, чтобы любимый клуб выигрывал и был наверху турнирной таблицы, а как обстоят дела на самом деле? В межсезонье команда безусловно усилилась. Главным итогом дозаявочной компании безусловно является возвращение Евгения Хвалько, который совсем недавно был одним из лидеров "Енисея", еще одним "возвращенцем" стал Антон Храпенков, безусловно талантливый хоккеист сделает все, чтобы на этот раз закрепиться в основном составе. Есть и новые имена, братья Прокопьевы: Андрей и Михаил. Их приглашение обусловлено тем, что нужно создать глубину состава, чтобы выходящие со скамейки запасных усиливали игру, а не просто давали отдохнуть основным игрокам.

Физически команда к сезону полностью готова, а вот с психологией есть некоторые проблемы, отмечает главный тренер команды Сергей Ломанов.

- В «Енисее» очень много молодых игроков, они полностью подходят под концепцию нашей игры. Но есть определённые проблемы в отношении к сопернику. К примеру, играя с тем же московским «Динамо», мы на льду проявляем много излишнего пиетета перед его хоккеистами. Безусловно, звёзд мирового масштаба, настоящих легенд нашего бенди уважать нужно, но только до и после игры. А на время поединка необходимо забыть об этом и играть максимально жёстко, сделать всё ради победы. Мы, конечно, стараемся бороться с этой проблемой, и кубковые матчи показали, что даже с самыми серьёзными соперниками при должной отдаче и подходящем настрое можно и нужно играть на равных.

Директор «Енисея» Валерий Кузовов рассказал о планах сотрудничества с городами, в которых хотят растить кадры для главной команды края.

- Краевой центр является непререкаемым флагманом хоккея с мячом в нашем регионе. Развитие же бенди в регионе в общем идёт не столь высокими темпами, как хотелось бы.В частности, в Дивногорском училище олимпийского резерва будут проходить обучение 15 хоккеистов из молодёжного состава клуба, развивается сосновоборский хоккей с мячом, возможно, совсем скоро именно там пройдёт чемпионат мира среди юношей до 17 лет. В будущем планируется движение на юг края, ведь в таких населённых пунктах, как Минусинск и Шушенское, традиции бенди довольно крепки. Надо только поддержать инициативы отдельных энтузиастов и выстроить систему подготовки юных хоккеистов, чтобы самые талантливые и способные из них могли получить шанс пробиться в «Енисей».

Капитан команды Юрий Викулин от прогнозов воздержался. Ведь не дело действующему хоккеисту рассуждать о шансах команды в чемпионате. Он пообещал, что на всех соперников настрой будет максимальный, независимо от их места в турнирной таблице. Основная цель - побеждать в каждом матче. Также капитан рассказал подробности интересной истории, приключившейся с красноярскими хоккеистами на Кубке России.

- Попав по пути на матч в московскую пробку, наша команда вынуждена была совершить марш-бросок до стадиона. Полуфинальный матч был перенесён на полчаса, но даже несмотря на это, сопротивление соперникам, а ими были главные фавориты сезона - столичные динамовцы, было оказано очень серьёзное. Не хватило, прежде всего, удачи в завершающей стадии атаки, ну и, возможно, сил, потраченных на пятикилометровый кросс перед матчем.

Остаётся надеется, что перед матчами чемпионата подобных форс-мажоров не случится.

Владимир Мусиенко, заместитель руководителя Красспорта, подчеркнул, что ждёт от наших хоккеистов искромётного и атакующего хоккея, победные традиции хоккея с мячом в Красноярске просто не позволяют выступать плохо, город в свою очередь делает всё возможное, чтобы игроков и тренеров «Енисея» не заботило ничего, кроме собственной игры.

А она показала, что слова наших игроков и тренеров с делом не расходятся. Для иркутян «Енисей» - один из самых принципиальных соперников, и на матчи с ним они выходят как на последний бой. Игра в кость, борьба за каждый сантиметр льда - абсолютно нормальное явления для поединков этих команд. Тем не менее более высокий класс красноярцев уже с самого начала игры стал проявляться. Они оккупировали половину поля гостей и начали обстрел ворот «Байкал-Энергии». Первый гол не заставил себя ждать, свою фамилию в протокол внёс лидер «Енисея» Сергей Ломанов. Почин своего лидера поддержали Викулин и Евгений Швецов. По истечении получаса игры мы уверенно вели 3:0. До перерыва гости сумели отквитать один мяч, но общего впечатления от первого тайма это не испортило. Во второй половине Артём Бондаренко и Алан Джусоев довели счёт до совершенно комфортного. Ответ Ширяева хозяев не смутил, снова Ломанов и дважды Олег Толстихин заставили капитулировать вратаря соперников. После этого наши хоккеисты позволили себе немного расслабиться, чем иркутяне и воспользовались. В течение пяти минут они забили три гола. Но на этом всё и закончилось, «Енисей» уверенно довёл дело до первой победы в сезоне, итоговый счёт 8:5.
Павел Катцын

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)