28 сентября 2012 года

Евгений Хвалько: «С каждым годом открываю для себя новые грани хоккея»

Источник: Редярск.Ру
Вернувшийся в Красноярск Евгений Хвалько вот уже два месяца активно тренируется с командой. О том, как прошло это время в «Енисее», что изменилось за 9 лет отсутствия игрока в Красноярске и о планах на сезон полузащитник рассказал в небольшом интервью для спортивного портала Redyarsk.Ru

Вернувшийся в Красноярск Евгений Хвалько вот уже два месяца активно тренируется с командой. О том, как прошло это время в «Енисее», что изменилось за 9 лет отсутствия игрока в Красноярске и о планах на сезон полузащитник рассказал в небольшом интервью для спортивного портала Redyarsk.

Евгений, успели сыграться с командой?

- Я многих ребят давно знаю, поэтому никаких проблем с адаптацией в коллективе не испытал. Первые месяцы прошли, считаю, удачно. Влился в команду, все нравится. В «Енисее» уровень высокий, с которым не расслабишься, и это здорово.

Вы несколько лет играли в других командах. За это время что-то изменилось в красноярском клубе?

- В чем-то он изменился, в чем-то нет. Изменился в том, что появился собственный крытый каток «Первомайский», молодежь стала довольно сильная, школа работает. Неизменным осталось то, что и должно оставаться таковым — философия игры, видение хоккея. 

А ваше отношение к хоккею изменялось за эти годы?

- Все меняется. Но здесь, скорее всего, не отношение менялось, а с каждым годом я открывал для себя новые грани и возможности этого вида спорта. В хоккее нет предела совершенству. Это можно сравнить с шахматами, в которые люди играют ни одно столетие, и до сих пор придумывают уловки, новые ходы. Или с музыкой: всего семь нот,  а из них, не переставая, творят шедевры. Так же и в хоккее, всегда открываешь что-то новое. Узнаешь и пытаешься применить, если тебе это нравится.

К слову об открытиях в хоккее. Что вам принес опыт игры за сборную Белоруссии?

- Это отдельная тема в моей карьере, в жизни. Так получилось, что я в свое время выбрал эту сборную, хотя мой брат Кирилл играет за сборную России. Мне в тот момент казалось, что в белорусский состав будет легче пробиться. Может, это была ошибка, может нет — не знаю. Но так случилось, и, слава богу.

Игра на чемпионатах мира - для меня главная мотивация для выступлений за сборную Белоруссии. Да, к сожалению, уровень самой команды, и вообще белорусского хоккея низкий, и не растет. Поэтому я довольствуюсь тем, что просто приезжаю играть на мировые форумы. Если попадаем в первую группу, то выходим играть с лучшими хоккеистами, а у которых можно многому научиться. Для меня любой чемпионат мира –  показатель уровня хоккея на планете. Всегда наблюдаю за матчами всех сборных, и многое черпаю для себя.

А что самое важное для роста в хоккее?

- Обязательно нужно любить то, чем ты занимаешься. Хоккей - игра, в которой нужны страсть, азарт, целеустремленность. Как-то прочитал высказывание одного тренера: «Для прогресса необходимы две вещи: чтобы тебя научили, и чтобы ты сам помог себя научить». С этим полностью согласен, ведь мало того, что рядом с тобой отличный тренер, ты сам должен совершенствоваться в том направлении, в котором ведет тебя твой наставник. Тогда все получится.

Ожидание от первого сезона в составе «Енисея»?

- Жду успешного выступления. В этом сезоне желаю и себе и команде — достичь того высокого результата, к которому клуб идет, о котором говорит. Тогда и результат не заставит себя долго ждать.

Надежда Май

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)