23 июня 2012 года

Сергей Ломанов: "Стремимся показывать хоккейный спектакль"

Источник: Спорт на Енисее
Главный тренер «Енисея» о Вячеславе Вдовенко, шведском хоккее, хоккее под крышей и предстоящем сезоне

В этом году на официальном сайте Федерации хоккея с мячом России заработало радио «Русский хоккей». Автор идеи – радиожурналист Александр Иванов, который много лет отдал спортивной тематике. Недавно гостем эфира «Русского хоккея» стал главный тренер красноярского «Енисея» Сергей Ломанов.

Сергей Иванович, вы следите за чемпионатом Европы по футболу?

– Да, смотрю почти все матчи. О чемпионате много информации, с удовольствием слежу за главным футбольным событием года. Мне больше всего нравится немецкая сборная. В матче с голландцами она выглядела солидно. У немцев сумасшедшая самоотдача, каждый игрок знает, что делает на поле. Испанцы тоже понравились. Они хорошо держат мяч, здорово играют в центре поля. Но им явно не хватает такого игрока, как Месси. Хочу заметить, что футбол и хоккей с мячом – похожие виды спорта.

Многие специалисты хоккея с мячом выделяли в прошлом сезоне зрелую игру «Енисея». Ваша команда меняется от сезона к сезону?

– У нас есть свои взгляды на хоккей, и мы стараемся их придерживаться. Мы просим хоккеистов ДЮСШ играть в нашем атакующем стиле. И мне очень приятно, что наши мальчишки стремятся играть, как основная команда. Игра «Енисея» во многом строится на очень быстром переходе из обороны в атаку. При этом хоккеист, который владеет мячом, всегда должен иметь несколько вариантов продолжения атаки. Наши игроки 92-94 годов рождения – победители первенства России, и среди них существует большая конкуренция за место в составе. Это здорово. Кто из них лучше поймет игру «Енисея», тот и вольется в основной состав.

Мы проводим много теоретических занятий, которые проходят даже после игр в футбол. Стремимся к тому, чтобы наши игроки не были долгое время лишены льда, чтобы простой составлял максимум полтора месяца. Это необходимо для того, чтобы хоккеисты не забывали все наработанные за сезон игровые связи.

Вы хотите создать команду, которая будет показывать на поле хоккейный спектакль?

– Этого хочет каждый тренер. Мыдолжны думать о развитии нашего вида спорта. Нужно, чтобы хоккей с мячом прогрессировал, чтобы вызывал интерес со стороны зрителей. В команде должны быть звезды уровня футбольного Месси. На него ходят, он играет здорово и вызывает интерес. Так и мы хотим создать команду, на игру которой зрители будут ходить как на спектакль.

В Красноярске избрали нового мэра, не сократится ли в связи с этим финансирование команды?

– Эдхам Акбулатов ходил на матчи «Енисея» еще тогда, когда я был хоккеистом. Он подтвердил, что город будет строить дворец для хоккея с мячом. У нас хорошие отношения, так что проблем у команды не будет.

Почти все шведские команды играют в крытых дворцах. Хоккей с мячом под крышей – это уже немного другой вид спорта?

– Я так не считаю. Будущее нашего хоккея – это именно крытые дворцы. Например, «Динамо-Москва», играя под крышей, находится в идеальных условиях. Когда они приезжают в другой город, где не очень хорошее качество льда, то не могут продемонстрировать все свое мастерство. Мешает ветер, снег. Пусть Хави или Иньеста сыграют на картофельном поле, что будет? Они сравняются в мастерстве с другими футболистами. Когда у всех команд появятся крытые дворцы, наш хоккей серьезно прибавит.

Что «Енисей» сегодня может противопоставить лучшему клубу мира – команде «Динамо-Москва»?

– Московская команда ведь тоже проигрывает. Нам надо создавать условия, которые сегодня имеются у динамовцев. Их преимущество в том, что они могут приглашать
игроков самого высокого класса. К тому же Москва удобна шведам тем, что до нее не так долго лететь на самолете. Нам надо работать и стремиться играть еще лучше. Тогда сможем показывать результаты не хуже, чем у «Динамо-Москвы».

В межсезонье полузащитник «Енисея» Вячеслав Вдовенко перешел в хабаровский «СКА-Нефтяник». Почему это произошло?

– Это его решение. Мы не можем себе позволить платить Вдовенко ту зарплату, которую он попросил. Слава будет хорошим игроком, но пока он не является даже кандидатом в национальную сборную. Лучше мы эти деньги будем платить пяти юношам, которые пришли в команду даже более подготовленными, чем когда-то пришел Слава. Нынешняя молодежь не ценит, что с ней работают сильные специалисты, играют рядом классные хоккеисты. Они думают: таким хорошим игроком я стал сам. Это большая ошибка.

В прошлом году «Енисей» стал первым в гладком чемпионате, но в плей-офф до финала не дошел. Какие-то корректировки в подготовку к сезону будете вносить?

– Мы делали все правильно. Просто к последнему матчу команда подошла очень уставшей. Но я считаю, что мы все равно заслуживали выхода в финал. Лучшим судьей сезона признали Андрея Филиппова. Это нонсенс. Человек, который просто уничтожает команды, становится лучшим…

Шведский тренер чемпионов России Тони Линдквист дал нашему чемпионату что-то положительное?

– Его команда стала чемпионом, и это говорит о многом. Но я сторонник приглашения российских специалистов. Не зная нашего менталитета, наших взглядов на хоккей,
работать сложно. В Швеции с детьми занимаются учителя физкультуры, там другое понимание хоккея. Там не ценят индивидуальные действия хоккеистов, все основано на командной дисциплине. К сожалению, у нас становится все меньше и меньше индивидуально сильных игроков, что обедняет наш хоккей.

В последних девяти Кубках мира шесть раз выигрывали россияне. Это тенденция?

– Это происходит потому, что сейчас в Кубке мира принимает участие много русских команд. Если раньше за трофей боролись две наши команды, то сейчас – шесть-семь. У россиян выше скорости, и скандинавам сложно с нами соперничать. Они очень устают после встреч с нашими командами. И к решающим матчам подходят не в лучшем физическом состоянии.

Когда «Енисей» выходит из отпуска?

– В начале июля команда соберется после отдыха. Несколько дней займет обследование, затем начнем работать. Будем играть в футбол, проводить теоретические занятия. А в начале августа мы выезжаем на хоккейный сбор в Швецию.

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)