25 мая 2012 года

Заслуженный праздник

Источник: Спорт на Енисее
В «Первомайском» и на «Арене. Север» прошли настоящие хоккейные праздники, посвященные достижениям красноярского «Енисея» в минувшем сезоне и приуроченные к 55-летию наставника красноярцев Сергея Ломанова.
Два дня любители русского хоккея могли наблюдать за настоящими спектаклями, в которые были вовлечены как звезды спорта и эстрады, так и совсем юные хоккеисты. Красноярцы вспоминали и добытый «Енисеем» Кубок мира, и два комплекта медалей чемпионата России.

ХЕТ-ТРИК ЮБИЛЯРА

В честь 55-летия Сергея Ломанова на льду крытого катка «Первомайский» прошел матч между «Звездами сборной СССР/России» и «Енисеем-94». В составе звездной команды на лед вышли знаменитые ветераны: Сергей Лазарев, Алексей Дьяков, Андрей Пашкин, Виталий Ануфриенко, Валерий Эйхвальд, Юрий Першин, Иван Максимов и другие. Впервые за много лет в настоящем хоккейном матче принял участие Сергей Ломанов. Руководили звездной командой великие Валерий Маслов, Владимир Плавунов.

Матч начался с атак ветеранов, однако первый гол удалось забить молодым. Это Рустам Тургунов переиграл Сергея Лазарева. Подбадриваемые заполненными до отказа трибунами звезды быстро отыгрались. Иван Максимов играючи расправился с несколькими соперниками и вывел на ударную позицию Андрея Пашкина – 1:1.

А затем трио Ломанов – Ануфриенко – Максимов закружило у ворот соперника такую карусель, что юниоры «поплыли». Бывший капитан «Енисея», получив пас от Ломанова, вывел звездную дружину вперед. Затем отличились Дмитрий Щетинин и Евгений Колосов – 4:1. Однако «Енисей-94» проявил характер и еще в первом тайме сравнял счет – 4:4.

Болельщики требовали гола от хоккейного Пеле. И второй тайм стал бенефисом Сергея Ломанова, которому удался хет-трик. Особенно хорош был третий гол в исполнении маэстро. Ломанов получил мяч, увидел, что все партнеры находятся под плотной опекой, остановился, а затем молниеносно ушел от молодого опекуна и хлестким ударом вколотил мяч в ворота. Трибуны стоя приветствовали голы своего кумира. А затем срывать овации настал черед Виталия Ануфриенко. Выйдя на рандеву с голкипером, звездный форвард «Енисея» восьмидесятых сделал несколько обманных движений и заставил вратаря капитулировать. Точку в этом матче поставил Александр Лазарев, который установил окончательный итог встречи – 10:4 в пользу звездной сборной.

После матча семикратный чемпион мира Владимир Плавунов сожалел, что не смог выйти на лед:

– С удовольствием принял приглашение приехать на этот матч, ведь он посвящен 55-летию Сергея Ломанова. Мне понравилась сегодняшняя игра, думаю, и болельщики получили большое удовольствие. Это был определенный мастер-класс игроков, которые еще и двигаться могут неплохо, и тактически переигрывают своих соперников. Я был тоже не прочь принять участие в матче, но у меня недавно был разрыв ахилла, поэтому выйти на лед не получилось.

Четырехкратный чемпион мира Иван Максимов подчеркнул отменную форму юбиляра:

– Для меня большая честь сыграть на одной площадке с великими мастерами, на которых я раньше ходил смотреть, и которые были для меня кумирами. Наверное, молодежь играла немного не в полную силу, но мы все равно сыграли здорово. Сергей Иванович находится в отличной форме, недаром он забил три гола. Все игроки нашей команды большие мастера, что они не раз доказывали и сегодня подтвердили это в очередной раз.

Сам же Cергей Ломанов, пятикратный чемпион мира, признался, что с непривычки было непросто, может потому и забил только во втором тайме:

– Это дружеский матч, и здесь результат не имеет большого значения. Могу сказать, что мы сыграли довольно грамотно. Я не выступал уже 15 лет, а игровая нагрузка намного сложнее, чем тренировочная. Когда на тренировках играешь, то все отнимают у тебя мяч в полсилы, а здесь все ребята отрабатывают назад. Хорошо сыграли за нас Ваня Максимов, Женя Швецов. Но и мы тоже своей игрой в пас, использованием голевых моментов еще способны на многое. И пусть скорость уже не та, но руки работают, как и раньше.

МЕДАЛИ И НОМИНАЦИИ

Лазерное шоу, показательные выступления фигуристов, награды из рук лучших хоккеистов Советского Союза, фигуристка Ирина Слуцкая в платье до пят и на коньках, шутки телекомментатора Виктора Гусева, песни Вики Цыгановой и группы «Дискотека Авария» – так кратко можно описать «меню» спортивно-театрализованного праздника, который прошел в «Арене. Север» в честь успешного выступления ХК «Енисей» в минувшем сезоне и 55-летия Сергея Ломанова. 

В начале праздника спортсменов и болельщиков приветствовал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов:

– Сегодня на нашей земле большой двойной праздник. Это праздник хоккея с мячом, праздник советского и российского спорта, праздник великого человека – Сергея Ломанова. Со своими успехами, со своей гражданской позицией он является образцом для подражания для молодого поколения!

Затем губернатор и вице-президент Федерации хоккея с мячом России Сергей Мяус вручили игрокам и тренерскому составу «Енисея» малые золотые и большие бронзовые медали чемпионата России. Правда, не все триумфаторы сезона были на празднике: награды передадут Михаилу Пашкину, Алексею Щеглову, Вячеславу Вдовенко и Олегу Земцову.

Звезды советского хоккея приехали на праздник не только, чтобы порадоваться за нашу команду, но и принять непосредственное участие в самом чествовании. Все награды по номинациям за спортивные достижения ребятам из «Енисея» вручали Леонид Лобачев, Сергей Наумов, Андрей Ефремов, Владимир Плавунов, Николай Дураков и другие почетные гости. Например, форвард «Енисея» Сергей Ломанов собрал целый урожай побед в различных номинациях – он стал лучшим снайпером, лучшим бомбардиром и лучшим нападающим минувшего чемпионата:

– Наша команда заслужила такой праздник. У нас были очень значимые победы в минувшем сезоне. Так и должно быть – это внимание к команде, к хоккею с мячом. Пусть молодое поколение видит, что без внимания победы не остаются. Нам очень приятно!

Капитан «Енисея» Юрий Викулин получил командную награду – самой дисциплинированной на чемпионате России:

– Здорово, что сегодня мы делим радость от наших побед с болельщиками, ведь они – неотъемлемая часть нашей команды.

Приз за самую прочную оборону от имени команды получил Роман Черных:

– Когда есть прекрасный повод, то как можно не радоваться празднику? Я считаю, что вечер удался. Нам все понравилось, надеюсь, что и болельщикам тоже. В новом сезоне пожелаю всем нашим игрокам здоровья, взаимопонимания и единой мысли о конечной цели. Дай Бог нам всем сил!

В ЧЕСТЬ БОЛЬШОГО "ЕНИСЕЯ"

Но не только добрые слова в адрес «Енисея» и подарки были в программе спортивного праздника. Как можно собраться на ледовой арене и не сыграть в хоккей? Болельщики, которые собрались на трибунах, тоже этого бы не поняли. И хоккей все-таки был. Правда, мини…

На льду появились финалисты открытого городского турнира по мини-хоккею на призы Сергея Ломанова среди мальчиков 2000-2001 г.р. На предварительном этапе в турнире принимали участие шесть команд из Красноярска, Новосибирска, Абакана и Иркутска. За главный приз – почетный кубок – в финальном матче сразились красноярский «Енисей» и новосибирская «Заря».

Гусеву выпало комментировать игру. Телекомментатор вволю «мочил корки», а мальчишки никак не могли размочить счет. Потом голами все-таки обменялись. И все же победителя пришлось выявлять по буллитам. Енисеевцы в этот вечер просто не имели права проигрывать и, благодаря бурной поддержке трибун победили – 2:1. Что ж, и эта маленькая победа – в честь большого «Енисея». Участникам финальной встречи вручили наборы новых клюшек в память о соревнованиях, а лучшие игроки в различных амплуа получили индивидуальные подарки…
Александр Целинский, Анна Алексеева

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)