2 апреля 2012 года

С. И. Ломанов: "Мне надоело платить за правду"

Источник: РИА Новости
Главный тренер команды "Енисей" в разговоре с корреспондентом одного из ведущих агенств РИА-Новости поделился впечатлениями от сезона

Действующий обладатель Кубка мира по хоккею с мячом красноярский "Енисей" завершил российский чемпионат-2011/12 на третьем месте, хотя по ходу сезона лидировал и был фаворитом в борьбе за золото. Ключевым для команды стал полуфинал, в котором "Енисей" уступил казанскому "Динамо", как уверены красноярцы, из-за необъективного судейства. О проблемах российского бенди и о перспективах развития этого вида спорта в интервью РИА Новости рассказал главный тренер красноярской команды Сергей Ломанов.

- Завершился юбилейный 20-й чемпионат России, победителем которого стало московское "Динамо". Серебро – у их одноклубников из Казани. Как так получилось, что действующий обладатель Кубка мира красноярский "Енисей" довольствовался только бронзой? Почему не оправдали надежды болельщиков, ведь практически весь сезон лидировали.

- Ну, как не оправдали? Наоборот. Все хорошо вообще, мы лидеры регулярного чемпионата, до финала не дошли, но все всё (причины невыхода в финал) видели, народ обсуждал. А я уже за это получил штраф в 100 тысяч рублей, который выписали клубу за мои, якобы, некорректные высказывания. То, что я сказал, повторять не хочу. Мне уже надоело платить за правду.

- Это вы про ситуацию с судейством в полуфинале между "Енисеем" и "Динамо-Казань"?

- Да. И я от своих слов не отказываюсь. Но больше добавить нечего.

- И все-таки относительно бронзы. Вообще изначально рассчитывали на такой результат? Какая была установка на сезон?

- Да какая установка? Все ведут борьбу за золотые медали. Почему их нет, народ прекрасно понимает. И это наша страна, ее не переделаешь.

- Как команда восприняла такой исход сезона? Не возникло настроений у игроков уехать в ту же Швецию, сменить клуб и так далее?

- Да нормально все восприняли. Ведь и народ, и СМИ все видели. Все выложено на всех сайтах, и обсуждаются до сих пор эти темы. Но я так скажу: если они нас штрафуют за правду, значит что-то не в порядке? Если вновь федерация запрещает нам обсуждать тему судейства, значит есть что скрывать? Вот и все.

- Кстати, по поводу последнего полуфинального матча с казанцами. Как бы ни относиться к судейству, но у "Енисея" реально было много моментов, и, в общем-то, несмотря ни на что, могли все-таки выиграть?

- Ну, было бы другое что-нибудь, придумали бы.

- То есть от команды мало что зависело?

- Я уже ответил на этот вопрос. Пока федерация с судейским корпусом едины, пока это одна система, так и будет продолжаться. Если федерация защищает судей, если с ними справиться не может, то виновата в этом сама федерация. Причем именно первое лицо, то есть президент федерации. А то, что нас штрафуют, то есть нам не дано право говорить про судей вообще ничего, значит что-то там происходит. Это и есть ответ. И в нашей команде ребята единственное что обсуждают - это тему судейства. И тренеры других команд, которых так же, как и меня штрафуют. Всем надоело уже. Когда это прекратится в нашем хоккее? Ведь что происходит: мы пашем все лето, осень. Город, край вкладывается, деньги направляют, и болельщики верят в то, что будет уже по-честному все. Но нет, все по-прежнему. Надоело. Вся эта тема, что команды завоевывают места не по классу. К сожалению.

- Клубы повлиять на ситуацию не могут?

- А как влиять? Я уже сколько лет бьюсь лбом об стенку. И что толку. Мы что тут, слепые все или это нам так надо - с судьями ругаться? Они там наверху говорят: "Нет, все правильно. Что там Ломанов шумит?". Но мы-то видим, мы что, сумасшедшие что ли? Потом... Не знаю вообще. Все, я молчу.

- Сергей Иванович, чтобы как-то отойти от темы судейства, вопрос о российской сборной. Вы запомнились всем высказываниями относительно главного тренера команды Сергея Фирсова. После чемпионата мира вы сказали, что он должен был уйти уже давно.

- И могу повторить. Пояснять почему - не буду. С моей стороны это было бы некорректно.

- Когда вы выступили с критикой Фирсова, президент федерации Борис Скрынник отреагировал заявлением о том, что Ломанова к обсуждению работы в сборной неоднократно приглашали, но он отговаривается.

- Это все - вранье. Я могу сказать, чтобы услышала вся страна. Вот он говорит, что приглашали Ломанова. Это было в Швеции в период до Кубка мира, мы как раз жили в городе Евле. Мне был звонок, сказали: сегодня будет совещание, мы тебе потом скажем, где. Проходит время, уже часа четыре по местному. Начинает темнеть. Мне звонок: Сергей, садись на автобус, на 24-й и приезжай за 60 километров, остановка такая-то. Выйти мне ночью где-то в Швеции? Они что издеваются надо мной? Если вы планировали... Мы жили в гостинице вместе с московским "Динамо", в городе жил «Кузбасс», Иркутск. Почему они проводят совещание за 50 или там 60 километров от того места, и я должен сесть на автобус маршрутный, в котором я не знаю даже как рассчитываться? Или пришлите машину заранее, или скажите мне, чтобы я такси заказал, но, опять же - заранее. Я уверен, что это была провокация, просто подстава. И они потом ухватились за это специально. Да я сто процентов знаю, что это была провокация, чтобы еще раз вылить грязь на меня. Вот скажите Янко, Владимир Владимирович, езжай, остановка такая-то за 50 километров от того места, где вы живете. Вот что бы он сделал?

- После этого не возвращались в общении с федерацией к вопросу совместной работы в сборной?

- По крайней мере, с моей стороны отказов от общения не было. Но сколько раз я приезжал на арену "Сандвикен" - то Янко нет, то Скрынника, то еще что-то. Если бы они хотели, я что, скрываюсь что ли?

- После того как "Енисей" выиграл Кубок мира, ситуация не изменилась? 

- Да ничего не изменилось. Меня Скрынник поздравил с победой, команду и меня - и все. И тема работы со сборной была закрыта. Больше никто меня не приглашал. Да я, если честно, наелся этой сборной еще в 2007 году, когда работал главным тренером. Наелся за один год. Таких интриг я никогда испытывал. У меня просто желания не возникает теперь эту тему обсуждать. Тогда не я ушел - мы выиграли чемпионат мира, мне смысл уходить? Меня просто заставили уйти. Не сделали ни одного сбора перед чемпионатом мира. Не разрешили даже участвовать на просмотрах тех команд, где играли игроки сборной. Объяснили тогда, что нет денег, чтобы это организовать. Тем самым заставили уйти из сборной. Условий для работы тренера не было. Когда ушел я, пришел Янко, и для него сделали всё - все сборы, какие он пожелал.

- Сергей Иванович, с тех пор прошло уже пять лет, должно же было что-то измениться в ваших взаимоотношениях с федерацией?

- Ничего у нас не изменилось. И на каких основаниях они назначают тренеров сборной, за какие заслуги, как, чего, где они там, я не знаю. И мне не интересно сегодня. Жалко только, что наши ребята проигрывают чемпионаты мира, имея по составу лучших игроков в мире. Но потенциал не использован в силу этих противоречий всех.

- Как вы в целом оцениваете работу федерации по продвижению такого вида спорта как хоккей с мячом? Армия болельщиков внутри страны составляет уже, наверное, сотни тысяч. Учитывая это, достаточно ли делается?

- А что делается? Кто-нибудь видит по телевидению матчи чемпионата страны? Это умышленно что ли делается? Не хотят показывать?

- Это вина федерации или телевизионщиков?

- Я не знаю, чья вина. Но не моя же. Я знаю, что телевизионщики не очень любят картинку, которая существует в нашем виде спорта. Но не понимаю, почему не снимать - полные трибуны у нас на стадионе "Енисей", на кемеровском стадионе, в Иркутске. Видимо, что-то надо, переговоры какие-то нужны. И еще. Вот сейчас показывали финал чемпионата в Архангельске. Те, кто был на этом матче, сказали, что был хороший хоккей, красочный, понравился всем. А мы смотрели в трансляции какой-то ужастик: съемки с вертолета, майки сливаются, мяча не видать, трибуны полупустые.

- И опять же вопрос: кто виноват?

- Да потому что нет условий. Не оказалось камер, передвижных телестанций. Но зачем проводить финал в Архангельске, если нет условий? Минимум зрителей, и вокруг сплошные сугробы. Вот в чем дело. А ведь по зрелищности мы не уступаем ни одному виду спорта... пока сидишь на стадионе. Но вот такими трансляциями, таким отношением просто сами себя убиваем, рубим сук, на котором сидим. Надо правильно показывать, как в Швеции, где 8-10 камер снимают. Крупные планы, общие, повторы с разных ракурсов. Тогда приятно смотреть. Да и сами стадионы надо как-то приводить в порядок, чтобы не было ощущения, что играем на озерах. Хотя бы рекламными щитами обозначить поле или еще что-то. Но если не научились показывать грамотно, зачем снимать такие финалы? Сами себя убиваем. Вообще со СМИ слабо идет работа со стороны федерации. Мало внимания, мало публикаций. Нужны деньги? Так ведь каждая команда и так платит большие деньги. И что? Что мы имеем?

- Сейчас много говорят о том, что вскоре хоккей с мячом станет олимпийским видом спорта. В 2018 году, например. Как относитесь к этому?

- Я не знаю, это не моя уже тема - федерация пусть занимается. Конечно, хотелось бы.

- Еще один вопрос о будущем. Красноярск - один из признанных центров развития бенди, но до сих пор нет крытого стадиона. Игроки, болельщики мерзнут при 30-градусном морозе. Есть перспективы, что появится теплый стадион? Или и так нормально?

- Стадион нужен, конечно. Это же качество совсем другое - и игры, и боления. Сейчас краевое министерство спорта занимается. Его глава Сергей Гуров продвигает идею реконструкции нашей арены. Пока не знаю, как это будет - что-то придется сносить, что-то строить. Но в этом году уже заложены деньги на проектирование, вопрос реконструкции прорабатывается, совещания проводятся. Мне нравится эта идея. Единственный минус, что как минимум год где-то надо будет искать место для игр и тренировок.

- И вновь о будущем, о подрастающей смене. Насколько, по вашему мнению, сегодня заманчива перспектива серьезной профессиональной карьеры в бенди?

- Есть главная проблема. Она не только наша, но и во всем спорте - нет тренеров. Таких, чтобы не просто высшее образование, а чтобы он карьеру прошел и мог бы чему-то реально научить. А тех тренеров, которые есть, губит зависимость зарплаты от результата. Если тренер выигрывает, ему идут надбавки, а он на этапе формирования игрока не должен зависеть от побед, он должен дать детям образование. А сейчас ему не выгодно это, потому что на подготовку хорошего игрока надо 7-8 лет. Получается некое подобие общеобразовательной школы, где комплексно воспитывается игрок. А если как сейчас, главное - результат, тренер берет и нагружает 11-летних ребят штангой. Вот они стали посильнее, силой задавили другую команду. Есть победа. Но те дети, которые не силу, а умение тренируют, мозги - они в 17 лет догоняют в физике и у них перспективы. А те, которые выигрывали, исчезают, но тренеру плевать на это. А сегодня родители кричат: хороший тренер, есть результат. Вот нельзя ставить тренера в зависимость от этого результата для ребенка в 11 лет. И эта беда всего нашего спорта.

- А насколько привлекательна карьера игрока в бенди в финансовом плане? 

- С одной стороны, у наших игроков и Кубки мира, и чемпионство. Но вспоминается наша же сборная по пляжному футболу, игроки которой после всех возможных кубков признавались, что зарплата у них по спортивным меркам достаточно скромная - на уровне двух тысяч долларов. Ну, и здесь - то же самое. Нас по зарплатам нельзя сравнить с "шайбой" или с футболом. Мы рады и тому, что есть, у нас все хорошо. Народ к нам ходит, значит, все нормально.

Антон Андреев

© все права защищены, Редярск.Ру (www.redyarsk.ru)