15 октября 2012 года

Отложенный дубль красноярского «Енисея»

Источник: Городские Новости
Обладатель Кубка мира по хоккею с мячом прошлого сезона – красноярский клуб «Енисей» в финальном матче сразился с красногорским «Зорким»
Кубок мира по хоккею с мячом – крупнейший клубный форум планеты свято оберегает свою традицию – ни один клуб не выигрывает его два года кряду. Не удалось это сделать и хоккеистам красноярского «Енисея», хотя до победы было рукой подать. Чисто теоретически. А на практике молодой красноярской команде в финале противостоял клуб, являющий собой один из вариантов сборной команды мирового бенди. Речь идёт о красногорском «Зорком». Его состав украшают и во многом определяют игровой стиль клуба и высокую эффективность командных действий, такие звёзды мирового уровня, как Линус Петтерссон, Патрик Нилссон, Йохан Эсплунд. Это преимущество, в конечном счёте, и сказалось на результате. «Зоркий» одержал победу 3:0.

Несколько слов о самом турнире. На пути к финалу «Енисей» разгромил в своей подгруппе «Бруберг» - 7:0 и «Виллу» - 6:0. В первом матче пять мячей на счету Артёма Бондаренко и два – Сергея Ломанова. В матче с «Виллой» Ломанов сделал дубль, по одному разу отличились Бондаренко и Олег Толстихин. Первый же мяч в свои ворота забил игрок «Виллы». В заключительной встрече группового этапа красноярцам противостоял клуб «Кунгельма», отчаянно рвавшийся в четвертьфинал. Основное время матча завершилось вничью – 2:2 (у «Енисея» отличились Ломанов и Бондаренко), а в серии пенальти красноярцы уступили. Таким образом, следующим соперником «Енисея» стало московское «Динамо» - лучший по составу клуб мира. Настоящей битвой двух российских грандов хоккея назвал матч официальный сайт турнира, отметив, что обе команды в первом тайме имели возможности послать мяч в ворота, но растранжирили свои моменты. В самом начале второй половины встречи динамовец Даниел Берлин использовал блестящий пас Александра Тюкавина и москвичи вышли вперёд.

После этого показалось, что шансы «Енисея» вернуться в игру стали призрачными. Видя, что лидеров команды умело накрывают, Антон Нагуляк отважился на удар метров с 25 из гущи окружающих его, но не успевающих ещё сомкнуть свои ряды оборонцев. И мяч вонзился в самую «девятку». Оставшееся время более опасно действовали москвичи, но блестяще сыграл в «рамке» Роман Черных. Серия из трёх послематчевых пенальти вывела «Енисей» в полуфинал, в котором «Енисей» переиграл «Вестерос» 4:1. Хет-трик на счету Бондаренко, а первый гол забил Ломанов. «Зоркий» тем временем переиграл динамовцев Казани – 3:1 и в валидольном полуфинале, ставшем украшением Кубка мира, победил надежду шведов «Сандвикен» - 5:4. Оба полуфиналиста показали на льду во время матча всё богатство современного хоккея. Если сказать коротко и образно, то в игре в большей степени потел мяч, нежели игроки. Именно такой характер полуфинала заставлял с тревогой ожидать главного матча турнира: красноярцы пока ещё только на пути к созданию команды-мечты без страха и упрёка.

Первый тайм финала прошёл в равной борьбе, где обе команды действовали остро и изобретательно. Наши же ребята действовали более предсказуемо и поэтому красногорцы успевали перекрывать опасные направления атаки. Сказывалось их превосходство в опыте и выучке. Трижды выпады Ломанова, Бондаренко и Джусоева были остановлены ценой малой крови – штрафного в середине поля. «Зоркий» также имел два-три момента для взятия ворот, но блестяще сыграл голкипер красноярцев. Черных не смог помешать только мощному удару после углового Петра Захарова.


Комментируя ход второго тайма в прямом эфире, тренер молодёжной сборной Сергей Мяус высказал мысль, что ожидал от тренерского штаба какого-нибудь неординарного тактического хода, либо того, что будет дано больше игрового времени красноярской молодёжи. Её действия могли бы озадачить красногорцев, поскольку игру лидеров «Енисея» они изучили досконально. При этом Мяус отметил большее разнообразие в игре игроков «Зоркого». Объяснил он это тем, что шведы, играющие за красногорский клуб, с детства тренируются на искусственном льду практически круглый год, поэтому в тактическом и техническом плане они образованы в совершенстве. И заключил свой комментарий утверждением, что если в России не будет построено достаточное количество крытых катков, то мы обречены на отставание от скандинавов, а пока нас спасает только наличие талантливых хоккеистов в России. В подтверждение этих слов Мяуса Максим Ишкельдин, прорываясь на правом фланге, пару раз качнул корпусом и развёл в стороны наших защитников. Затем спокойно вкатился в штрафную и неотразимо пробил метров с десяти. После этого «Зоркий» ещё более акцентировано перешёл на удержание мяча, но не отказывал себе в удовольствие при случае больно ужалить. Под занавес встречи Алексей Доровских установил окончательный счёт – 3:0 в пользу «Зоркого». Красногорцы и завоевали главный приз турнира. Красноярцы могут записать себе в актив то, что Артём Бондаренко с 10 голами стал лучшим снайпером Кубка мира.

- Этот Кубок Мира стал первой серьезной проверкой для многих наших игроков. – Подвёл итоги турнира в интервью официальному сайту ХК «Енисей» главный тренер команды Сергей Ломанов. - И ребята справились. Были ошибки, были недоработки, были промахи. Но я считаю, что наша молодая команда – на правильном пути и второе место на Кубке Мира для нее далеко не предел. «Зоркий», обыгравший нас в финале – команда зрелых, взрослых мужиков. Считаю, что «Зоркий» - один из сильнейших клубов России и заслуженно выиграл Кубок Мира.
Евгений Кузнецов

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)