3 апреля 2012 года

Валерий Кузовов: "Мы должны думать о будущем"

Источник: ХК "Енисей"
В интервью пресс-службе ХК "Енисей" генеральный директор клуба Валерий Кузовов подводит итоги сезона, рассказывает о будущих изменениях в инфраструктуре и рассуждает о перспективах
- Валерий Степанович, оцените в целом сезон для хоккейного клуба «Енисей». Все ли из поставленных задач были достигнуты и где обнаружились проблемы.

- Сезон почти закончен. Буквально сегодня игроки 1994 года рождения начали последний турнир – Первенство России среди юниоров. Но, уже можно подвести предварительные итоги. Сразу скажу, что это мое субъективное мнение. 12 апреля пройдет наш тренерский совет, на котором будут подведены окончательные итоги.

С одной стороны, главная команда выступила успешно. Кубок Мира, 1 место в «гладком» чемпионате, 3 место по итогам плей-офф. В Чемпионате России поднялись на две ступеньки. Столько медалей международных Чемпионатов и Первенств у нас, наверное, еще не было.

С другой стороны, мы должны думать о будущем. Вот тренерский совет и определит – что дальше у нас за 94-м годом. Ведь не смотря на результаты и достижения, у нас образовательное учреждение. И мы должны выпускать образованных хоккеистов, чтобы дальше они могли «разговаривать на одном профессиональном языке» в главной команде. Мы к этому призываем наших тренеров, работающих в СДЮСШОР. Чтобы они не просто гоняли мяч, а были заряжены единой идеей. Лично мое мнение – сезон удался. Но, окончательная оценка будет дана на тренерском совете.

- Фарм-клуб «Енисея» - как некое связующее звено между школой и главной командой – со своей задачей справляется?

- Наш коллектив Высшей лиги является таким, «живым» организмом. Потому что ребята, которые заявляют о себе с лучшей стороны, переходят в главную команду. Также и он подпитывается игроками, зарекомендовавшими себя в Первенствах России и других турнирах. Этот процесс постоянный. Так что создать фарм-клуб – это было грамотное решение. Он хорошо выступил в Первенстве России среди команд Высшей лиги и молодежных команд, а многие игроки этой команды стали победителями юниорского Первенства Мира.

- Инфраструктура клуба меняется. Что запланировано сделать в межсезонье? И как изменится стадион?

- У нас есть и краткосрочная и долгосрочная программы. То что мы должны сделать к предстоящему сезону, и то, что предстоит создать к Первенству мира среди студентов, на проведение которого мы подали заявку.

Что касается первоочередных задач, мы должны устранить все предписания надзорных органов. Чтобы в дальнейшем без проблем проводить игры Чемпионата России, чтобы нашим болельщикам было комфортно. Мы должны позаботиться и о безопасности зрителей.

Вторая громадная проблема – табло. В течение трех последних лет мы постоянно говорили о том, что его нужно менять. Сейчас оно вообще не функционирует. Хорошо, что на помощь пришли наши партнеры, предоставившие передвижное табло. На матче с «Динамо-Казань» на стадионе был и.о. главы Красноярска Эдхам Акбулатов. И он согласился с тем, что это первоочередная задача. К следующему сезону мы должны эту проблему решить.

- О замене ледовой установки речь не идет?

- Это долгосрочные перспективы. Мы имеем ввиду также то, что в этом году нам выделяют деньги на проектирование Ледового Дворца. Если все будет хорошо, то уже в апреле-мае мы заключим договор на создание проектно-сметной документации. До конца года работа должна быть закончена. И реально начать в 2013 году саму стройку.

Но, есть еще один вариант. Провести реконструкцию стадиона «Енисей» и сделать его крытым. Все решится в мае.

- Еще вопрос, касаемый инфраструктуры. Болельщики жалуются, что кое-где сломаны или не покрашены скамейки. И волнуются, что после ввода системы электронного прохода на стадион, они потеряют свои «насиженные» места.

- Что касается системы электронного прохода – это не наша прихоть, это одно из требований надзорных органов. Если его не выполнить, стадион могут не допустить к проведению игр. Что касается скамеек, то надзорные органы требуют заменить их на индивидуальные посадочные места. Но, пока финансы нам не позволяют этого сделать. Поэтому, пройдет ревизия – где нужно отремонтируем, где нужно подкрасим. На 90% можно сказать, что на следующий сезон скамейки останутся. Но, в дальнейшем эти требования МЧС будут выполняться.

- Остановимся на главной команде. Как расцениваете выступление в сезоне, в целом и в плей-офф, в частности?

- Сезон в целом для нас здорово прошел. Тут и Кубок Мира, и победа в «регулярном» чемпионате.

На самом деле, на мой взгляд, «гладкий» чемпионат и плей-офф – это разные турниры. И готовиться к ним надо по-разному. Если посмотреть на историю тех турниров, которые проводятся достаточно давно – будь то НХЛ или КХЛ, то можно наблюдать, что очень редко победителем и «регулярки» и плей-офф становится одна команда. Команды, исповедующие атакующий стиль – им больше дается игра в «регулярном» чемпионате. «Енисей» во все времена исповедовал атакующий стиль. Философия «гладкого» длинного Чемпионата России наиболее подходит нам. И наиболее объективным и справедливым показателем силы команды является именно «гладкий» турнир. Ты играешь дома, на выезде, каждый играет с каждым.

В плей-офф возрастает элемент случайности, цена ошибки, напряжение выше. Команды стараются допустить меньше ошибок. На первый план выходит игра от обороны. А если еще и ошибается судья – то это вообще катастрофа. Уже нет возможности ничего изменить. Команды, исповедующие оборонительную тактику – для них плей-офф более предпочтителен.

Поэтому, когда говорят – «малые» золотые медали, «большие» золотые медали – это не совсем правильно. Они обе золотые, просто разные. К «регулярке» и плей-офф нужно готовиться по-разному. И нынешний сезон это показал. Кто-то пожертвовал «гладким» чемпионатом и целенаправленно готовился к плей-офф. Кто-то наоборот. Думаю, нужно готовиться – к «регулярке» отдельно, к плей-офф отдельно.

- Или увеличить серии плей-офф начиная с полуфинала, например, до 3 побед? Так или иначе элемент случайности еще больше снизится.

- Дело в том, что Исполком ФХМР принял решение на протяжении 3 лет Регламент не менять. В любом случае, нужно думать. Может уменьшить до 8 команд состав участников плей-офф и тогда удлинить серии. Это вопрос обсуждения.

- Вы совсем недавно вернулись из Архангельска, где была довольно обширная хоккейная программа. Как Вам организация финала Чемпионата России? И целесообразно ли проводить финал из одной игры на нейтральном поле и в дальнейшем?

- Если говорить об организации, то очень большую работу проделали руководители «Водника» и Архангельской области. Погода была очень хорошей. Сама игра в финале была отличной. Телетрансляция, говорят, была не на высоком уровне. Но, с трибуны игра смотрелась.

Что касается проведения финала из одного матча – об этом можно долго спорить. Но, он бессмыслен. 20 тысяч болельщиков на финале в Швеции проголосовали ногами. Да, у нас другая география. Но, для того региона, в котором финал проводится – в данном случае Архангельска, это безусловно даст большой толчок в развитии. Они под финал подтянули инфраструктуру, интерес проснулся. Мы хотим развивать хоккей с мячом в России. Это хороший ход.

В Архангельске проводился еще и молодежный финальный турнир. Здесь, на мой взгляд, его нужно было провести в формате плей-офф. И тогда бы мы получили сразу 2 интереснейших матча.

- В рамках финала проводился Совет руководителей клубов. Какие решения были приняты?

- Совет руководителей – это совещательный орган. Он может только рекомендовать Исполкому какие-то идеи. Обсуждали многое. Во-первых, все сошлись во мнении, что тренерские кадры нужно растить и обучать. В этом году ВШТ выпускает первую группу дипломированных специалистов. В том числе, Дмитрия Щетинина, который уже зарекомендовал себя с лучшей стороны. Так что решено это начинание продолжать, и уже этой весной новая группа тренеров поступит в ВШТ. Со следующего сезона правом тренировать команду Суперлиги будут обладать только дипломированные специалисты, либо действующие учащиеся ВШТ.

Второе – развитие детского хоккея. В календарь ФХМР будет внесен Кубок Патриарха, который с успехом прошел в этом году. Более того, в регионах должны также пройти подобные турниры под патронатом местных епархий. Мы также начали работу в этом направлении, и хотим чтобы в турнире приняли участие учащиеся общеобразовательных школ.

Много обсуждали технических моментов, в частности, расположение скамеек запасных. Решили отдать этот вопрос на усмотрение клубов. К концу августа каждый клуб должен представить свои технические возможности по организации видеотрансляций в Интернете. Это сделает более открытым наш Чемпионат, более того, все игры без исключения будут просматриваться судейским комитетом.

Кстати, судейство – один из наиболее обсуждаемых вопросов. И клубы, и работники Федерации озабочены качеством судейства. На самом деле, мы прекрасно знаем, что проблема судейства есть в любом игровом виде спорта. Мы понимаем, что необходимо как-то проблему решать. Борис Иванович(Скрынник – прим. автора) поручил ответственным работникам Федерации продумать этот вопрос. Пока варианта два: сделать судейский комитет самостоятельным юридическим лицом, который бы не подчинялся ФХМР, а был бы наемным органом для обслуживания матчей Чемпионата России. Либо в рамках Федерации сделать этот орган обособленным, чтобы на него не могли влиять какие-то силы. Мне показалось, что и Скрынник и работники ФХМР хотят сделать, чтобы судейство было более грамотным и независимым. Другой вопрос, что ошибки судей все равно будут, главное, чтобы не было предвзятости и субъективизма.

- Можно ли уже назвать даты торжественных мероприятий, связанных с награждением нашей команды «малыми» золотыми и «большими» бронзовыми наградами? А также с юбилеем Сергея Ивановича Ломанова.

- Повторюсь, не хочу разделять – «малые», «большие». Это, повторюсь, все-таки разные турниры, на мой взгляд. Ребята стараются и в одном, и в другом соревновании.

Что касается вручения, то 2 года назад оно проходило в мае. Думаю, и сейчас так и будет. Скорее всего, его мы приурочим к юбилею С.И.Ломанова 22 мая.

Работа по празднованию юбилея нашего наставника ведется, проделан большой объем. Очень активно участвует в организации торжеств наш президент Валерий Александрович Грачев. Сейчас идут переговоры, может быть не совсем корректно говорить о том, что сделано.

Мы будем стараться пригласить в Красноярск максимально всех друзей Сергея Ивановича, административно-руководящий состав ФХМР, других почетных гостей. У Сергея Ивановича друзья не только в хоккее с мячом. У него много друзей в хоккее с шайбой, футболе. Думаю, наши прославленные футболисты – Романцев, Тарханов не откажутся и приедут.

Планируется мероприятия проводить в «Арене Север». Договоренность с Министром спорта С.Н.Гуровым уже достигнута. Намечены матчевые встречи ветеранов хоккея с мячом, футбольная игра. Во время торжеств проведем и награждение команды медалями. Ребята за этот сезон заслужили самых добрых слов и яркой церемонии.

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)