23 августа 2012 года

Сергей Ломанов: "Шведским сбором доволен"

Источник: Спорт на Енисее
В Швеции «Енисей» трижды преподал урок пятикратному обладателю Кубка мира клубу «Вестерос». Но победы красноярцев в товарищеских играх не должны вводить в заблуждение
По мнению тренерского штаба,  «Енисей» пока далек от своих лучших кон-диций. Когда команда планирует выйти на  пик формы? Сколько молодых хоккеистов  «Енисея-2» уже сейчас готовы влиться в  основной состав? Об этом и не только – в интервью с главным тренером красноярского клуба Сергеем Ломановым.

 

НЕ НАДО ПИТАТЬ ИЛЛЮЗИЙ

Сергей Иванович, вы довольны тем, как «Енисей» провел первый предсезон-ный сбор в Швеции?

– Да. В Вестеросе прекрасная база, и работать там было одно удовольствие. Мы провели в Швеции 14 дней. За это время хоккеисты получили необходимую базовую нагрузку. Могу сказать: все, что планировали, сделали. Мы готовимся к длительному сезону, поэтому нам очень важна подготовка, в ходе которой закладывается основная база на сезон. Когда мы работали на земле, то стояла замечательная погода. Ну а ледовая подготовка в Швеции всегда проходит в отличных условиях.

Какую дадите оценку товарищескому матчу молодежных команд «Енисея» и «Вестероса»?

– Матч молодежных команд мы даже не планировали, это было спонтанное решение, принятое совместно со шведами. Крупный счет 16:2 ни о чем не говорит. В основную команду постепенно вливаются молодые хоккеисты. Но не они играли первые роли в этом матче, а несколько игроков основы, которые усилили молодежку в этой встрече. Надеюсь, наши молодые игроки не питают иллюзий относительно результата. Если мы сыграем с «Вестеросом» через два-три месяца, такого счета уже не будет, и вообще неизвестно, сможем ли мы выиграть. Хочу отметить, что у шведов чуть другая подготовка, они не занимаются отягощениями, а делают упор на легкую атлетику и катание. У нас же силовая, мощная подготовка. Хорошо, что у «Енисея» есть крытый каток «Первомайский». Дома мы можем наращивать объемы катания мо-лодежи, что очень важно. И, конечно, это помогло нам в этой встрече.

Несмотря на то что «Енисей» находился под нагрузкой, в матче основ-ных составов крепкий «Вестерос» был повержен со счетом 4:1. Как удалось это сделать?

– В период, когда хоккеисты находятся под нагрузками, ноги не слушаются, они будто каменные. И шведы выглядели, естественно,  намного легче нас по движению. Но преимущество «Енисея» было в мастерстве его игроков. Мы победили за счет сплоченности, коллективных действий, понимания хоккея. Даже при усталости у хоккеистов есть внутренние резервы. На этом мы и сыграли. Кстати, когда смотрели стартовый матч, я спросил нашего тренера по физической подготовке Николая Емсенко, мол, почему мы уступаем «Вестеросу» в движении. Он от-ветил, что шведы смогут выдержать в таком темпе две игры, а затем попадут в функциональную яму, а мы можем полгода бегать и будем только увеличивать скорости. Так и случилось, как раз в третьей игре. Первый тайм мы сыграли слабо, но за счет индивидуального мастерства Артема Бондаренко и Юры Викулина смогли не уступить – 2:2. А во втором тайме шведы просто встали. Их было не узнать. Хоккеисты совершали какие-то детские ошибки. Это было подтверждение слов Николая Борисовича.

РАВНЕНИЕ НА ХВАЛЬКО

Сергей Иванович, оцените игру новичков «Енисея».

– Я доволен Евгением Хвалько, который играет у нас опорного полузащитника. Это опытный игрок, понимающий хоккей. Что касается братьев Прокопьевых, то к ним мы предъявляем серьезные требования, и пока им тяжело. Надеюсь, что Андрей будет в этом сезоне претендовать на попадание в стартовый состав, а Миша станет одним из наших основных защитников. Если они прибавят в качестве игры, это будет большая помощь команде. Последний год, который провел в Иркутске Антон Храпенков, на мой взгляд, не принес ему пользы. Он даже сделал шаг назад. И ему будет очень сложно.

Кто из молодых хоккеистов «Енисея-2» способен в этом сезоне про-биться в основу?

– Что касается молодых ребят, то здесь у меня очень много вопросов к тренерам детских команд. Есть хорошие хоккеисты, но уровень подготовки и взгляд на хоккей у них совершенно не тот, который требуется. Многие молодые игроки после тренировок с основой стали задумываться: насколько они вообще умеют играть в хоккей? Когда они выходят за первую команду, они просто растеряны. Хотя им намного легче играть, чем тому же Сереге Ломанову. Когда у него мяч – вся команда соперника перестраивается и пытается не дать ему сыграть. А молодых никто не знает, и им в этот момент проявить себя намного легче. Но почему-то они этим не пользуются. Фамилий называть не буду. Это все-таки наша внутренняя «кухня». Скажу только о Егоре Егорычеве, которому вообще надо пересмотреть свои взгляды на хоккей и на жизнь.

Несколько дней назад стал известен состав групп Кубка мира-2012. В квар-тете с «Енисеем» сыграют шведские «Бруберг», «Вилла» и «Кунгельв». Вы довольны итогами жеребьевки?

– Скажу так: опасаюсь встреч с этими командами. Эти соперники хорошие раздражители для наших ребят. Допустим, «Вилла» – один из сильнейших клубов Швеции. Эту команду прочат в финалисты чемпионата страны. Другие две команды – темные лошадки. Надо уважать каждого соперника. Есть опасения другого плана: кто-то из наших хоккеистов может еще до игры поверить в то, что мы уже выиграли. Кубок мира – это шесть матчей за несколько дней, и отыграть на одном дыхании здесь невозможно. «Динамо-Москва», имея такой шикарный состав, уже давно не может выиграть Кубок мира. И все потому, что столичная команда возрастная, и такой скоротечный турнир им пройти сложно. Чтобы выступить успешно, нужно играть тактически грамотно, отлично исполнять стандарты.

ИГРАТЬ В АВГУСТЕ –  ГЛУПОСТЬ

Совсем скоро «Енисей» возьмет старт в Кубке России. Как вы готовитесь к этому турниру?

– Считаю, что играть на Кубок России в августе – глупость. У нас идет подготовка к чемпионату. И здесь приходится выбирать. Или мы будем готовиться к Кубку России, или всю зиму будем  в  «яме».  Если  выиграем  в  августовских играх – хорошо. Проиграем – никакой паники не будет. На первом этапе Кубка России мы будем играть за счет мастерства, потому что перебегать мы никого не сможем. Минус для нас в том, что поле в Кемерово меньше обычного. И защитники соперников будут успевать назад, будут биться, пластаться. Будут жесткие столкновения. А кому нужны травмы в преддверии более важных матчей? Да, мы прекрасно знаем, что для соперников «Енисей» – серьезный раздражитель. Хабаровск, например, настраивается на матч с нами как на последний бой. Ну, флаг им в руки. У нас сейчас другие приоритеты – Кубок мира и чемпионат России.

Вы планируете выпускать молодых игроков на льду в Кемерово?

– С точным составом буду определяться на месте. Но я разочарован многими нашими молодыми ребятами. Приведу один из примеров. В матче молодежных команд «Енисея» и «Вестероса» один наш хоккеист играл самоотверженно, в падении выбивая мячи у шведов. Но он настолько выше технически этих соперников, что должен уверенно их переигрывать, не дать поднять им голову, отбирать мяч чисто. О какой самоотверженности может идти речь при счете 16:2 в нашу пользу? Игроки должны удивлять своим игровым мышлением, неординарностью, а не прыжками на льду. Разве можно представить себе, чтобы Сергей Ломанов или Юрий Викулин при таком преимуществе отбирали мяч в падении? Так нужно действовать против Ивана Максимова или Миши Свешникова, которых один в один не обыграть. Пример, о котором я только что рассказал, показателен и наглядно говорит о том,  что нашей молодежи еще расти и расти.

Александр Целинский

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)