11 ноября 2012 года

Тяжелый старт

Источник: RedЯрск
Хоккейный «Енисей» стартовал в чемпионате России с победы. Встреча с иркутским «Байкалом-Энергия» закончилась со счетом – 8:5.

Вначале было слово

Как говорится, театр начинается с вешалки. Так вот, на стадионе "Енисей" к вешалке теперь можно приравнять новшество - турникеты. Это приспособление вызвало столько недовольства у проходящих на стадион зрителей, что порой при оценке нововведения они не стеснялись в выражениях.

"Россия – страна дураков", - не протиснувшись через турникет ругается дядечка приличных размеров. Благо, рядом стояли проверяющие билеты женщины: "классика жанра" отчасти спасала многочисленную толпу от неудобств новшества. Но вернемся к тому, ради чего все собрались на стадионе.

Торжественное открытие. Гимн. Старт!

Открыл счет на 13-ой минуте Сергей Ломанов. Его мощный удар с острого угла заставил трибуны радоваться. После того, как мяч оказался в воротах иркутян, стоящий рядом с автором этих строк болельщик воскликнул: "799-й мяч в чемпионате. 636-ой за "Енисей"!". Наверное, сам бомбардир не столь пристально следит за своими достижениями, как поклонники команды. Второй гол забил после розыгрыша углового Юрий Викулин.  Третий на счету Евгения Швецова. Причем забивал Швецов практически с той же точки, что и Ломанов, и таким же хлестким ударом.

Все шло, как по маслу. "Байкал" особо не рвался в нападение, а "Енисей"показывал довольно неплохие скорости, и игра проходила в основном на половине гостей. Жаль, что проходы Артема Бондаренко все как один сводились к неточности.

Тем не менее, пару раз красноярскому голкиперу Роману Черных пришлось демонстрировать всё свое умение и отбивать казалось бы неберущиеся мячи. Но в одном эпизоде на 41-ой минуте и Роману пришлось доставать мяч из сетки своих ворот - Александр Егорычев оказался первым на добивании у отраженного Романом мяча.

При счете 3:1 команды ушли на перерыв.

- "Байкал" всегда  был и остается сильным противником, они всегда хорошо играют, - говорит болельщик Роман Колесников. – Но мы в атаке все же лучше смотримся. Состав "Енисея" сыгранный и нападение проходят великолепно. Игру новичков на поле пока не заметно. Хочу еще отметить, отходя от темы игры: я против пропускных нововведений клуба. Лучше бы вместо этого касс больше поставили – меньше толпы бы создавалось. Приходишь заранее и все равно стоишь в очереди за билетом. А сегодня еще пришлось и у входа топтаться.

Повтор прошлого сезона

Второй тайм начался с неточного удара Бондаренко. Но практически сразу он исправился и после розыгрыша штрафного удара застал врасплох голкипера "Байкала-Энергии" Дениса Рысева – 4:1.

Через минуту Ломанов передает мяч неприкрытому соперниками Джусоеву, и Алан точным низовым ударом поражает дальний от себя угол ворот. Рысев опять не у дел – 5:1.

Но и гости показали, что они не лыком шиты. Взаимодействие Максима Ширяева и Александра Егорычева привело ко второму голу в ворота "Енисея".

Практически сразу наставник гостей Валерий Эйхвальд взял тайм-аут, после которого вместо Дениса Рысева место в воротах занял Олег Токарев. Может забитый гол, либо тайм-аут повлияли на ход игры, но стало заметно, что гости разыгрались. Они стали чаще прорываться на половину красно-синих, хотя действовали все так же  осторожно, на невысоких скоростях. И опасные моменты у ворот "Енисея" стали возникать гораздо чаще, правда, поначалу они успеха гостям не приносили - забитый гол не был засчитан из-за положения "вне игры", в другом эпизоде положение спас Черных, проход Насонова был остановлен защитой у самых ворот.

На этом серию атак "Байкала" прервал гол Ломанова – 800-й за карьеру и 637-й забитый в форме "Енисея"!

А затем Олег Толстихин дважды срывал аплодисменты болельщиков, доведя счет до 8:2.

- Было бы неплохо, если бы закончили, как в 2009 году – 9:3, - блеснул знанием статистики мой сосед-болельщик. Но его мечтам сбыться не было суждено. Гости воспользовались тем, что главный тренер "Енисея" выпустил на поле резервистов, дав отдохнуть нескольким игрокам основы, и забили три мяча, сделав разницу в счете менее разгромной - 8:5.

-- Это первая игра в сезоне. "Енисей" еще не разыгрался. Вспоминается игра с "Родиной" прошлого сезона. Вели в счете 7:2, а потом чуть не проиграли, - говорит после матча болельщик Алексей Яковлев. - В целом игра нормальная. И скорости есть, и азарт, но чего-то не хватает. А так все клево. Рад, что открытие сезона, что победили. Думаю, на следующем матче, наши уже раскроют себя по полной.

Проходной двор

- Оборона - проходной двор, - ругается главный тренер ХК "Енисей" Сергей Ломанов.

- Если так тренер считает, значит так и есть. Ему виднее, - говорит защитник команды Михаил Прокопьев. – Да, у нас были ошибки и довольно много. На разборе игры все это будет обговариваться. Оба тайма сыграли не так, как хотелось бы. Соперник молодец, видно было, что настроен на матч.

После матча

Главный тренер ХК "Енисей" Сергей Ломанов: 

- Первая игра всегда сложная, особенно дома. Поэтому такой результат. Вспомните первый матч прошлого года с Кировом. Вроде бы и вели, но в итоге чуть не упустили победу. Еще и психологический момент многое значит, может именно он и повлиял на неудачную игру нашей обороны. Защита отличилась сегодня инертностью, несобранностью, делала детские ошибки. Хочется отметить "Байкал", я первый раз вижу от него такую игру. Им удавалось на полускорости очень хорошо играть в пас и просачиваться сквозь оборону, создавать опасные моменты. Думаю, это заслуга Валерия Ивановича. С хорошей игрой, с открытием!

Главный тренер ХК "Байкал-Энергия"  Валерий Эйхвальд:

- Хорошая погода, две хороших команды. Думаю, начало сезона удалось, тем более, что показали неплохой хоккей. Если разбирать игру нашей команды, то считаю, что не все игроки справились со своими задачами. Хозяева же мощно сыграли впереди, имея таких хороших нападающих с точным сильным ударом.  Мы, конечно, знали и предупреждали игроков, что соперник бьет, но все же с воротами была проблема. Не буду конкретизировать по игрокам, но несколько игроков было не в игре. Не знаю, с чем это связано, может, с психологией -что такой сильный соперник. Думаю, итог закономерен. Мы пытались, не получилось. Сейчас наша главная задача - настроится на серию домашних игр. Если бы мы выиграли у Красноярска сегодня, то могли бы бороться за самые высокие места. Но пока мы не готовы к этому: в обороне есть проблемы, нехватка защитников высокого уровня.

Надежда Май

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)